Школа Владимира Познера будет построена

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Школа Владимира Познера будет построена

"В центре Москвы, на улице Малая Дмитровка, 22, в ближайшее время должно возобновиться строительство школы телевизионного мастерства под руководством Владимира Познера. Оно было остановлено в январе этого года по жалобе собственников памятника истории, включенного в проект строительства, и группы жителей близлежащего дома. На данный момент инвестор проекта - концерн «Крост» - получил всю необходимую для проведения работ документацию. Историческое здание должно быть встроено в новый офисно-учебный комплекс. Школе Владимира Познера будет принадлежать в нем 10% площадей, еще 20% учебное заведение арендует у города, остальные перейдут в собственность инвестора. Стоимость проекта, по предварительным оценкам, составляет 2 млн. долларов.

Скандал, связанный со строительством Школы телевизионного мастерства Владимира Познера, похоже, пошел на спад. Распоряжение мэра Москвы Юрия Лужкова №495-РМ «О предоставлении в пользование земельного участка во владении 20-24 по улице Малая Дмитровка образовательному учреждению «Школа телевизионного мастерства под руководством Познера В.В.» для строительства школьного и административного здания» вышло еще в мае 1999 года. В конце прошлого года начались строительные работы, но на данный момент они находятся на стадии котлована. В начале этого года между инвестором и инициативной группой соседских жителей и владельцев мастерских в доме 22 по Малой Дмитровке возник спор. 
В начале 90-х годов лица близкие к руководству Союза художников СССР приватизировали двухэтажный особняк и обустроили в нем мастерские (сначала их было 10, затем 12). Позже на первом этаже были открыты магазины и кафе (отдельные собственники посчитали, что мастерские в центре Москвы выгоднее сдавать в аренду). По понятным причинам отдельные владельцы освобождать квадратные метры без боя не собирались. Директор по рекламе и коммуникациям концерна «Крост» Леонид Белага сообщил ГАЗЕТЕ: «Шестерым художникам, чьи мастерские находились в особняке, нашей компанией были без проблем предоставлены равноценные помещения. Некоторые из оставшихся, пользуясь ситуацией, стали выдвигать крайне завышенные требования. Один из собственников, у которого в «мастерской» располагались мебельный и оконный магазины, потребовал взамен предоставить ему в самом центре столицы офис класса А с небольшой автостоянкой». 
Строительство Школы восприняли в штыки и жители соседнего элитного дома. По мнению некоторых жильцов, стройка может повлиять на целостность фундамента их жилища. Они стали жаловаться по этому поводу столичным властям. 
В январе этого года руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы Владимир Ресин распорядился приостановить строительство до решения инвестором вопросов с собственниками приватизированного памятника истории по ул. М. Дмитровка, 22. 
Жители дома продолжали отправлять письма и телеграммы в мэрию, администрацию президента, в которых просили не допустить повторения "Чернобыля, Манежа и Трансвааль-парка" и жаловались, что строительство ведет к появлению трещин в доме. 
Впрочем, за это время с некоторыми собственниками помещений исторического особняка, как сообщили в «Кросте», удалось договориться. А жители, которые жаловались на то, что новое строительство привело к возникновению трещин в их доме, так и не смогли документально доказать справедливость своих обвинений. 
На днях в управе Тверского района состоялась пресс-конференция, на которой представители концерна «Крост» сообщили, что строительство Школы телемастерства возобновится в ближайшее время, так как все разрешительные документы концерном уже получены. По словам директора по строительству «Крост» Константина Черных, перед началом работ проект был согласован с "Мосэкспертизой". Инспекция государственного архитектурно-строительного надзора Москвы (ИГАСН), а также НИИОПС им. Герсеванова также одобрили этот проект. 
Согласно плану, на выделенном участке будет построен шестиэтажный многофункциональный комплекс с двухъярусной подземной автостоянкой. Помимо учебной студии Школы телемастерства и классов в здании будут расположены офисы и кафе на 50 мест. А исторический особняк, который послужил яблоком раздора, будет встроен в новый комплекс. 
Представитель инвестора пояснил, что жителям не стоит опасаться нарушения инсоляции, поскольку дворовый фасад здания Школы спроектирован в виде уступчатой террасы, чтобы здание не заслоняло солнечный свет жителям. 
Глава управы Тверского района Борис Бойков, комментируя выступление инвесторов, заявил, что власть будет внимательно следить за соблюдением законности строительства, а что до подземного паркинга, то его возведение должно пойти жителям близлежащих домов лишь во благо, особенно если учесть ситуацию со стоянками в центре города."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации