Шеф московского бюро "Аль-Джазира" проговорился (ноябрь 2002)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Шеф московского бюро "Аль-Джазира" проговорился. Он получил видеозапись обращения Бараева как минимум за 6 часов до захвата "Норд Оста"

Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::25.11.2002

"Аль-Джазира" знает больше, чем говорит

Converted 13920.jpgЭта телекомпания не затрудняет себя новостями «он-лайн». Ей достаточно раз в неделю выйти в эфир с выступлением воскресшего Усамы бен Ладена, которого американцы объявили мертвым. Или сделать «подарок» российским властям, выпустив интервью с террористом Мовсаром Бараевым, записанное накануне [page_12377.htm захвата «Норд-Оста»]. Такие сенсации обеспечили в течение нескольких лет катарской телекомпании «Аль-Джазира» высочайший рейтинг. Она родилась на свет вместе с первой чеченской войной и стала главным рупором террористов и арабских сепаратистов, расквартированных по всему миру. Откуда «Аль-Джазира» берет свои материалы? О том, как это происходит, главный редактор газеты «Stringer» Елена Токарева разговаривает с шефом московского бюро катарской телекомпании Акрамом Хазамом.

Справка «Stringer» 
Акрам Хазам. Сириец. Около сорока лет. Знает русский. Закончил режиссерский факультет ГИТИСа. Много лет живет в Москве. Общителен. Ценит русских женщин.

Справка «Stringer» 
Телекомпания «Аль-Джазира» основана шесть лет назад в государстве Катар как государственная телекомпания. Впоследствии была приватизирована частными лицами. Является коммерческой телекомпанией. Имеет 15 корпунктов, в том числе в США, в европейских странах и в странах арабского Востока. 40 корреспондентов «Аль-Джазиры» работают более чем в 30 странах.

«Аль-Джазира» мало известна на Западе, поскольку вещает только на арабский мир. Но для арабских зрителей она уже 4 года является телестанцией № 1, передачи которой все смотрят, обсуждают, хвалят или осуждают. Хотя ее называют катарской, официальная Доха всячески открещивается от нее, утверждая, что «Аль-Джазира» только расположена на территории эмирата, но на самом деле - независима.

Костяк коллектива станции составили сотрудники арабоязычной службы радио BBS. «Аль-Джазиру» иногда называют «арабской CNN». Сенсационные заявления и смелые нападки на сильных мира сего часто создавали ей проблемы. Например, по решению суда станция должна заплатить очень крупный штраф по делу, которое возбудила группа кувейтцев. В одной из своих передач «Аль-Джазира» утверждала, что кувейтские спецслужбы после освобождения эмирата якобы бросили в соляную кислоту нескольких иракцев и палестинцев, сотрудничавших с Багдадом.

В прошлом году Кувейт уже закрывал бюро «Джазиры» на месяц за оскорбления в адрес эмира, прозвучавшие в эфире.

- У вас всегда быстрее других появляются эффектные материалы. То монолог бен Ладена. То Басаева... Как к вам попадают эти записи? 

- Разными путями. Через знакомых. И незнакомых. Сами пишем. Помогает высокий рейтинг телекомпании. Мы продаем и покупаем информацию. И мы заинтересованы в получении острых материалов. Поэтому я никогда не выдаю агентов. Таков принцип. Иначе игра будет проиграна.

- Спецслужбы никогда не требовали от вас раскрыть местоположение «героя», скажем, бен Ладена? 

- Один раз требовали. Российские спецслужбы. Когда я взял интервью у Хаттаба в его лагере. Это была довольно мирная попытка российских спецслужб.

- Вы много раз бывали в Чечне. Общались с боевиками всех рангов. Сняли два фильма. Люди вашей профессии погибают в десять раз чаще, чем даже военные. Недавно похоронили английского журналиста, который был в отряде Гелаева... 

- Если бояться, надо закрывать офис. Я не играю ни в какие игры, кроме журналистских. Я занимаю объективную позицию. Я ни с кем из боевиков не дружу. Так же как не дружу ни с кем из представителей властей. Это позиция. Время от времени нас закрывают. Недавно закрыли в Иордании. Один из участников нашей передачи заявил, что ныне покойный король Иордании тайно встречался с израильским руководителем, и поэтому король предатель. Иорданцы обиделись и закрыли бюро телеканала. Закрывали нас и в Кувейте. Собрали совещание министров информации арабских стран и посоветовали закрыть наши представительства. Потому что мы якобы необъективны. Всякая власть хочет, чтобы СМИ отражали только официальную точку зрения.

- В разгар трагедии «Норд-Оста» по российскому телевидению крутили кассету с выступлениями боевиков, на которой они открыто признавались в том, что готовы к терактам в Москве. Они называли имя Масхадова в качестве своего шефа. Фрагмент этого выступления транслировали все наши федеральные каналы и сделали однозначный вывод: Масхадов санкционировал этот террористический акт. Эту кассету вы передали российским телеканалам? 

- Нет. Думаю, что ее записали с нашего эфира российские спецслужбы. Я честно могу сказать, что если бы я получил эту кассету в понедельник, то я отнес бы ее российским спецслужбам.

- В понедельник, это когда же? 

- Это за два дня до события, до захвата. Ой, за день до захвата.

- Я не хочу ловить вас на слове, но понедельник - это именно за два дня до захвата. Когда же вы на самом деле получили пленку? 

- Мы получили ее в три часа дня в среду.

- Вы же и получили ее заранее. Среда 15 часов - это ровно за 6 часов до захвата здания! 

- Нет, захват был в среду вечером, а мы получили ее... в четверг в 3 часа.

- Но вы сказали, что в среду получили. 

- Нет, в четверг. И первое сообщение в прямом эфире было в 5 часов.

- А как это было? Пришел человек и принес? Сунул кассету и ушел? 

- Ну, сказал «привет».

- То есть это был знакомый человек? 

- Нет, он не был знакомый.

- Как вы думаете, где была записана эта кассета с выступлением Бараева? Впечатление такое, что она была записана в Москве

- Да, она была записана в Москве. Накануне террористического акта.

- А каково в принципе ваше мнение об этом теракте? Вам не кажется, будто его ставил театральный режиссер? 

- Нет, это была серьезная операция. Тщательно подготовленная. Я не знаю, какая сила здесь, в Москве, помогла чеченцам совершить эту акцию. Но явно, что цель была - сделать дестабилизацию в Москве и унизить Путина.

- Вы никогда не слышали, что в Ставропольском крае перед рейдом Басаева на Буденновск был большой вброс листовок, в которых обещались террористические акты по всей России? И подписаны эти листовки были аббревиатурой «НОРДОС»? 

- Нет, я про это не слышал.

- Эта аббревиатура расшифровывалась как «Независимый особый разведывательно-диверсионный отряд смертников». 15 штук этих листовок были переданы в Москву, где в то время Евгений Савостьянов возглавлял управление УФСБ по Москве и Московской области. Но УФСБ это дело почему-то закрыло, так ничего и не узнав об этом отряде смертников. 

- Думаю, что нынешний московский теракт готовил очень серьезный центр, который убедил серьезных политиков, что через эту операцию можно заставить Путина пойти на уступки. Потому что Путин должен был испугаться последствий - гибели тысяч людей. Выбор Путина, конечно, был непростой. Но я с самого начала был уверен, что все закончится так, как это закончилось. Потому что на карту был поставлен престиж президента, престиж страны. Я помню, когда был штурм в Мекке, там погибло 280 человек. И тогда все оправдали действия властей Саудовской Аравии. В каждой стране власть поступает именно таким образом...

- Но у террористов в нашей стране был удачный опыт с Буденновском. Когда в итоге террористам дали автобусы, дали заложников, журналистов, и они уехали с ними... 

- В результате Шамиль Басаев стал героем номер один.

- А в данном случае героем мог стать Аслан Масхадов. Но поскольку теракт не удался, он от него открестился. 
Бен Ладен с учениками 

- Меня тревожит вопрос: почему Масхадов не в первый день осудил захват заложников? Если бы он осудил действия террористов в первый же день, весь мир бы встал вокруг него.

- А как вы думаете, почему он не сразу осудил действия террористов? 

- Наверное, он рассчитывал, что Путин испугается жертв и пойдет на уступки. Тогда он бы взял на себя эту акцию. Это глупое поведение.

- Но вариант уступок прорабатывался. По нашим сведениям, самолеты МЧС стояли в получасовой готовности... 

- Ничего плохого в этом нет. Власть должна была прорабатывать все варианты.

- Вы видите, каковы последствия для власти той решимости, с какой она подавила теракт? Путина обвинили в «людоедстве». Пресса сосредоточилась на рецептах газа, которым отравили заложников. И от моральной победы, одержанной Путиным, почти ничего не осталось. 

- Ваше телевидение вообще не имеет твердых моральных принципов. Я в программе Познера сказал, что «Аль-Джазира» никогда бы не показала труп Бараева рядом с бутылкой коньяка. Потому что это неправда. Это глупо. Еще я сказал, что делать выводы о причастности Масхадова к захвату «Норд-Оста», исходя из нашей же передачи, фрагмент которой демонстрировал Познер и другие телеканалы - неправильно. Потому что это я сам записывал выступление Масхадова 3 месяца назад, в начале лета, после объединительного съезда, на котором Масхадов объединялся с Басаевым и арабом по имени Абу Валид. И речь шла о террористических актах против федералов на территории Чечни. Эту пленку три месяца назад видел весь мир, мы ее показывали по своим трем каналам. Но пояснения, которые я дал на передаче Познера, были вырезаны. Я звонил и в кавычках поблагодарил за это. Нет объективности. В остальных программах было все то же.

- Вы хотите сказать, что они передернули карту, пытаясь доказать, что Аслан Масхадов организовал и спланировал этот последний теракт? 

- Ну, да. Хотели угодить власти, у которой создалось впечатление, что Масхадов был абсолютно «в теме».

- Но компания, с которой объединялся Масхадов, этот Абу Валид, Басаев - она ничего хорошего не предвещает. Все равно бандит на бандите. 

- ...А потом ваши журналисты зачем-то полезли в мелкие подробности. Продавала или не продавала Россия Ираку газ, который использовали, чтобы нейтрализовать террористов... Принялись выяснять еще какую-то ерунду. Лучше бы ваши журналисты поинтересовались, как получилось, что два месяца террористы болтались в столице, вели переговоры, готовились к теракту, и их не вычислили ваши спецслужбы. И если здесь, в Москве, есть какая-то сила, которая поддерживает этих террористов, то разберитесь с ней. Вот что главное для журналистов.

- Власть встречает слишком сильное и порой неожиданное противодействие со стороны, скажем так, людей, еще вчера вползавших в Кремль на коленках. Вдруг Борис Немцов в компании с Иваном Рыбкиным, Сергеем Ковалевым подписывает письмо к правительству Дании, чтобы не выдавали России Закаева. Власть нервирует постоянное присутствие в информационном поле Бориса Березовского - он на всех каналах нашего телевидения в качестве ньюс-мейкера. Отмазывать Закаева - это также инициатива Березовского. Вам нравится бескорыстная любовь к Березовскому нашего телевидения? 

- Ничего плохого в том, что его показывают, не вижу. Опасны ограничения свободы слова. А у вас опять пошли со стороны власти запреты на общение с «боевиками», в том числе с Масхадовым и Яндарбиевым. Власть хочет монополизировать право на истину, наложив запрет на журналистские расследования, на попытки самостоятельно узнать истину, сопоставив слова этих людей и их действия. Истина рождается через оппонентов. Я как журналист всегда заканчиваю свою передачу открытым вопросом. Я предоставляю право зрителю делать выводы самостоятельно. Для меня главное - факты. В Чечне - разруха. Будущего у этого молодого поколения, которое стало террористами, нет. И этих ребят легко убедили в том, что они сломают Путина и станут героями, как бен Ладен. Сейчас феномен бен Ладена в Чечне - номер один.

***

Когда этот номер готовился к печати, по информационным каналам пришло сообщение следующего содержания. 

«Аль-Джазиру» спонсируют сторонники бен Ладена

© РИА «Новости», origindate::15.11.2002

По данным кувейтской газеты «Ас-Сияса», катарский телеканал «Аль-Джазира» получил от сторонников Усамы бен Ладена 10 млн долларов.

Как передает корреспондент РИА «Новости», газета, ссылаясь на дипломатические источники в странах Персидского залива, сообщила в четверг, что подобная «спонсорская поддержка» началась в марте текущего года в обмен на «передачу в эфире телеканала записей выступлений бен Ладена и рекламы операций «Аль-Каиды», направленных против США и интересов Запада».

При этом утверждается, что «представители «Аль-Джазиры» получили эту сумму в виде вложений арабских и иностранных торговых компаний за рубежом, оформленных как оплата рекламы товаров». Причем, как отмечает газета, сумма в каждом отдельном случае не превышала 300 тыс долларов.

По данным газеты, «недавно в Лондоне состоялась встреча представителей руководства телеканала и богатых финансистов из государств залива, среди которых были и два бизнесмена, известных как сторонники «Аль-Каиды». Эти двое, отмечает газета, предложили дополнительную «круглую сумму» «Аль-Джазире» в качестве компенсации за убытки, нанесенные или же ожидаемые ею из-за последнего решения Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива бойкотировать работу телеканала и его рекламных агентов.

Согласно сведениям газеты, разведслужбы США, Великобритании, Франции и Швейцарии сейчас проверяют подлинность информации о финансировании «Аль-Джазиры» бен Ладеном.