Ширака сгубили карманные деньги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::01.08.2001

Ширака сгубили карманные деньги

Президент оплачивал путешествия любовников своей дочери

Эльмар Гусейнов

Converted 11885.jpgЭти 300 тысяч долларов вот уже несколько месяцев с азартом ищет вся Франция. Лишь один человек, который пять лет назад с шиком потратил эти деньги, не принимает в поисках никакого участия. Вся прелесть ситуации в том, что этим человеком является президент страны Жак Ширак

Зачем Ширак это сделал, никто во Франции не понимает. С 1992 по 1995 год Ширак - в то время мэр Парижа - израсходовал несколько сотен тысяч долларов наличными, оплатив примерно 20 роскошных вояжей на курорты себе, своим близким и даже любовникам своей дочери Клод. Эти наличные деньги не были учтены ни в одной налоговой декларации, поданной нынешним президентом.

Пикантность ситуации заключается в том, что Ширак уже тогда не скрывал, что намерен бороться за пост президента Франции. Простая логика политической интриги должна была убедить Ширака не торопиться сорить сомнительными деньгами накануне избирательных боев, когда даже малейший компромат может повлиять на ход кампании. Однако пять лет назад история с наличными не всплыла. Противники Ширака расчетливо приберегли ее для второй, решающей избирательной кампании 2002 года, вытащив грязное белье президента именно сейчас.

Ширак нашел самое нелепое объяснение происхождению этих денег. По его словам, вплоть до 1988 года он занимал пост главы правительства и располагал секретными неподотчетными фондами. Вот оттуда и происходят наличные доллары, потраченные на путешествия в середине 90-х годов.

Очень глубоким человеком Ширака во Франции никто не считает. Поэтому нелепому объяснению - почему, в самом деле, секретные государственные фонды можно было тратить на путешествия любовников своей дочери? - никто не удивился. Просто противники Ширака, французские левые, решили поднять старые декларации об имуществе президента. Эти декларации были поданы в парламент Шираком-депутатом еще в 1988 и 1993 годах.

Только что, после недолгих споров, Национальное собрание, контролируемое врагами президента - коммунистами, социалистами и зелеными, - выдало декларации Ширака, да и самого президента на растерзание юстиции. В этих декларациях будущий президент указал размер своего имущества всего на сумму около 1,2 млн долларов. Но в графе "наличные деньги" поставил прочерк. А должен был указать деньги из секретных фондов, убеждены противники Ширака. Нет, не должен, считают защитники президента, ведь деньги были секретные.

Франция, видимо, слишком богатая страна, отсюда и проблемы у ее политиков. Не было бы лишних денег на секретные фонды - не было бы и проблемы с поиском "черного нала" Ширака. А так прокурорским работникам и прочим представителям французской юстиции теперь придется либо отступиться, либо совершить невозможное: доказать, что "карманные" деньги Ширака - это не разбазаренные народные средства, а спрятанные от государственной казны взятки. Что до президентских выборов весны 2002 года сделать вряд ли удастся.

***

© "Новые Известия", origindate::02.08.01, "Делом" Ширака займется кассационный суд"

Юрий Коваленко

[...]После допроса президентской дочери настал черед ее бывшего спутника - чемпиона Московской олимпиады Тьерри Рея, отца ее сына Мартена Ширака, а также президентского шофера, который возил конверты с наличными. Это дело может быть связано с распределением подрядов столичной мэрией, которую 17 лет возглавлял до своего избрания главой государства Жак Ширак. Получавшие контракты фирмы должны были отчислять в партийную кассу комиссионные в размере 2 процентов. В недавнем телеинтервью Ширак так и не ответил на вопрос, какую сумму он получил из спецфондов, занимая пост премьер-министра в конце 80-х годов. Говоря о своих вояжах, президент назвал цифру 2,4 миллиона франков, которая якобы была истрачена на поездки, многократно завышенной. Однако проведенная по требованию следствия экспертиза насчитала целых 2,8 миллиона франков. Да еще аудиторы считают, что им не удалось обнаружить все квитанции, ибо некоторые путешествия оплачивались под вымышленными именами.

Авиабилеты и спецфонды оказались тесно переплетены в единой интриге, в которой пытается разобраться Фемида. Чтобы продемонстрировать свою несколько запоздалую приверженность к транспарантности, Лионель Жоспен обнародовал размеры этих фондов, которыми он распоряжается в 2001 году, и их распределение: из общей суммы 393 миллиона франков 234 миллиона предназначены для спецслужб - главного управления внешней безопасности. 24 миллиона получает Елисейский дворец (в дополнение к 100 миллионам, предусмотренным бюджетом), а 133 миллиона премьер распределяет между различными министерствами, выдает «премиальные» своему аппарату, расходует на представительские цели, на финансирование гуманитарных операций и т.д. Впервые глава правительства приоткрыл завесу над этой практикой «черного нала», которая обычно бывает уделом «банановых» республик. Остается непонятным, пишет газета «Монд», зачем для нормального функционирования демократических институтов необходимо прибегать к такому анахронизму и бесконтрольно распределять подобные суммы.[...]