Шефлер - Ко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::04.12.2003, Иллюстрация: dirty.ru (UncleSam)

Пьяная тройка СПС

Шефлер - Кох - Чубайс

Максим Забродин

Converted 15657.jpgПартийные списки, с которыми политические объединения идут на выборы, делятся на две части: первая - для широкого круга (в основном - это лидирующая тройка), вторая - собственно список партии, в котором и находятся все самые интересные персонажи, составляющие суть и соль партии. Там и прячутся "серые лошадки", то бишь "серые кардиналы" и толстосумы-спонсоры, которые идут в Думу бороться за свои, причем не всегда совпадающие с декларируемыми, интересы.

Очень интересно в этой связи проанализировать партийные списки нынешних соискателей мест в Охотном Ряду...

Список СПС на этих выборах поразил даже видавших виды политологов - в первую "тройку" вошел [page_9754.htm Анатолий Чубайс]. Как утверждают политтехнологи СПС, сделано это было для того, чтобы развенчать миф о крайней непопулярности Чубайса. Для того чтобы понять, как относятся к Чубайсу в России, не нужно устраивать социологические опросы. Достаточно пролистать подшивки региональных газет. Или приехать в любой регион страны, где веерные отключения света в домах и холодные батареи в квартирах - обыденное дело. С учетом того, что выборы у нас происходят зимой, нарочитое выпячивание личности Чубайса в холодный период времени популярности СПС явно не добавит. Впрочем, как говорят в предвыборном штабе Союза, выход Чубайса из тени - лишь формальное подтверждение главенствующей роли Анатолия Борисовича в партии. Не было бы Чубайса в роли главы РАО "ЕЭС" - не было бы и спонсора у партии. Беда только, что партийную работу СПС каждый из нас оплачивает лично, независимо от политических убеждений, когда идет в сберкассу оплачивать счета за вновь подорожавший свет или
отопление.

Впрочем, достаточно о Чубайсе. Поговорим о его соратниках, которые прячутся где-то в списке. Один из них - Альфред Кох, старый друг Анатолия Борисовича.

Справка

Кох Альфред Рейнгольдович, родился в 1961 году в городе Зыряновске Восточно-Казахстанской области. 

В 1978 году окончил школу в Тольятти В 1983 году окончил Ленинградский финансово-экономический институт В 1987 году защитил диссертацию по специальности "Экономическая кибернетика". Отзыв на диссертацию писал
некто А.Б.Чубайс.

С 1991 г. заместитель директора Санкт-Петербургского территориального фонда государственного имущества.

1992-1993 - заместитель председателя Комитета мэрии Санкт-Петербурга по управлению городским имуществом.

1993-1996 - заместитель, затем первый заместитель председателя Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом.

В сентябре 1996 г. был назначен председателем Госкомимущества, а с марта 1997 г. - еще и вице-премьером.

Освобожден от обязанностей председателя Госкомитета по управлению государственным имуществом по собственной просьбе в августе 1997 года.

***

Даже из скупых строк биографии видно, что с момента вхождения во власть Алик, как ласково его называли коллеги по правительству, занимался в основном тем, что "продавал родинку" (по его собственному выражению). Продавал не без пользы для собственного кармана, о чем свидетельствуют многочисленные скандалы, связанные с его имением, а выражение "палочка Коха" стало уже газетным штампом. Первым раз на всю страну Кох прославился из-за так называемого "дела писателей", возникшего в 1997 году. Тогда достоянием широкой общественности стал известен гонорар, который Альфред Рейнгольдович получил за книгу "История приватизации в России", созданной им в соавторстве с другими активными "прихватизаторами" - А.Чубайсом и М.Бойко. По сто тысяч баксов на брата за тонкую узкоспециализированную книжонку - такие деньги получили авторы. При этом "святая троица" на голубом глазу уверяли, что их труд стоит таких немереных денег - будто бы они написали что-то, что можно поставить в один ряд с "Войной и миром" или "Евгением Онегиным"...

Как говорят знающие люди, эти деньги стали первой ласточкой, обеспечивающими "правильный" исход аукционов по продаже государственных пакетов акций суперликвидных компаний "Норильский никель" и "Связьинвест". Государство на них получило с гулькин нос, а вот Кох остался в шоколаде. По некоторым данным, сумма отката за организацию невыгодной для государства сделки, Алик получил откат, исчисляемый миллионами долларов. Правда, за такое сомнительное рвение на государственной службе Коху пришлось уйти с поста вице-премьера, но с такими бабками можно хорошо жить и не потерять влияния в бизнес- и просто авторитетных кругах. Напоследок Альфред Рейнгольдович решил-таки захватить кое-какие "мелочи" и присвоил себе служебную квартирку в Москве. Жадность подвела Алика - по этому делу московская прокуратура даже возбуждала уголовное дело, но наш прихватизатор сумел выйти сухим из воды, правда, с довольно-таки подмоченной репутацией.

Проблемы с репутацией не позволили Коху занять кресло сенатора от Ленинградской области. Напомним: в прошлом году Законодательное собрание Ленинградской области большинством голосов выдвинуло Альфреда Коха своим представителем в верхнюю палату российского парламента. Но через несколько дней выяснилось, что Кох "забыл" кое-что указать в декларации о доходах. Выяснились и другие подробности деятельности Коха - возглавляемую им компанию "Монтес Аури" посетила налоговая полиция, накопавшая там много чего интересного. В итоге Кох был вынужден согласиться с предложением отказаться от сенаторства, за это ему пообещали найденный компромат положить под сукно.

Зато именно подмоченная репутация позволила Коху стать киллером старого НТВ поскольку ему (Коху) терять в этом плане было уже нечего. История эта шумная, у всех на слуху. Все мы помним, как Алик покупал журналистов "киселевского" НТВ, предлагая увеличить им зарплату в два раза. Многих окупившихся потом без зазрения совести уволили. Зато тема "отката" стала звучать на этом телевидении открыто. Надо сказать, что Кох, конечно, в некотором смысле оказался честен - больше чем 20% от суммы сделок он себе не присваивал, так что правила хорошего тона воровства он не нарушал...

Зато коллектив телевидения охарактеризовал новые принципы организации деятельности телеканала как работу до первого инфаркта. Проще говоря, - поматросил и бросил. Хамское отношение Коха к людям отражается не только на журналистах.

Вот маленький отрывок интервью, который Альфред Рейнгольдович дал западным СМИ:

Каков ваш прогноз будущего России на завтра и лет через 10?

- Сырьевой придаток. Безусловная эмиграция всех, кто умеет думать, но не умеет работать. Копать там. Умеет только изобретать. В последующем превращение в десяток маленьких государств.

- Как вы полагаете, пойдут ли в Россию инвестиции? 

- Нет.

- Почему? 

- Да поймите же, Россия никому не нужна. Кроме самих русских ее никто не спасет.

- Но ведь у России огромные ресурсы, сырьевые, людские...

- Ну какие, какие такие гигантские ресурсы имеет Россия?! Я хочу, наконец, развенчать этот миф. Нефть? Да ее существенно теплее и дешевле добывать в Персидском заливе.
И сколько хочешь. Никель? Пожалуйста, в Канаде. Алюминий? В Америке. Уголь? В Австралии. Лес? В Бразилии.

- Но торговать с Россией, где огромная потребность
купить... 

- Чтобы купить, нужно иметь деньги. Русские работать не могут, заработать, поэтому купить ничего не могут. 
Комментарии излишни - отношение к России и россиянам этого человека понятно и так. Сам же Альфред Рейнгольдович пока почему-то в эмиграцию не собирается, а хочет получить мандат депутата Госдумы, чтобы на родине получить неприкосновенность. В приличном государстве его бы наверняка спросили, а откуда взялись миллионы долларов - и за незаконное их происхождение пришлось бы отвечать головой. Так что делать деньги Алик предпочитает на родине...

С мая нынешнего года Кох стал руководить предвыборным штабом СПС. Говорят, его до этого целый месяц уламывал Чубайс со товарищи. "На ху... мне это?" - в духе парламентской этики спрашивал Кох. Однако предложенные Чубайсом полмиллиона долларов (не считая пресловутых откатов) убедили Алика и он втянулся в политическую борьбу.

В пылу которой сменил главного редактора партийной газеты, назначив на эту должность... самого себя. Наверное, деятельность партии не позволяет журналистам заполнить все полосы издания, поэтому Кох печатает свою новую книжку "Ящик водки". Привыкнув к большим гонорарам за свое литературное творчество, Кох и гонорары себе выписывать из партийной кассы не забывает.

Непосредственное отношение к нелитературной, а самой что ни на есть настоящей водке имеет другой выдвиженец СПС - [page_12728.htm Юрий Шефлер], идущий на выборы по региону "Запад" (Калининградская, Ленинградская и Тверская область). Сей господин числится "временно не работающим", видимо, чтобы не смущать граждан темным прошлым видного СПСовца. Один маленький штришок к портрету Шефлера: он, как председатель совета директоров группы SPI был объявлен в федеральный розыск. Ему было предъявлено обвинение в незаконном использовании товарных знаков. Напомним, в SPI вошло ЗАО "Союзплодимпорт",  производящее водки "Столичная", "Московская" и другие. Шефлер приобрел права на полтора десятка бывших советских товарных знаков у Внешнеэкономического акционерного общества (ВАО) "Союзплодоимпорт", которое было образовано в результате приватизации Всесоюзного внешнеторгового объединения "Союзплодоимпорт". Высший арбитражный суд признал приватизацию "Союзплодоимпорта" незаконной, в результате незаконным оказалось и получение товарных знаков. У прихватизатора Шефлера было выиграно около 10 судов, прежде чем права на владения товарными знаками на народный напиток были возвращены государству. Если Шефлер окажется в Думе, то он не применет воспользоваться своим новым положением, для того, чтобы вернуть себе утраченноге, а заодно - и баснословные прибыли от водки.

Такая вот "пьяная" тройка получается Шефлер - Кох - Чубайс. Они убеждены, что за ними будущее. Возможно, так оно и получится. Если эти господа не сбегут из России.