Шииты восстали

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Шииты восстали Оккупационные войска несут потери в Ираке

" Мятеж шиитских радикалов грозит сорвать план по передаче власти в Ираке от оккупационных сил национальному правительству. За двое суток столкновений погибли около сотни иракцев и 13 солдат оккупационных войск.

        С пятницы американские войска ведут зачистку суннитского города Фаллуджа на западе страны, где 31 марта были растерзаны четверо американских сотрудников охранной фирмы Blackwater, работавшей по контракту с Пентагоном. Все дороги, ведущие в город, блокированы.
        А в воскресенье второй фронт против оккупационных войск открыла шиитская "Армия Махди", духовным лидером которой является радикальный проповедник Муктад аль-Садр. Демонстрации шиитов, начавшиеся еще в пятницу, переросли на выходных в вооруженное восстание. Поводом к мятежу стал арест помощника аль-Садра, которого американская администрация привлекла к ответственности за соучастие в убийстве другого шиитского лидера - Абдулы Маджида аль-Хоэи. А 28 марта власти закрыли еженедельник аль-Садра - Al-Hawza за подстрекательство к насилию.
        Вооруженные стычки в Багдаде начались в воскресенье, а вчера американские вертолеты нанесли несколько ударов по охваченному беспорядками шиитскому району. "С каждым днем ситуация в Багдаде ухудшается, - жалуется глава багдадского представительства российской компании "Гидромаш-Сервис" Владимир Аношкин. - Американские военные перекрыли блокпостами все дороги, и куда-либо добраться по делам стало невозможно".
        По сообщению американского командования, за два дня в столкновениях погибли девять американцев и не менее 48 иракцев. Еще трое американцев погибли вчера в Фаллудже, Киркуке и Мосуле. Командующий Центральным командованием США генерал Джон Абизайд потребовал вчера у Пентагона срочно прислать в Ирак дополнительные войска.
        Ожесточенные стычки произошли и в других шиитских районах Ирака. В воскресенье в 5 км от города Эн-Наджаф вооруженные демонстранты вступили в бой с подразделением сил коалиции. Погибли солдат из Сальвадора и около 20 иракцев.
        В понедельник толпа сторонников аль-Садра захватила резиденцию городской администрации в Басре - втором по числу жителей городе Ирака. Британские военные окружили здание бронетехникой, но на момент подписания номера повстанцы оставались в резиденции. По информации египетского агентства МЕНА, шииты изгнали украинских миротворцев из города Эль-Кут и установили там свою власть. Пресс-служба Минобороны Украины опровергла эту информацию и заявила, что район дислокации украинского батальона был единственным, где "иракцы вышли на митинг без оружия". Однако источник в Минобороны Украины подтвердил "Ведомостям", что украинские военные "передислоцированы" из Эль-Кута.
        Глава временной администрации Ирака Пол Бремер заявил вчера, что "группа аль-Садра фактически противопоставила себя законным властям Ирака", а официальный представитель администрации Дэн Синор сообщила, что еще в прошлом году иракский судья выдал ордер на арест аль-Садра. "Если это означает, что я нарушил закон американской тирании и ее грязной иракской Конституции, то я горжусь этим", - парировал обвинения американцев аль-Садр. Другой шиитский лидер, аятолла Али аль-Систани, также призывающий к скорейшему окончанию оккупации, в воскресенье призвал единоверцев к спокойствию.
        Мятеж шиитов поставил под вопрос передачу власти от оккупационных сил иракскому правительству, намеченную на 30 июня. Повременить с ней уже призвали сенаторы Джозеф Байден и Ричард Лугар. По мнению Байдена, "если мы решим передать все это иракцам, дело закончится гражданской войной". Министр внутренних дел Временного управляющего совета Ирака (ВУСИ) Нури аль-Бадран признал в воскресенье, что его ведомство не сможет обеспечить безопасность в стране после передачи власти иракцам 30 июня.
"Решение о времени передачи власти находится вне компетенции Вашингтона - это дело самих иракцев, - говорит директор по вопросам международной безопасности аналитической корпорации RAND Джеймс Доббинс. - Если [умеренный] лидер шиитов Систани попросит американцев продлить их правление, то США отнесутся к такой просьбе с пониманием". А президент Института Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский не ждет от развития ситуации ничего хорошего: "В Ираке раскручивается цепная реакция гражданской "всех против всех", в которой коалиционные войска рискуют стать лишь одной из сторон. Справиться с такой ситуацией будет трудно без больших затрат"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации