Шеф вернулся за деньгами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


01f47e0c-150x150.jpg

Экс-глава скандально известной дорожностроительной фирмы «Флора», замешанной в многомиллиардных махинациях на строительстве кольцевой дороги в Санкт-Петербурге, обратился в арбитражный суд с иском о взыскании у своих бывших партнеров более 85 млн рублей

Накануне арбитражный суд Петербурга и Ленобласти зарегистрировал исковое заявление Александра Коростовцева. Ответчиком по иску выступает ранее близкая к бизнесмену структура — ООО «Мостострой 17». Как стало известно «Фонтанке», Коростовцев планирует истребовать с нее 85,6 млн рублей.

Именно в такую сумму была оценена строительная техника, которую в феврале 2010 года бизнесмен передал своему партнеру по «Флоре» и связанным с ней компаниям — Татьяне Бочкаревой. По данным Коростовцева, техника была передана от «Флоры» компании «Мостострой 17».

На тот момент «Флора», до того успешно работавшая на КАД, стала сдавать позиции. У нее образовалась многомиллионая задолженность перед крупнейшим подрядчиком — НПО «Космос». Вероятно, технику переписали на другую фирму, чтобы кредитор не обратил на нее взыскания.

Между тем Татьяна Бочкарева, как собственник компании «Мостострой 17» (сменила на посту учредителя самого Александра Коростовцева в 2009 году), решила продать полученную дорожную технику. Другой партнер бизнесменов — Владимир Збышевский, который, согласно показаниями Коростовцева правоохранительным органам, верховодил всем процессом «распилов» по «Флоре», демонстрируя полученную «Мостостроем 17» от реализации техники прибыль, убеждал партнеров в работоспособности фирмы.

1314.jpg

Любопытно, что «Мостострой 17» и «Флора» в 2011 году получили дополнительные дивиденды от проданных машин. Структуры обратились с совместным иском к лизинговой компании «Уралсиб», которая заключила договор на поставку техники. По суду фирмам удалось добиться взыскания с крупного лизингового оператора нескольких миллионов рублей. «Уралсиб» вчинил «Мостострою 17» штраф за нарушение сроков оплаты полученных «Флорой» строительных машин. Однако юристы «Флоры» доказали, что «Мостострой 17» не должен выплачивать эти средства, так как получил технику на основании договора переуступки прав, которая была осуществлена через посредников, в том числе некую компанию ООО «Петроком». Суд с этой странной формулировкой согласился и присудил «Уралсибу» вернуть «Мостострою 17» взысканные штрафные санкции.

Сам Коростовцев после этой многоходовки, отметим, рассчитывал получить вырученные от продажи техники миллионы. Позже бизнесмен признался правоохранительным органам, что партнеры начали ему угрожать, когда в 2011 году он вновь заговорил об этих деньгах.

Кстати, аналогичным образом из «Флоры» на подконтрольные Татьяне Бочкаревой фирмы «Лентрансстрой», «Люкс» и ООО «Премиум» были переоформлены и дорогостоящие автомобили «Феррари» и «Роллс-Ройс», купленные Коростовцевым во время «расцвета» «Флоры». Они позже были также проданы, причем по сильно заниженным ценам. Однако пока Александр Коростовцев исковых требований к этим структурам не предъявил.

Напомним, Коростовцев и его партнер Збышевский стали фигурантами уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Следствие предложило объединить три уголовных дела по мошенничеству и одно по ложному банкротству, возбужденные с апреля 2011-го по март 2012 года по «Флоре», в одно — по 210-й статье. Ключевыми данными, позволившими правоохранительным органам начать масштабное расследование, послужили откровения самого бывшего владельца «Флоры» — Коростовцева.

Velsk 42761.jpg

Коростовцев учредил фирму «Флора» именно для участия в борьбе за крупные контракты на строительство и реконструкцию дорог. В 2008 году едва созданная компания выиграла тендер на строительство участка петербургской кольцевой от Петродворца до Бронки. Фирма понизила стартовую цену аукциона сразу на миллиард рублей и пообещала выполнить работы в рекордно короткие сроки. Но уже весной 2009 года стало ясно — в сроки фирма не укладывается. В дирекции по строительству транспортного обхода вскоре признали: «Флора» даже не начинала трудиться на объекте. Также стало известно, что компания сорвала работу и на другом доверенном ей участке кольцевой — в районе Ржевки. Там подрядчик тоже не уложился в сроки и сделал дорогу четырехполосной вместо запланированных шести полос. Итоги конкурса были оспорены ДСТО в суде, подрядчика от дальнейших работ на КАД отстранили.

В мае 2010-го заговорили еще об одном проблемном объекте, который задерживает «Флора», — набережной Обводного канала под Американскими мостами. Там история складывалась практически так же, как и на КАД. 22 мая 2009 года «Флора» выиграла городской тендер на сумму 3,3 млрд рублей. Но с объемом работ не справилась.

После того как заказчики подали к своему горе-подрядчику многомиллионные иски, «Флора» оказалась на грани банкротства. Ее руководитель Коростовцев принял решение переименовать компанию, ставшую притчей во языцех, в ООО «Еврострой». Но новое юрлицо ждала та же участь. Компании пришлось принять на себя долговую нагрузку «Флоры». Сейчас она проходит процесс банкротства. Однако ответить перед кредиторами компании нечем. Какого-либо имущества на ней не зарегистрировано.

Оригинал материала: "Фонтанка.ру"