Широко закрытые глаза

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::25.12.2002

Широко закрытые глаза

У работников прокуратуры города Тольятти, когда речь идет о криминальной деятельности руководителя местного отделения "Единой России" Владимира Кожухова

Андрей Крупнов

Уж сколько раз твердили миру, что сращивание власти и капитала, тем более такого вороватого, как у нас, пустит страну по миру. Газеты пестрят материалами о криминальном прошлом, да и настоящем представителей власти как в центре так и на местах. Публикуются списки парламентариев - фигурантов уголовных дел. И кто же первым оказывается у партийных кормушек? Те самые фигуранты.

В свете предстоящих выборов, лидеры партий, в том числе и руководство считающейся партией власти "Единой России", выступают за чистку рядов, понимая, что, в партсписках не должно быть выдвиженцев, на которых существует прямой и доступный политическим конкурентам компромат. Кандидаты от "партии власти" должны быть чисты, как анкета большевика.

Недавно избранный глава тольяттинского отделения "Единой России" Владимир Кожухов - личность в городе известная, состоятельный бизнесмен, руководитель проектно-строительного предприятия (ПСП) "Соцкультбыт", также является соучредителем или имеет доли еще в 11 предприятиях самого разного рода деятельности – от продажи автомобилей и торговли металлом, до банков. (См. справку о коммерческой деятельности). Политически активен. При этом выбирает всегда те партии, которые ближе стояли к власти ДВР, НДР, "Единство", теперь "Единая Россия".

Так вот ему-то городская прокуратура наверняка даст любую справку, как законопослушному гражданину. Поскольку уголовное дело о присвоении или растрате денежных средств в размере 10 млрд. рублей (2 млн. долларов по курсу того времени) с использованием служебного положения, против Кожухова было "прикрыто" с изящной формулировкой, дескать, преступление возглавляемая им структура совершила, а вот судить его не за что. Были и еще инкриминируемые ему эпизоды по уголовным делам о хищении бюджетных средств при строительстве автодороги, например. Но это, так, мелочи – 12 миллионов рублей. (См. справку о коммерческой деятельности).

Поэтому сначала о крупном вкладе нашего фигуранта в решение жилищной проблемы города Тольятти.

"Монета" и "гроши"

История эта началась в 1996 году. В Тольятти было внезапно объявлено, что найден способ быстро решить жилищную проблему. Генеральный директор проектно-строительного предприятия "Соцкультбыт" Владимир Кожухов предложил администрации города перспективную идею: использовать в строительстве панели из армированного пенополистирола. При применении такого инженерного "ноу-хау" жилье получается недорогим, качественным, и быстро строится. В качестве поставщика установки по производству панелей Кожухов представил итальянскую фирму "Монета". Требовавшееся для воплощения проекта оборудование стоило "сущие гроши" — 3,3 миллиона долларов.

Стратегическим инвестором этого проекта стала администрации города. Очень оперативно главой администрации Н. Уткиным и генеральным директором финансово-строительной корпорацией (ФСК) "АДА" И. Борисовым был подписан договор, по которому для воплощения проекта в жизнь организовывалось ОАО "Евродом". Свои инвестиционные обязательства городская администрация выполнила также быстро и в полном объеме. Объем же исчислялся 10 миллиардами неденоминированных бюджетных рублей.

Причем здесь Кожухов? А при том, что ФСК "АДА" состояла из полностью подконтрольных ему структур, основной среди которых значилась ПСО "Соцкульбыт", которой к тому же принадлежала доля в банке "Потенциал". Более того, как только под итальянский проект бюджет дал деньги, Владимир Кожухов был избран председателем совета директоров "АДА" и получил право банковской подписи от имени всех предприятий корпорации. И первое, что счел нужным сделать председатель совета директоров ФСК "АДА" Кожухов - это передать право договариваться с итальянцами... гендиректору ПСО "Соцкультбыт " Кожухову, то есть - самому себе!

Теперь именно ПСО "Соцкульбыт" должна была выплачивать стоимость оборудования и вносить таможенные платежи. Поначалу так и было: в качестве аванса на счет фирмы "Монета" поступили первые 600 тысяч долларов. Естественно из тех бюджетных, ранее переданных Тольяттинской администрацией. И итальянцы, убежденные в твердых намерениях своих российских партнеров довести начатое дело до конца, закупили почти все необходимое оборудование (на 2 миллиона 815 тысяч долларов США) и уже в марте 1997 года доставили его на таможенные терминалы города Тольятти.

Но на этом вся конструктивная часть экономической деятельности на благо города у бизнесмена Владимира Кожухова закончилась. И началась история, описанная в материалах уголовного дела №200134591, возбужденного следственным отделением при УВД Тольятти против руководителей ФСК "АДА" по статье 160 часть 3 пункт "б", то есть о присвоении или растрате денежных средств с использованием служебного положения.

Большая нужда

Итальянцам в страшном сне не могло привидеться, что, заплатив аванс, забирать оборудование с тольяттинской таможни и производить с ними окончательный расчет никто и не собирался. В "Соцкульбыте", видимо, решили, что "потратились" на сделку достаточно и никаких таможенных платежей вносить не стали. А оставшаяся часть бюджетных средств через банк "Потенциал" ушла "на нужды "Соцкульбыта".

Видимо, потому, что "нужды" оказались столь дорогостоящими, ПСО "Соцкульбыт" в мае 1999 года объявил себя банкротом и вскоре был вычеркнут из реестра юридических лиц. На вопрос, где же без малого пять с половиной миллиардов рублей, должно было ответить следствие. Но докопаться, куда канула большая часть денег, выделенных на решение жилищной проблемы города Тольятти, оказалось невозможно. Была нужда…

Официальной формулировке, с которой прикрывалось в марте 2002 года это уголовное дело, позавидовали бы иезуиты: деньги, конечно, пропали, но корыстного умысла в действиях Кожухова не обнаружено. "Следовательно, отсутствует субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 194 УК РФ - прямой умысел на совершение преступления" - говорится в постановлении тольяттинского следователя Агафонова.

Но история на этом не закончилась. Летом 2001 года первым заместителем Тольяттинской таможни Ю. Струниным вынесено постановление по делу о нарушении таможенных правил "Соцкультбытом". Суть постановления в следующем: если сказали "банкрот", значит, "банкрот". Значит, взыскивать платежи за хранившееся уже 5 лет на таможне оборудование как бы больше не с кого. И таможня реализовала "конфискат", и причем по бросовой цене - за 150 тысяч долларов. (Напомним, что изначально за него должны были заплатить больше двух миллионов долларов.) И все. Тишь и гладь, божья благодать…

Во власть, как в копеечку

Неймется только итальянцам, которым, разумеется, деньги за поставленное оборудование никто не вернул. Теперь "Монета" ищет защиты у Генерального прокурора России. Просит принять уголовное дело к производству в Генпрокуратуру или хотя бы направить его для рассмотрения "в любой другой город РФ, кроме Тольятти".

Но что понимают итальянцы в нашей правоохранительной системе? Генеральная прокуратура упорно пересылает на проверку изложенные в жалобах факты тем, кто это дело закрывал - городскому прокурору (ныне заместителю прокурора Самарской области) Новожилову и следователю Агафонову. А они соответственно отказываются видеть в действиях Владимира Кожухова признаки преднамеренного банкротства, хотя в свое время для следствия эти признаки были очевидны.

Откуда такая пелена на глазах? Да просто всем, кроме непуганых итальянцев, понятно, - когда на Кожухова заводили уголовное дело, он был просто коммерсант, теперь же он еще и авторитетный представитель партии "Единая Россия" в Тольятти. А в каком российском городе вы видели прокурора, который стал бы заводить уголовные дела на свое политическое руководство?

***

Справка о коммерческой деятельности В.И.Кожухова – руководителя Тольяттинского отделения партии "Единая Россия"

Кожухов Владимир Иванович родился 5 ноября 1958 года в Иркутске. В 1978 году окончил Иркутский институт народного хозяйства по специальности инженер-экономист. Специализация - планирование народного хозяйства.

Проживает в частном коттедже, построенном в Зеленой зоне г. Тольятти на территории бывшего яхт-клуба "Чайка". Имеет автомобиль SAAB. На лобовом стекле укреплен пропуск с надписью "Помощник Президента". Перемещается в сопровождении двух машин охраны.

С 26 сентября 1990 года Кожухов является генеральным директором проектно-строительного предприятия (ПСП) "Соцкультбыт". Как объясняет сам Кожухов, это ПСП представляет собой основное структурное подразделение группы компаний "Соцкультбыт", насчитывающей в общей сложности около полутора десятков фирм, на которых занято более тысячи человек. Звучит впечатляюще. На деле, однако, речь идет об однотипных компаниях, которые легко использовать для взаимных финансовых операций.

Например, в 1999 году была признана банкротом компания Проектно-строительная организация (ПСО) "Соцкультбыт". Кожухов утверждает, что это была самостоятельная фирма, у нее на тот момент был свой директор, и она просто не смогла выдержать объем неплатежей заказчиков. По сведениям из объективных источников, имело место спровоцированное Кожуховым искусственное банкротство, связанное с задолженностью в бюджет.

Кожухов также является соучредителем или имеет доли в следующих предприятиях:

· ООО "Магтолмет", посредник по поставке металла между Магнитогорским металлургическим комбинатом и АвтоВАЗом;
· ОАО "Русь на Волге", крупный супермаркет; 
· ООО "Лада-Траст", продажа автомобилей, дилер АвтоВАЗа;
· ООО "ПотенциалБанк" банковские услуги;
· ООО "Ресурсконтракт", городская база металлоизделий;
· ООО "Лепта-банк", небольшой банк, спутник "ПотенциалБанка";
· ОАО "Энерготехмаш", производство алюминиевых конструкций;
· ЗАО "Лада-Брокер", продажа автомобилей, дилер АвтоВАЗа;
· ООО ЧОП "Багира", охранная деятельность;
· ООО "Стройфинанс", риэлторская деятельность, рынок недвижимости;
· ООО Инвестиционная компания "Экополис Приморский", инвестиционная деятельность.

Как видно, коммерческие интересы Кожухова весьма разноплановы, и все же основным направлением его бизнеса до последнего времени следует считать строительство.

В финансовом плане деятельность подконтрольных Кожухову структур опирается на "Потенциал Банк". В настоящее время банк переживает серьезные трудности, что является предметом особого беспокойства Кожухова. Для поддержания состоятельности банка используются межбанковские кредиты, предоставляемые московскими Альфа-Банком и МДМ-банком.

Кожухов является фигурантом ряда дел, связанных с хищением материальных средств и финансовыми махинациями. Наиболее крупное дело - хищение в 1996 году 10 млрд. рублей (2 млн. долларов США по курсу того времени) из совместного российско-итальянского предприятия ОАО "Евродом", в котором Кожухов был председателем совета директоров.

Еще одним эпизодом, инкриминируемым Кожухову, является хищение 12 млн. рублей бюджетных средств, выделенных в 1995 году для строительства автодороги в Автозаводском районе г. Тольятти. В апреле 1998 года в этой связи заведено уголовное дело № 983028 по ч.З ст. 159 УК РФ.

Наконец, Кожухова обвиняют в приобретении у Администрации г. Жигулевска в 1999 году незаконно оформленной доли в ООО "Потенциал Банк", в результате чего бюджету был нанесен ущерб.

Противостоять судебному преследованию Кожухову активно помогает заместитель прокурора Самарской области, в прошлом прокурор г. Тольятти Новожилов.

Сейчас в Тольятти активно циркулирует информация о причастности Кожухова к [page_11784.htm убийству главного редактора "Тольяттинского обозрения", депутата городской думы Иванова В.Е.]