Школа Молодого Бойца

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как рейдеры-профессионалы убеждают следователей ГСУ МВД РФ оказывать давление на конкурентов

1127729507-0.jpg Опытные партнеры-райдеры Эдуард Олевинский и Илья Шпуров учат будущих коллег, а вместе с ними и известного теле- и радиоведущего Владимира Соловьева азам рейдерского мастерства. На этот Раз г-н Шпуров рассказал любопытствующим о том, как (читай-почем) профессионалы убеждают следователей ГСУ МВД РФ оказывать давление на конкурентов.

На прошлой неделе известный радио и телеведущий придал новый импульс проблеме рейдерства – то есть теме захватов собственности. Обнаружив каким-то образом в Интернете сайт известного в узких рейдерских кругах Эдуарда Олевинского, где приводились расценки по обеспечению противоправных действий в отношении компаний — подкуп судей, приставов и т.п., Владимир Соловьев не на шутку возбудился. Прикинувшись наивным человеком, он в своей программе «Соловьиные трели» на «Серебряном дожде» поделился со слушателями своим открытием – оказывается, в России есть коррупция: «И некий персонаж, некий Эдуард Юрьевич Олевинский имеет наглость раздавать вовсю комментарии и похваляться, что вообще он нереален и что вообще все вокруг никто, а мы все. И на полном серьезе на этом сайте предложены цены на услуги».

Если верить Соловьеву, в тот же день ему позвонили «из всех правоохранительных органов и из профильных комитетов Думы, чтобы выяснить, что происходит, потому что, цены, приведенные на сайте, соответствуют действительности». 1:0 – в пользу представителей правоохранительных органов и депутатов, которые, оказывается, лучше Соловьева ориентируются в «профильных» расценках.

Однако надо отдать должное опытному журналисту, в следующей его программе выступал уже сам владелец обнаруженного им самого сайта — Эдуард Олевинский, который попытался смягчить скандальный эффект от предыдущей передачи. Олевинский держался молодцом и чуть было не сумел убедить ведущего, а вместе с ним, возможно, и аудиторию, в том, что он стал жертвой оговора и провокации, но по непоянтной причине дал слабину и сказал явно лишнее… Случилось это, когда речь зашла о деле НИИ шинной промышленности (одна из главных рейдерских побед г-на Олевинского, на этом деле за нарушение Закона о банкротстве он даже успел заработать годичную дисквалификацию как конкурсный управляющий). Вот тут-то и оказалось, что все концы от тайны имущества НИИШП спрятаны в хозяйстве его компаньона Ильи Шпурова. Приведем пересказ этой занимательной беседы:

В. Соловьев: А кто купил сейчас НИИШП?

Э. Олеввинский: Компании, которые указаны в реестре прав собственности, они всем уже известны из убликаций. «Недвижимость-Индастрис» и ОАО НИИ шинной промышленности остались собственником уникального оборудования.

В. Соловьев: А «Индастрис» зарегистрирована на Бермудах?

Э. Олевинский: Не знаю.

В. Соловьев: Эдуард, не пугайте. Столько лет мочат, пора выяснить.

Э. Олевинский: Безусловно, тем, кто приобрел этот объект, все это

совершенно не нравится.

В. Соловьев: Те — это кто?

Эдуард Олевинский: Я не спросил у них.

В. Соловьев: Прекратите…

Э. Олевинский: Я общаюсь по этому вопросу всегда с Ильей Шпуровым, и

компания «Недвижимость-Индастрис» явно связана с ним.

В. Соловьев: Вы общаетесь с Ильей Шпуровым?

Э. Олевинский: Да.

Так уважаемый журналист из первоисточника узнал имя партнера г-на Олевинского, вряд ли предполагая, что до сих пор никому неизвестный Илья Шпуров может научить его чему-то большему, чем тот же Олевинский. Но видно каждый стремится получить свои пять минут славы. Похоже – любой ценой. Понимая, что второго шанса стать известным у него не будет, Илья Шпуров сделал все, чтобы запомниться окружающим с первого раза. Поэтому первый урок Шпурова, хоть и ориентирован на более узкий спектр слушателей, но отличается особой глубиной и детальностью описания реалий жизни.

Итак, на одном из сайтов Олевинского, в разделе «Школа рейдера» некто, подписавшийся Алексей Левцов спрашивает: «В чем специфика работы со следствием при организации захватов? Какова последовательность действий и каковы сегодняшние расценки?»

Неизвестно, рассчитывал ли Алексей на такое же правдивое описание расценок, какое Эдуард Олевинский привел для рейдерской деятельности, но ответ он получил от Ильи Шпурова самый подробный.

И. Шпуров советует перед тем, как обратиться в следственные органы, изучить возможности оппонента. Если они невелики, то можно ограничиться ОБЭПом округа. Там за $10-15 тыс. на оппонента заведут уголовное дело. Если добавить еще $10 тыс., то дело могут пустить в расследование. Последние $10 тыс. на данном этапе позволит направить материалы на сопротивляющегося соперника в суд. Однако, по словам Шпурова, эта схема не работает, если соперник обладает достаточными финансовыми ресурсами и может перекупить ОБЭП или замять дело, действуя с уровня прокуратуры или ФСБ. Поэтому при возможности лучше всего сразу выходит на Главное следственное управление, помешать которому у оппонента шансов гораздо меньше. Вот только расценки здесь совершенно другие. Минимальная ставка начинается с $50 тыс. и идет сколь угодно высоко вверх в зависимости от весомости оппонента.

Лучше всего, делится своим опытом Илья, «подвязать» оппонента к уже существующему делу. Если это серьезное дело, то замять его практически невозможно. Шпуров рассказал, что в настоящее время ему удалось пристегнуть свои оппонентов к делу, в котором замешан друг советника президента РФ, и пока дело не кончится, оппоненты будут чувствовать себя «неуютно». Сначала противник привлекается к делу как «свидетель», если этого давления оказывается недостаточно, что следующей шаг — переквалификация его в «обвиняемого».

Итак, на волне поднятого Владимиром Соловьевым интереса к теме рейдерства и гневной филиппики в адрес захватчиков чужой недвижимости на небосклоне незамедлила взойти новая яркая звезда Ильи Шпурова, а радиослушатели, в том числе и «из профильных комитетов Госдумы», с нетерпением ждут новых увлекательных историй из жизни страны от популярного телерадиоведущего.

Cергей Никитский

Скандалы.ру