Шифрофрения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Шифрофрения

"

  “Здесь и сейчас можно обучиться новейшему методу наведения транса, который поможет вам в бизнесе”.
     Это не бред психа. Такое объявление я нашла в Интернете. Волосы встают дыбом: из нас хотят сделать подопытных кроликов, которых “бизнесмены” могут зомбировать и подчинять своей воле.
     Найти доверчивого простачка, готового пойти с первым встречным “на презентацию”, становится все сложнее. Но криминальный мир идет в ногу с техническим прогрессом. Методы “честного” отъема денег у населения совершенствуются день ото дня. “МММ” — игра в песочнице по сравнению с новыми пирамидами, где для обработки клиента применяют нейролингвистическое программирование.
     Но это известно давно. А вот новости.
     Результаты расследования, проведенного корреспондентом “МК”, шокируют: в криминальных пирамидах на москвичах начали испытывать настоящее психотронное оружие. Фантастика становится былью.
     ...Полный зал народа. Люди в костюмах и вечерних платьях. На одежде бейджики. Белые или зеленые — в зависимости от того, новичок ты или постоянный посетитель. Праздничная атмосфера. На сцене — неприметный мужичок с ноготок. Но когда он начинает говорить, народ замолкает.
     — Добрый день, дамы и господа! Этот день вы уже никогда не забудете! Давайте немножечко похлопаем, потопаем — так мы приветствуем наш бизнес!!! — глаза оратора горят, как двухсотваттные лампочки.
     В условленные моменты “звеньевые” начинают хлопать — аудитория подхватывает, кричит и улюлюкает. Все это происходит под непрерывную ритмичную музыку: странную, завораживающую, доводящую до одурения...
     После многочасовой лекции новичков заводят в отдельные кабинки, где поят кофе, а потом... Потом разводят на деньги.
     Из рассказов пострадавших. “Я была в состоянии транса, многое не помню. Поставила подписи на каких-то бумагах и отдала деньги”. “В три часа ночи я поехала к подруге: срочно занять две тысячи долларов. Как только их отдала, словно пелена спала: боже, зачем я это сделала?”
     Что же творят с людьми?
Ах, обмануть меня несложно — я сам обманываться рад
     Новые пирамиды предпочитают называться закрытыми “бизнес-клубами” или “фондами поддержки”. “Атлантида”, “Астран”, “Титан”, “Возрождение”, “Феникс”, Московский инновационный центр... По разным данным, сейчас в столице от 15 до 30 таких “клубов” и “фондов”. Наиболее известны региональная организация “Выбор”, Межрегиональный общественный фонд взаимной поддержки, “Престиж” и “Реформа”. Известны и места их сборищ. Они арендуют помещения в ДК АЗЛК, ДК “Меридиан”, гостиницах “Россия”, “Юность”, на Новом Арбате, даже в Центре международной торговли. Впрочем, пирамиды постоянно меняют места встреч и названия. К примеру, “Выбор” в разное время находился на Новом Арбате, в Доме композиторов на Тверской, а теперь, несмотря на возбужденное уголовное дело (!), прижился в небольшом ДК на “Полежаевской”. 
     Проникнуть в такую организацию так же легко, как случайно зайти к Путину на чашку чая. Никакой рекламы, никаких объявлений в СМИ, никаких случайных знакомств на улице. Сюда пускают только по рекомендации: друг приводит друга, брат — брата... Все продумано: на друзей и родственников жаловаться не принято.
     Продумано вообще все. Костяк пирамиды формируется профессиональными психологами и напоминает пчелиную семью. В клубе непременно должны быть завсегдатаи (“трутни”), которые приходят туда не ради денег, а ради общения. Их задача — создать атмосферу полного благополучия. Они располагают к себе новичков историями об исключительно увлекательной жизни в клубе, со жгучим интересом выслушивают рассказы о чужих проблемах, обещают пристроить детей в хорошую школу... Человек, привыкший к хамству в общественном транспорте, тает в лучах такой заботы. Этим “прожигателям жизни” активно подыгрывают “рабочие пчелы”: те, кто уже по глупости отдал свои деньги, а теперь вынужден отбивать их тем же путем. С каждого нового взноса (клиента нагревают чаще всего почему-то на 2900 долларов) они получают от 500 до 1300 “зеленых”. Ну а все сливки достаются “матке”. Во главе таких пирамид, как правило, стоят бывшие сотрудники силовых ведомств или иностранцы.
     Процесс заманивания отшлифован, как бриллиант. Главное правило — ничего не говорить жертве до тех пор, пока та не окажется на “лекции”, заинтриговать ее приятным предвкушением чего-то необычного, не отвечать на вопросы “куда” и “зачем”. К примеру, звонит вам лучшая подруга и приглашает на классную тусовку, где будет ваш любимый Филипп Киркоров (медикам обещают министра здравоохранения, старым девам — богатых женихов и т.д.).
     У каждого члена клуба “Выбор” есть книжечка с инструкциями, как охмурить представителя того или иного социального класса, а семинары на эту тему проходят каждый понедельник. На презентации пускают только в парадной форме и галстуках, что придает событию некую солидность. Сценарии собраний пишут тоже психологи, за что им платят от 3 до 15 тысяч долларов. Деньги окупаются быстро. За несколько месяцев только один бизнес-клуб может вовлечь до миллиона человек по всей стране и собрать десятки миллионов долларов. За одно собрание в скромном “Выборе” “обувают” человек 20. Новичков никогда не сажают рядом, специальные смотрители обходят зал — нет ли “залетных”, без лейбла? Деньги у жертв требуют “срочно”, если с собой их нет, дают мобильник (звонок другу) и машину. Потом “кассир” делит выручку. Требовать возвращения денег бесполезно: “У нас их нет, хочешь вернуть — работай”.
Нас не догонят!
     Куда смотрит милиция? Этот вопрос возникает у всех, кто “работать” не хочет и пишет заявления в ОВД. Увы, хоть и чешутся руки у многих милиционеров, против “бизнес-клубистов” они почти бессильны. Нет, возбудить уголовное дело, конечно, можно. Причем довольно быстро — за 3—6 месяцев. И два таких дела в Москве уже возбуждены: в отношении “Выбора” (во главе которого оказался бывший сотрудник правоохранительных органов) и Межрегионального фонда взаимной поддержки. Но довести эти дела до конца практически нереально.
     Новые пирамиды нашли себе щель в законе. Они не банки и не кредитные организации, уполномоченные проводить операции с ценными бумагами. Но в то же время собирают деньги с инвестиционными целями. Нарушение закона? Да нет, поборы оформляются в виде благотворительного взноса. Как докажешь, что ты вносил его под давлением? Двойной бухгалтерии в клубах не ведется — деньги тут же пускаются в оборот. С юридической точки зрения к этим организациям вообще не придерешься. Например, “Выбор” и “Реформа” зарегистрированы как общественные организации в полном соответствии с законом.
     — Инвестиционных или инновационных клубов или фондов поддержки в перечне лицензируемых видов деятельности в России просто нет. А клубы по интересам не запрещены, — говорит советник председателя регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в ЦФО Светлана Бик.
     — Некоторые обманутые вместо того, чтобы писать заявления, горой встают за свои клубы. Когда мы проводили проверку в одной пирамиде, они свистели и показывали нам голые зады, — говорит пресс-секретарь московского УБЭПа Филипп Золотницкий.
     Ну да то, что правоохранительные органы не в силах бороться с подобными шарлатанами, не новость. Удивительно другое: как люди в здравом уме соглашаются отдать деньги? И даже будят среди ночи друзей с просьбой одолжить. “Может, им там клофелин в кофе подмешивают?” — предположил один мой знакомый опер. “Просто так отключиться нельзя. Там, скорее всего, наркотики вместе с гипнозом”, — считает психолог Лариса Прокопенко.
     Наркотики наркотиками, но только вот все пострадавшие твердят, что “что-то не то там с музыкой”. В руки корреспондента “МК” попала сделанная в строжайшей тайне запись с одного из собраний в клубе “Выбор”.
     Я решила дать прослушать ее разным специалистам.
Остановите музыку!
     Доктор медицинских наук, профессор, руководитель клинического отделения Московского института психиатрии Минздрава РФ Юрий Полищук с 1994 года занимается изучением деструктивных культов. По его мнению, между коммерческими и религиозными культами много общего. К примеру, в справочнике “Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера” есть... “Гербалайф”. А по данным французской прессы, “Гербалайф” напрямую связан с церковью Муна. И в сектах, и в коммерческих культах с людьми происходят серьезные психологические изменения. Если в сектах запрещают общаться с друзьями, членами семьи, читать газеты, то в коммерческих культах требуют отключиться от всего и сосредоточиться на бизнесе. И там, и там манипулируют чужим сознанием с помощью введения в транс.
     — В секте “Богородичный центр” люди хлопают под музыку, поворачиваются под видом ритуальных действий и впадают в транс. В секте “Плясуны” люди вертятся волчком, как шаманы, и доводят себя до экстаза, — говорит Полищук.
     Прослушав кассету, он вынес вердикт: и в нашем случае дело не обошлось без т.н. эриксоновского гипноза.
     — Человек, попадая в толпу, подчиняется общим переживаниям: как все, начинает хлопать и топать. А эти прихлопы и притопы легко формируют гипнотическое состояние. У музыки, которая здесь звучит, определенный ритм, громкость, интонация, она тоже создает подходящий фон для гипноза. Оратор говорит громко, быстро, постоянно повторяет ключевую фразу, его задача — не дать жертве одуматься. Потом с клиентом работает группа лиц. Его вводят в растерянность, замешательство. Остальное — дело техники, точнее специалиста.
     А специалистов такого рода в Москве полно. Несколько лет в столице работала Школа гипноза некоего Гончара, выпустившая в свет сотни, а то и тысячи “гипнотизеров”. В Интернете гипнозу обучиться проще, чем английскому. Даже медицинского образования для этого не нужно. Под гипнозом люди утрачивают способность критически относиться к происходящему, верят всему, что говорят, и делают то, о чем попросят (если, конечно, не попросят покончить с собой: тут инстинкт самосохранения победит). В состоянии глубокого гипноза наступает амнезия, жертве можно внушить утрату памяти. На приказ Минздрава, где говорится, что применение психологического воздействия с гипнозом запрещено, кроме как в лечебных целях, и то с согласия человека, мошенники, понятно, плюют.
     Но еще страшнее другое. По данным ученых, с каждым годом внушаемых людей становится все больше. Сейчас их примерно (не падать!) 85 процентов, хотя каких-то десять лет назад было меньше 50. И все же, соблюдая осторожность, гипнозу можно не поддаваться. Профессор Полищук рекомендует “во время обработки” смотреть в пол, читать книгу, думать о своих проблемах... Кроме того, есть люди, которые априори устойчивы к гипнозу. Поэтому для мошенников даже такой метод не самый надежный. Но способ оболванивания со стопроцентной гарантией, оказывается, есть.
Играй, гармоника!
     Это я узнала чуть позже, когда отдала запись на фоноскопическую экспертизу в Московский институт компьютерных психотехнологий и психоанализа. Директор по науке этого института, академик РАЕН Игорь Смирнов — личность по-хорошему одиозная. Еще в советские годы он возглавлял один из отделов в таинственной лаборатории психокоррекции в 1-м мединституте, где, как утверждают злые языки, проводились опыты по зомбированию людей. Некоторые теперь даже зовут Смирнова отцом психотронного оружия. Но на злого гения он не похож. Методы психокоррекции, применяющиеся в институте, используются исключительно в медицинских целях, для чего, собственно, и были придуманы. Но... 
     — Если кто-то изобретает нож, то один будет резать им хлеб, а другой горло, — говорит академик. — Методику воздействия на психику освоили криминальные структуры.
     Суть в двух словах такова. На ритмичную музыку накладываются скрытые команды, которые невозможно услышать (они по звуковому диапазону ниже слухового восприятия), зато подсознание воспринимает их как указание к действию. Научно это называется “подпороговым акустическим воздействием”. В результате люди “плывут”, теряют над собой контроль и выполняют любые команды. Внушаемые мысли становятся как бы своими, и человек не подозревает, что лишь выполняет то, что ему велят. При этом команды могут быть совершенно любыми, а противостоять им не может ни один человек. Если только он не находится в состоянии анабиоза или сильного алкогольного опьянения. 
     — Вот смотрите, — профессор Смирнов на пальцах объясняет мне тайны психотронного оружия. — Я записываю на компьютере свой голос: “Раз, два, три...”
     После нескольких операций в акустическом редакторе голос превращается в шум. Слова как бы зашифрованы в этом шуме: их слышно только на уровне подсознания. Но после обработки с помощью специальной программы опытный специалист сразу различит на графике тон определенной частоты.
     — Вот и на принесенной вами кассете то же самое. При спектральном анализе видны характерные гармоники (терминология академика. — Авт.) мужского голоса на низких частотах в режиме подпорогового воздействия. Только запись очень плохая, и расшифровать конкретные слова сложно. Скорее всего, там какие-то расслабляющие команды, которыми пользуются психотерапевты. Голос на кассете мне очень знаком — я проводил подобную экспертизу летом. Да и музыка тоже.
     Смирнов раскололся, что летом декодировал для РУБОПа запись с одного из сборищ, примерно такого же, о котором я ему рассказала. Прослушав ту запись, я убедилась: музыка если не такая же точно, то очень похожая. Да и на компьютерном графике “гармоники мужского голоса” — почти близнецы.
     Смирнов ознакомил меня с результатами летней экспертизы. Волосы встали дыбом: в музыку “вмонтированы” скрытые команды, которые после расшифровки даже мне легко было разобрать: “спать” и “состояние стабилизировано”. 
     Это — стандартные команды психотерапевта. Провернуть такую операцию может и самоучка на кухне, и ученый со степенями. Но если судить по качеству, “моя” “психотронная бомба” была сделана кустарным путем. 
     На ученом жаргоне она зовется “психомузыкой”. В клубных кулуарах ее называют “интрой”, что в переводе с латинского значит “внутрь”. Но не исключено, что для усиления эффекта мошенники пользуются сразу несколькими методами воздействия на психику. К примеру, еще и элементарными психотропными препаратами (напомним, что жертв непременно поят кофе или чаем). Если немного разбираться в фармакологии, то замесить “коктейль” из нейролептиков (препаратов, блокирующих самоконтроль) можно даже из аптечного ассортимента. Сочетание этих методов — идеальная смесь для изготовления зомби.
Маленький мальчик “сидюшник” достал. Немного послушал и зомби вдруг стал...
     В руках наших криминальных структур — оружие, по сравнению с которым сибирская язва отдыхает. А если его начнут применять в других целях? Поле для деятельности здесь очень широкое. Первое, что приходит на ум, — предвыборные кампании. Ведь ввести на звуковые носители и даже видеоизображение (это тоже возможно) команду типа “Голосуйте за...” или мелькающую 25-м кадром картинку элементарно. Однако есть вещи и пострашнее выборов.
     Как говорит Смирнов, управление людьми может использоваться даже для подготовки камикадзе. И совсем необязательно доводить человека до транса — есть специальные способы неосознаваемого воздействия, при которых сознание остается ясным. Современной науке (и, скорее всего, мошенникам) известно около двух десятков видов несанкционированного воздействия на психику. С “неосознаванкой” можно встретиться даже... при работе на компьютере. Недавно в прессе обсуждался новейший компьютерный вирус “666”, природу которого никто до сих пор объяснить не может. “666” поражает не файлы, а... поведение человека. В Воронеже два человека, встретившиеся лицом к лицу с этим вирусом, погибли при странных обстоятельствах. Один из них перед смертью разбил компьютер кувалдой. И это, к сожалению, не фантастика, а факты.
     А вот еще информация к размышлению. Несколько лет назад в одном российском городе пятеро студентов зверски убили девочку. Следствие решило провести дополнительную судмедэкспертизу, т.н. психозондирование, с помощью которого можно понять, откуда растут ноги у расстройств. Результаты шокировали: убийцы состояли в секте, и одна одержимая особа внушила им, что жертва — не человек, а покрытый чешуей киборг, и если чешую не снять, Вселенная погибнет.
     Прошлым летом в нескольких психиатрических больницах страны появились странные пациенты. Они были здоровы во всем, кроме одного: память будто корова языком слизала (в науке это зовется “амнезия на собственное “эго”). 
     — Стереть зоны памяти? Элементарно! — говорит Смирнов. — Есть особенный электрошок. Этим методом владеют психотерапевты, а пользуются в основном при лечении серьезных психических расстройств. Не исключено, что пострадавшие были “отбросами” эксперимента по зомбированию. Когда им частично восстановили память, они помнили лишь закрытые помещения и каких-то людей в масках.
     На самом деле даже единичное воздействие на психику чревато последствиями, смысл которых наука пока еще не может объяснить. В лучшем случае может развиться т.н. постстрессорный синдром. А в худшем... По данным Смирнова, после посещения пирамиды, в которой использовалось скрытое воздействие на психику, несколько старушек серьезно заболели, а одна умерла.
Эту песню не задушишь, не убьешь?
     Методы психокоррекции, которыми завладели мошенники, давно используются и у нас, и за рубежом. Правда, в основном в медицинских целях. Ведь психотерапия — одно из наиболее древних направлений в медицине. В Америке даже продаются кассеты типа “мания магнетизма и притягивание денег”, где в музыке закодированы команды на успех. В России метод подпорогового воздействия использовала, например, Илона Давыдова для обучения английскому языку. Московский институт компьютерных психотехнологий и психоанализа тоже распространяет “лечебную психомузыку”, на кассетах или лазерных дисках зашифрованы “коды”, помогающие при тех или иных заболеваниях. Эти кассеты продаются как официальными, так и пиратскими методами. Однако специалистам института приходится не только лечить людей, но и помогать силовым структурам (и не только) в расследованиях.
     — К нам часто обращаются, когда есть подозрения на неосознаваемые закладки в музыке или видеоизображении. Декодировать зашифрованную информацию можно за минуты, можно за недели, это долгая и кропотливая работа, на которую у нас частенько нет ни времени, ни денег. Тем более что в конечном итоге наши экспертизы никому не нужны: их выводы не имеют юридической силы.
     Дело в том, что по нашему закону скрытое воздействие на психику не запрещено. А значит, и наказания за него не предусмотрено.
Несколько лет назад Госдума продинамила закон об информационно-психологической безопасности населения. В этом законе предусматривались введение контроля за каждой работой в области психотехнологий, возможность (или запрет) их применения СМИ. Если бы закон приняли, наши оперативники сейчас не ломали бы голову, как привлечь к уголовной ответственности людей, которые не только кидают нас на деньги, но еще и наносят вред здоровью. Кстати, в США действует около 1800 (!) законодательных актов, контролирующих применение психотехнологий. Американцы боятся несанкционированного воздействия на психику похлеще, чем бен Ладена. И такой беспредел, который творится у нас в пирамидах и сектах, может присниться им только в самых жутких кошмарах."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации