Шипелов и Агафонов спасают бизнес-империю за счет «Платона»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Систему «Платон» связывают с фамилией Ротенберг. Плата за проезд по федеральным дорогам получила народное название «Налог Ротенберга» . Но история с «Платоном» началась много раньше того, как к проекту подключился сын известного бизнесмена


Депутат нижегородской городской думы Вадим Евгеньевич Агафонов до недавних пор был известен как один из самых успешных бизнесменов в столице Приволжского федерального округа.


759d4a93.png Af6fc3857.png


Своими успехами в экономической деятельности Агафонов обязан связью с корпорацией «Ростех». В чиновничьих кругах он не уставал намекать о личной дружбе с генеральным директором госкорпорации Сергеем Чемезовым. В 2011 году Агафонов и его зять Андрей Евгеньевич Шипелов стали одними из ключевых акционеров компании «РТ-Инвест» через ООО «Царицын Капитал» (по 50%), созданной для инвестирования проектов в сфере ЖКХ, IT и высокотехнологического медицинского оборудования. Правда сейчас размер доли Агафонова в «Царицын капитале» всего 2%, остальное – у Шипелова. И экономическое обоснование таким манипуляциям, наверняка, есть.


3073606cf.png


В 2012 году в семье бизнесменов произошел еще один ключевой момент. Шипелов, ранее работавший директором по развитию «Российской венчурной компании», крупнейшего государственного венчурного фонда, стал руководителем компании «РТ-Инвест». Приставка «РТ», автоматически привязывает компанию к небезызвестной госкорпорации «Ростехнологии».


Ea2b023.png


Компания совместно с Игорем Ротенбергом, владеет крупнейшим технологическим концессионным проектом в стране, который все знают как «Платон». Юридически же это ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» или просто РТИТС. Ранее для инвестиционных проектов «РТ-Инвест» создала закрытый ПИФ «РТ-Инвест Глобальный Технологический I» с юрисдикцией в Люксембурге, объем которого, по оценкам самой компании, составляет 400 млн долларов.


Крупнейшие федеральные контракты, обеспечившие Агафонову и Шипелову приток средств, сделали возможным и бесплатный пиар. Их фамилии появились федеральной прессе совместно с Чемезовым и близкими руководству страны людьми. Прикрывшись «именами» Агафонов и Шипелов в период с 2012 по 2015 годы в Нижнем Новгороде, Казани и некоторых других регионах России расширили свою семейную бизнес-империю, которой управляли их близкие родственники и друзья. Например, в семейном деле задействовано и связующее звено – дочь Агафонова и жена Шипелова – Екатерина Вадимовна Шипелова.


FabСхема.png


Схема их бизнеса напоминает приличную «паутину» из нескольких десятков различных фирм, среди которых попадаются инвестиционные компании, микрофинансовые организации, санатории, а также все предприятия, входящие в группу ООО «Союз Компаний "АГЖО"».


Вообще в России чиновник, получающий бюджетную зарплату не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью. Но для региональных слуг народа есть некоторые послабления, которые разрешают депутатам местных созывов вести бизнес и занимать кресло на «непрофессиональной» основе, т.е. работать по совместительству в городской думе.


На сайте гордумы Нижнего Новгорода первым же пунктом под фамилией Агафонов, значится - «Генеральный директор ООО "Союз Компаний АГЖО"», а уже после данные о рождении, образовании и политических взглядах. И хотя в уставе города прямо указано, что Осуществляющий свои полномочия на постоянной основе депутат городской Думы города Нижнего Новгорода не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом», имеется оговорка, которой и пользуется Агафонов. Да и зачем такому бизнесмену государственная зарплата? Вот, например, сведения о доходах депутата Агафонова за 2014 год.


39bb832d78c2a506808edc6212091390.png


Империя Агафонова и Шипелова занимается всем: от управления домами и свалками, взяв под контроль коммунальные платежи и вывоз мусора, до торговли высокотехнологичным медицинским оборудованием совместно с дочерними компаниями Ростеха.


Основное направление их деятельности было направлено на организацию свалок мусора и услуг в сфере ЖКХ. В интервью Андрей Шипелов не раз заявлял о планах создать и возглавить национального мусорного оператора и системы утилизации промышленных и бытовых отходов.


Им приписывают строительство полигона по утилизации твердых бытовых отходов в Богородском районе, расположенного в километре от деревни Лазарево и 500 метрах от водозабора, питающего этот населенных пункт. Или, например, незаконную свалку в садоводческом товариществе «Родник», куда свозится мусор из торговых центров «Фантастика», «Седьмое небо», Республика», владельцами которых является семья мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Не смотря на многочисленные жалобы населения бизнесмены пользовались благосклонностью властей и судов.


Однако, у семейной империи «Агафонов и Шипелов» что-то пошло не так в 2014 году. Первым скандалом была история с ветхим жилым фондом Нижнего Новгорода, большей частью которого управляла одна из компаний бизнес-империи: ОАО «Домоуправляющая компания Приокского района». Собрав с жильцов огромные суммы на капитальный ремонт домов (которые, как показала экспертиза, ремонту уже не подлежат, а нуждаются в сносе), бизнесмен потребовал от города взять этот фонд на муниципальное обслуживание. Причем от ветхих и неприбыльных домов стали избавляться компании именно Вадима Агафонова. Причина — невозможность обеспечить нормальные условия жизни обитателям разваливающихся домов за их же деньги.


Хотя его ближайшие конкуренты, к примеру из ООО «Домоуправляющая компания Сормовского района», предпочла договариваться с городской администрацией на предмет получения субсидий на каждый проблемный дом. Власти возмутились социальной безответственностью депутата-предпринимателя Агафонова. Теперь следователи разбираются с фактами откровенного хищения средств из ДУКа, подконтрольной депутату.


Следующей «темной» историей были контракты на приобретение через «РТ-Инвест» медицинского оборудования. Созданная в 2011 году компания «РТ-Мединтегратор» на 100% принадлежит ООО «РТ-Инвест», которая, как известно, на 75% принадлежат компании «Царицын Капитал», а 25% - доля «Ростеха».


FДоп инфо.png


Эта компания занималась поставками УЗИ-сканеров, томографов, осуществляла проектирование, строительство и оснащение клиник и больниц. Вопрос был не столько к сделкам, сколько к отдельным персонажам, которые фигурировали в руководстве.


В апреле 2012 года генеральным директором фирмы «РТ-Мединтегратор» с подачи Вадима Агафонова был назначен некий Артем Кузнецов. Но на поверку оказалось, что Кузнецов являлся одним из ключевых фигурантов «дела Магнитского» и являлся персоной нон-грата в США. Несмотря на это, большая часть медицинского оборудования, закупаемого «РТ-Мединтегратор», произведена в США компанией Philips. Правда, «РТ-Мединтегратор» приобретало оборудование не напрямую у американского производителя, а через его немецкого дистрибьютора, что значительно завышало суммы контрактов.


Впрочем, после начавшихся разборок в «Ростехе» из-за прошлого Кузнецова его доверенность была аннулирована. Агафонову такие управленческие решения в «Ростехе» с рук не спустили. С недавнего времени Агафонов был исключен из всех организаций, к которым имеет отношение госкорпорация «Ростехнологии». Именно тогда его доля в «Царицин Капитал» снизилась с 50% до 2%. Хотя вряд ли он сейчас имеет меньшее отношение к делам, которые проворачивает инвестфонд.


Если верить источнику в правоохранительных органах, масштабная проверка выявила массовые хищения. На возможность применения аналогичных мошеннических схем в настоящее время проверяются и другие компании, связанные с Вадимом Агафоновым и членам его команды.


А среди них тот самый «Платон». Впрочем, исходя из того, как РТИТС защищают власти, включая высшее руководство страны, у Агафонова и Шипелова еще есть какие-то козыри в рукаве. Впрочем, не исключено, что свою роль в лояльности к сомнительной системе сбора средств с 12-тонников играет и второй концессионер -Ротенберг. Остается только догадываться, чья идея была сделать «Платон» таким, какой он есть сейчас – Шипелову и Агафонову или же Чемезов договаривался с властями в интересах Игоря Ротенберга.


В любом случае, «Платон» уже стал костью в горле перед грядущими выборами в Госдуму. Напряжение в стране в лице неунимающихся дальнобойщиков накануне важного политического события заставляют вновь идти на уступки. Сегодня появилась информация, что отмена сниженного тарифа может быть перенесена с марта на октябрь.


https://crimerussia.ru/upload/iblock/a2e/a2e7b6ec61a4a52af689647f1bebb1e5.pdf - выписка «ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ. Сведения о юридическом лице


Ссылки

Источник публикации