Шесть уголовны дел губернатора Бутова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Шесть уголовных дел губернатора Бутова

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::10.07.2002

"Многое говорит о связи между Генпрокуратурой и главой НАО"

Converted 13198.jpg

Губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов является фигурантом шести уголовных дел. Ранее он дважды был судим. В Москве его задерживала милиция. Бутов имеет связи практически во всех властных структурах. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту «ГАЗЕТЫ» Владимиру Баринову рассказала старший помощник прокурора НАО советник юстиции Виктория Боброва. Именно она в свое время вынесла постановление о предъявлении обвинения губернатору и объявлении его в розыск, которое потом было отменено.

"Пусть держится, никого не выдает, мы ему все сделаем!"

- Так в скольких уголовных делах фигурирует Владимир Бутов? 

- В шести. 16 января прошлого года прокурор Ненецкого автономного округа Сергей Верещагин возбудил уголовное дело по факту мошенничества при осуществлении денежных зачетов и последующей купли-продажи нефти. Это так называемое дело "Северного завоза".

Весной нынешнего года исполняющий обязанности прокурора НАО Александр Лыков возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий председателем КУГИ округа Владимиром Антиповым при продаже 2% акций государственной Ненецкой нефтяной компании гражданину Савенку. Любопытно, что Бутов, находясь в отпуске, связывался по телефону с и. о. главы администрации Юрием Падалко и говорил примерно следующее: "Вот на что они пошли... Пусть держится Антипов, никого не выдает, мы ему все сделаем!" Антипов не являлся по повесткам, был задержан, и ему было предъявлено обвинение. Возмутителен тот факт, что глава субъекта федерации вел такие разговоры со своим заместителем, который, кстати, до прихода в администрацию занимал пост начальника отдела ФСБ по НАО. И пришел во власть, как он сам говорил, чтобы навести порядок.

Третье дело было также возбуждено весной этого года Лыковым уже в отношении самого Бутова по факту злостного неисполнения судебного решения. ООО "Северное сияние" выиграло тендер на разработку нефтяного месторождения.

Однако решение об объявлении фирмы-победителя Бутов подписывать отказывался. "Северное сияние" обратилось в арбитраж и выиграло все процессы, дойдя до Высшего арбитражного суда РФ. Однако под различными предлогами Бутов уклонялся от подписания документа. Например, уходил в отпуск, а вместо себя оставлял кого-то из замов, причем специально оговаривал, что единственный вопрос, который не мог решать и.о. губернатора, - это вопрос недропользования.

Эти три дела расследовались до последнего времени прокуратурой НАО, причем первое из них, связанное с махинациями с северным завозом, расследовала именно я.

Еще три дела находятся в производстве у следователя Бориса Стригалева из Следственного комитета управления МВД по Северо-западному федеральному округу. Одно из них очень похоже на дело "Северного сияния" - ООО "Эллайд-Энерджи" также выиграло конкурс на разработку месторождения. По каким-то причинам Бутов и на этот раз отказался подписывать документ об объявлении фирмы-победителя. Фирма прошла все арбитражные инстанции, однако реакции не последовало, после чего было возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования законной предпринимательской деятельности. Другое дело, также находящееся в производстве у Стригалева, было возбуждено в 2000 году Ненецким УВД по факту хищения нефти ООО "Ненецкой нефтяной компании". У них даже не было лицензии на добычу нефти. В результате нефть продали - сколько именно, не знаю, - а деньги пропали. Делалось это, судя по всему, по указанию "хозяина округа" Бутова.

Последнее дело возбуждено в 2000 году по факту мошенничества ООО "Сэр-Варг" при использовании средств, выделенных из федерального бюджета. В 1997 году были выделены деньги (речь шла о десятках миллиардах рублей) на переселение людей из районов Крайнего Севера в более благоприятные районы.

- Расскажите о деле северного завоза подробнее. 

- В 1997 году на программу северного завоза федеральным бюджетом было выделено 47 млрд. рублей. 8 миллиардов рублей пропало при взаимозачетах. Из 39 оставшихся в течение всего девяти дней 3,5 и 3,3 миллиарда были перечислены на счета фирмы "Сэр-Варг". Остальная сумма за исключением одного-двух миллиардов через счета различных компаний оказалась в фирме "Транс-НАО". Стоит ли говорить, что обе фирмы имеют прямое отношение к Бутову.

Справка

В 1988 году Владимир Бутов вместе с Юрием Родионовским, Сергеем Старовым создал кооператив "Буран". В свою очередь, кооператив стал учредителем фирмы "Сэр-Варг" (в переводе на русский - "белый медведь"). Чуть позднее было создано ЗАО "Транс-НАО", 97% акций которого принадлежат "Сэр-Варгу". 

Волчий билет

- Как связано расследование этих дел с регулярной сменой прокуроров НАО? 

- Связано, причем напрямую. Когда в 1998 году первый заместитель прокурора НАО Александр Симонов возбудил уголовное дело в отношении "Сэр-Варги". В это время в округ прибыл новый прокурор Сергей Верещагин - человек Бутова. Он сразу вызвал проверку из Генпрокуратуры. Прибывшие из Москвы чиновники приказали прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления, хотя речь шла о махинациях на десятки миллиардов рублей. При этом Симонову предложили уйти на пенсию, в противном случае пригрозили уволить его, профессионала, проработавшего более 20 лет в прокуратуре, по служебному несоответствию. Тогда Симонов написал обращение на имя генпрокурора, в котором заявил, что не может продолжать работу, и попросил отставку, которая и была принята. Через некоторое время Симонов обратился в суд с иском, требуя восстановления в должности. Это дело было передано в один из московских судов, поскольку ответчиком является Генпрокуратура, и до сих пор вроде бы не рассмотрено. Верещагин сразу приказал всем сотрудникам прекратить какие-либо проверки в администрации НАО без его личного разрешения. Запомнился такой факт: однажды, когда Верещагин был отпуске, технический сотрудник зачем-то взял у меня документы, которые были взяты для проверки в администрации. Когда я пошла выяснять, куда они делись, я увидела, как их ксерокопируют! Я возмутилась и спросила, что это значит, на что мне ответили, что делают это по указанию Верещагина, чтобы он знал, чем занимались его сотрудники в его отсутствие. Однажды он вызвал меня и пригрозил выписать мне "волчий билет", и я больше никуда не устроюсь на работу, если не пересмотрю свою позицию по отношению к администрации. Поэтому говорить о возбуждении каких-либо уголовных дел в тот период и не приходилось.

Так продолжалось до конца 2000 года - к этому времени Верещагин уже просто не мог прикрывать Бутова. В начале 2001 года прокурор вызвал меня к себе, принес свои извинения и сказал: "Возбуждай уголовное дело (по северному завозу) и принимай его к своему производству". Сразу же началось противодействие со стороны администрации, появились жалобы в Генпрокуратуру. Чтобы избежать неприятностей, мы выбрали "тихую" тактику расследования, в основном изымались документы, на допросы никто не вызывался, тем более что до 2002 года Бутова слишком сложно было обязать явиться на допрос, так как он являлся членом Совета Федерации.

С января мы пытались вызвать его, однако большую часть времени Бутов проводил в Москве, причем его адрес был неизвестен, и вручить повестку не представлялось возможным. В Нарьян-Маре же Бутов просто не приходил на почту за повестками. Работники представительства НАО в Москве отвечали: "Повестки лежат, но Бутов их не берет - приезжайте и сами их вручайте!". Кстати, к этому моменту Верещагин уже ушел в отставку - он стал не нужен Бутову...

- Так удалось все-таки вручить повестку Бутову и допросить его? 

- Приходилось работать вместе со следователем Стригалевым, который тоже искал встречи с Бутовым. Наконец Стригалев выписал постановление о приводе Бутова, и 14 марта в аэропорту "Шереметьево-2" возвращавшегося из загранкомандировки Бутова встретили сотрудники милиции и отвезли в УВД Северо-Восточного округа столицы на улице Руставели, где его ждал Стригалев и следователь моей бригады Лисицын. При этом Бутов буквально впал в бешенство и кричал сопровождавшему оперативнику Михаилу Фомину, что сорвет погоны, а Лыкову (назначенному вместо Верещагина и.о. прокурора) никогда не быть прокурором и т. д. На допросе Бутов заявил, что плохо себя чувствует, пришлось вызвать "скорую". Врачи подтвердили у него повышенное давление, и допрос перенесли на следующий день. 15 марта Бутов отказался давать показания, но сказал, что готов являться на допросы и предложил приглашать его по мобильному телефону и оставил свой номер.

18 марта жалоба на действия Стригалева ушла в Генпрокуратуру. Генпрокуратура вынесла представление в Следственный комитет МВД о незаконных действиях Стригалева. Кстати, в это же время некто позвонил Бутову и сообщил, что тот может ложиться в больницу, врач в курсе, и уже заплачено 100 тысяч рублей и оформлен больничный.

Так как мы не могли все время находиться в Москве, стали вызывать Бутова по телефону на допрос в Нарьян-Мар. Бутов ничего не отрицал, обещал приехать, но сам продлил себе отпуск и не являлся. На съезде "Единой России" удалось вручить Бутову повестку, но он заявил, что фотокопия не является документом, и потребовал: "Привезите мне нормальную!". Все попытки вызвать его не увенчались успехом. Я оформила следственное поручение, чтобы вручить повестку на 31 мая - ее вручили, но на ней Бутов просто написал: "Просьба меня больше не беспокоить!". При этом он заявил, что будет звонить генпрокурору Владимиру Устинову. Тогда я выписала постановление о принудительном приводе - об этом Бутову сразу же стало известно. В это же время по настойчивым просьбам Генпрокуратуры и.о. прокурора НАО Лыков подал в отставку. Возможно, он также пойдет в суд добиваться восстановления в должности. Это было ведь сделано под сильнейшим давлением.

- Вы считаете, что Бутова прикрывают в Генпрокуратуре

- Да, многое говорит об определенной связи между Генпрокуратурой и главой НАО. Например, 21 февраля 2002 года в представительство НАО в Москве звонил некий Евгений Потапов из управления кадров Генпрокуратуры. Он попросил передать Бутову, чтобы тот связался с Устиновым, и оставил телефон.

Тот же Потапов 15 марта опять звонил в представительство и благодарил за организацию связи, так как разговор состоялся, и просил привезти бумагу со своими доводами и пояснил, что речь идет о прокуроре НАО. И вскоре ушел Лыков.

25 июня я вынесла постановление о предъявлении Бутову обвинения, а 26 июня - об объявлении в розыск. Однако вскоре по указанию заместителя генпрокурора по Северо-Западному округу Владимира Зубрина и.о. прокурора НАО Зоя Кожевина их отменила. Я считаю, что для вынесения данных постановлений имелись достаточные основания и достаточная доказательная база. Сейчас это дело и два других, находившихся в нашей прокуратуре, переданы в Управление Генпрокуратуры по СЗФО. Неясно, кто будет их вести. В таком решении я вижу желание Генпрокуратуры по-тихому, избегая огласки, прекратить дела, надеясь, что о них скоро забудут.

Между тем 3 июля Бутов приезжал в Нарьян-Мар, и в "Красном тундровике" появилось сообщение, что он слег в больницу в связи с повысившимся давлением, правда, почему-то в хирургическое отделение. Именно поэтому он якобы и не смог явиться на допрос в Москву.

3 июля Бутов подписал ряд постановлений об отводе земельных участков, выступил с обращением к населению, в котором высказался за сотрудничество с федеральными структурами, предложил созвать "круглый стол" с участием Министерства природных ресурсов, контролирующих структур и недропользователей.

А 5 июля он прилетел в Москву и, давая интервью, находился в отличной форме.

- А с чем связан конфликт Бутова с главным редактором "Красного тундровика" Ольгой Чебуриной? 

- С момента появления в газете критических статей в отношении администрации против главного редактора проводились неоднократные проверки контролирующими органами, в том числе и по заявлению учредителей. Чебурина не устраивала как главный редактор, и в ее деятельности необходимо было найти нарушения и таким образом сместить с должности. Виновна она или нет в совершении инкриминируемых ей преступлениях, я думаю, решит суд.

Справка. Судебные приговоры Владимиру Бутову

В 1986 году Владимир Бутов был осужден по статье "хищение". В то время он работал учеником слесаря по ремонту снегоходов "Буран" Нарьян-Марского объединения "Архоблбыттехника". В его обязанности входил ремонт снегоходов, за что ему полагалось 35 процентов от выполненных работ. Но никакого ремонта он не производил, а просто продавал запчасти. Но при этом в квитанции он вносил не только стоимость запчастей, но и стоимость якобы выполненных работ. Таким образом он нанес ущерб почти на 1000 советских рублей. Суд приговорил его к полутора годам исправительных работ по месту работы с удержанием 20 процентов заработка в доход государства.

В 1991 году Владимира Бутова судили за браконьерство. Возглавляя кооператив "Буран", он организовал вылов ценных пород рыб. Кроме этого, по его указанию сотрудники фирмы скупали запрещенную к вылову рыбу. За это он был приговорен к 3 годам лишения свободы условно.

К настоящему моменту все судимости Владимира Бутова погашены, и, согласно законодательству, он считается несудимым.