Шесть нестыковок в "деле Жвании"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Cами детали трагедии вполне удобны для «шантажа близких» покойных"

© "Известия (Москва)", origindate::06.04.2005

Шесть нестыковок в "деле Жвании"

Семья покойного премьера не верит в официальную версию его смерти

Александр Иашвили

Converted 18598.jpgРодственники покойного премьер-министра Зураба Жвании бросили вызов грузинским властям. Брат главы правительства Георгий дал интервью, в котором сделал сенсационное заявление: семья Жвании не верит в официальную версию, согласно которой Зураб и его друг Рауль Юсупов погибли в результате несчастного случая, отравившись угарным газом.

Георгий Жвания перечислил несколько явных "нестыковок", которые заставили его усомниться в выводах следствия.

Нестыковка первая. В Национальном бюро судебной экспертизы семье Жвании сообщили: в квартире не обнаружено ни одного отпечатка пальцев погибших.

Даже на стаканах, из которых они якобы пили апельсиновый сок. Между тем, по официальной же версии, Жвания и Юсупов провели за накрытым столом как минимум полтора часа.

Нестыковка вторая. На столе в квартире Юсупова были сосиски. Между тем Жвания-младший уверен: премьер находился на диете и ни в коем случае не стал бы их есть.

Нестыковка третья - окурки, найденные в "роковой квартире". По словам Георгия, у Зураба "была специфическая манера курить: он никогда не докуривал сигарету до конца". Всегда - до половины. И имел характерную манеру тушить ее. Между тем из 31 окурка только один более-менее похож на те сигареты, которые выкуривал премьер. Более того, изъяты они не из пепельницы, а из мусорного ведра. Георгий Жвания считает невозможным, чтобы покойный премьер выкурил такое количество сигарет за столь короткое время.

Нестыковка четвертая - запутанная ситуация с телефонными звонками. В половине двенадцатого ночи накануне смерти Зураб был у матери. Ему кто-то позвонил, он ответил: "Да, да, иду". И ушел. Интересно, что Юсупову тоже позвонили этим вечером с мобильного номера Жвании, которым последний... не пользовался уже два года. И точно так же вызвали из дома. У кого могла оказаться старая SIM-карта Жвании - вопрос вопросов.

Нестыковка пятая. По словам Георгия, и в рабочем кабинете, и дома Зураб всегда открывал окно. "Вообще он часто говорил матери: мол, дома пахнет газом, заходил на кухню, проверял. Очень странно, чтобы Зураб столько времени находился в закрытом помещении, столько выкурил и не открыл окно", - говорит Жвания-младший.

Нестыковка шестая. О ней рассказывает уже не Георгий Жвания, а те немногие журналисты, которым следователи показали видеопленку, снятую в квартире на Сабурталинской улице. По их словам, на раскрытой доске для игры в нарды не было игральных костей.

"У меня была информация, что против Зураба что-то планировалось, - говорит Георгий. - У него было много врагов и недоброжелателей. Я сообщил об этом Зурабу, но, кажется, он не воспринял мои слова серьезно".

На заявление Георгия Жвании первой отреагировала председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. "Я сожалею, что у членов семьи погибшего в результате несчастного случая премьера остались вопросы, на которые расследование не смогло ответить", - сказала она.

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::07.04.2005, "Странные детали смерти Жвании. Родственники премьера Грузии не верят ФБР"

Михаил Вигнанский, Тбилиси

Родственники Зураба Жвании, премьер-министра Грузии, и Рауля Юсупова, вице-губернатора региона Квемо-Картли, погибших 3 февраля, не согласны с официальной версией трагедии. Поводом к их выступлениям послужило оглашение в Тбилиси результатов экспертизы ФБР -- американские криминалисты, как и их грузинские коллеги, считают, что несчастные отравились угарным газом от неверно смонтированного обогревателя.

Следствие пока продолжается, поэтому близкие погибших открывают не все известные им детали. Но и того, что сказано, достаточно, чтобы общество в очередной раз усомнилось, что имел место несчастный случай. Тем более вскоре после смерти Зураба Жвании президент Грузии Михаил Саакашвили досадно оговорился в одном из публичных выступлений, едва не назвав случившееся «убийством», впрочем, он тут же поправился. Похожую оговорку допустил глава МИД России Сергей Лавров в середине февраля на пресс-конференции в Армении, перед визитом в Грузию. [...]

Яшар Юсупов, отец 25-летнего Рауля, утверждает, что его сын не встречался с премьером в день гибели. По его данным, их по отдельности доставили в квартиру и инсценировали совместную гибель. Или же сначала был убит Рауль. Об этом, как считает отец, свидетельствуют подозрительные следы насилия на теле сына. Яшар Юсупов полагает, что его сына могли заманить в квартиру, которую, по его словам, снимал сотрудник службы безопасности экс-премьера, и там задушить. Яшар Юсупов сказал, что за несколько часов до гибели Рауля тому звонили с мобильного, номер которого ранее принадлежал Зурабу Жвании. «Этот номер оставался за Жванией, но принадлежал уже другому лицу, -- рассказал Яшар Юсупов. -- Кому, я знаю, но пока не скажу». [...]

В интервью «Времени новостей» известный политик, председатель «Лиги народной защиты» Ирина Саришвили-Чантурия выразила уверенность, что «Зураба Жванию убили, но вряд ли нынешние власти обратят внимание на заявления родственников погибших, так как нити могут идти наверх». По ее словам, сами детали трагедии (имеется в виду то, что в квартире в довольно интимной обстановке при загадочных обстоятельствах ночью обнаружены двое мужчин) вполне удобны для «шантажа близких» покойных. «У того же Жвании осталось трое детей, -- сказала Ирина Саришвили-Чантурия. -- Семья премьера, если будет интересоваться деталями, в итоге может оказаться в еще более сложном положении, чем сейчас». [...]