Шикарные каникулы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::19.04.2004, Фото: gazeta.ru

Шикарные каникулы

Стоят кресла в Bundesbank

Кирилл Корюкин, Дмитрий Говоров

Converted 16581.jpg Несколько ночей, проведенных с семьей в фешенебельном берлинском отеле, все-таки стоили кресла президенту Bundesbank (Центрального банка Германии). Эрнст Вельтеке ушел в отставку под градом обвинений в нарушении профессиональной этики.

До создания ЕЦБ в 1999 г. Bundesbank являлся самым сильным финансовым институтом в Европе, надежной опорой курса немецкой марки. С введением в 12 странах Евросоюза единой валюты эта роль перешла к ЕЦБ. Сейчас Bundesbank контролирует валютные резервы страны, наличное обращение евро в Германии, участвует в распределении кредитов ЕЦБ коммерческим банкам и осуществляет общий надзор за деятельностью банков, в том числе Dresdner Bank. Эрнст Вельтеке занимал пост президента банка с 1999 г.

В 2002 г. Вельтеке посетил церемонию, устроенную в Берлине влиятельным Dresdner Bank по поводу начала обращения наличного евро. Все бы ничего, но главный банкир Германии позволил Dresdner Bank оплатить его проживание в фешенебельном отеле Adlon в Берлине. Самые дешевые номера в нем стоят 300 евро, а Вельтеке останавливался в номере, который сейчас стоит 2700 евро в сутки.

Церемония заняла один день, но Вельтеке остался еще на три дня на новогодние праздники вместе с сопровождавшими его в "рабочей" поездке трехлетним сыном и 25-летним сыном с подругой. Позже банкир объяснил их присутствие тем, что за малышом кто-то должен был присматривать. А деньги, заплаченные за проживание его и членов семьи в столичной гостинице, - по разным оценкам, от $10 000 до $12 000 - он в рассматривал не как подарок, а как "заработную плату".

Позже президент Bundesbank компенсировал половину этой суммы, а остальное выплатил за него банк, но это не помогло смягчить отношение к его поступку. Правительство по германским законам не может сместить руководителя Центробанка, но с момента оглашения "гостиничного инцидента" настойчиво призывало к отставке Вельтеке. И в прошедшую пятницу исполнительный совет Bundesbank рассмотрел и удовлетворил прошение Вельтеке об отставке. Министерство финансов Германии охарактеризовало решение Вельтеке как "достойное уважения". Сам же банкир на прощанье заявил, что правительство пренебрегло независимостью Центробанка и оказывало давление на него лично.

Оппозиция подозревает, что скандал с Вельтеке раздул министр финансов Ганс Айгель, поскольку президент Bundesbank активно препятствовал планам правительства продать часть золотого резерва страны.

Ту же версию поддерживает и сын Вельтеке Ганс. "Мой отец в последнее время часто критиковал правительство, имели место и разногласия. .. по поводу золотого запаса", - написал Ганс Вельтеке в письме одной из газет.

Правительство отрицает, что воспользовалось скандалом, чтобы избавиться от неугодного чиновника. "Предположения и слухи о том, что Министерство финансов пыталось добиться отставки Вельтеке, злонамеренны и абсурдны", - цитирует представителя Минфина Reuters. А советник министерства Клаус-Петер Шмидт-Дегелле даже грозит судом газетам, предположившим, что это он анонимно предал огласке историю с гостиничным счетом. Минфин сообщил, что узнал об этом из анонимных писем две недели назад и сразу же известил Bundesbank. Некоторые члены оппозиции уже окрестили гостиничный эпизод Adlon-гейтом, но правительство отвергло предложение провести парламентское расследование.

Эрнст Вельтеке не первый оскандалившийся член совета директоров Европейского центрального банка. Например, руководитель итальянского Центробанка Антонио Фацио привлечен к уголовной ответственности за неспособность предотвратить финансовые махинации и нанесение материального ущерба тысячам физических лиц. По мнению итальянских прокуроров, Фацио причастен к предоставлению клиентам Banca 121 заведомо убыточных финансовых услуг. Кроме того, банкира обвиняют в неспособности воспрепятствовать мошенничеству в компании Parmalat. Еще Фацио пользовался самолетом другого банка, подотчетного ЦБ.

А самому председателю ЕЦБ Жан-Клоду Трише еще год назад грозило 10 месяцев тюрьмы по обвинению в распространении недостоверной информации и фальсификации отчетности банка Credit Lyonnais в 1992 г.