Школа Натальи Крачковской

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::06.02.2003

Школа Натальи Крачковской выбивает из родителей тысячи долларов

Бывший менеджер раскрыла «КП» схему «обработки» чадолюбивых пап и мам, мечтающих превратить своего ребенка в звезду, а в итоге остающихся с длинным носом

Ольга Бакушинская
Марина Сафонова

Converted 14045.jpg

Эта телереклама заставит дрогнуть любое родительское сердце...

За последние два года только заводские многотиражки еще не написали про «Школу актерского мастерства Натальи Крачковской». А уж по телевидению рекламу этой школы крутят регулярно. Зазывными объявлениями родителей уговаривают привести детей на просмотр-кастинг. Затем менеджеры звонят всем, кто приходил, и, рассказывая про таланты вашего чада, предлагают заплатить за учебу и портфолио. Дальше - тишина. После жалоб родителей полтора года назад наш журналист Ольга Сапрыкина на своей дочке проверила, как работает эта схема, и написала материал под рубрикой «Испытано на себе». Но это был взгляд как бы снаружи. А на днях ко мне пришла девушка Лена, которая работала в школе Крачковской менеджером целых десять дней. И рассказала, как все это выглядит изнутри...

Камеру даже не включают!

- Я просто хочу, чтобы родители больше не попадались, - начала нашу беседу Лена.

Сама она попала в эту контору по объявлению о приеме на работу. Когда шла, верила, что все это всерьез. В первый же день ее ожидал шок.

- Всего в школе четыре отдела, в каждом - примерно десять человек. Отделы соревнуются, кто больше денег соберет. Новичков сажают на «отказы». Если родители наотрез отказываются вносить деньги, их координаты откладывают в специальные мешки и достают оттуда года через полтора. Менеджер звонит и говорит, что их ребенка выбрал конкретный режиссер для съемок в кино или рекламе. Но им надо пройти ускоренный месячный курс всего за триста пятьдесят долларов.

- А как со свежеприбывшими разговаривают?

- Это делают опытные менеджеры. Нам всем раздают листочки с текстами, которые называются «говорилки». Мы их должны произносить по телефону. Для тех, кто пришел в первый раз, а они самые ценные клиенты, существуют «поздравлялки». Родителям звонят через неделю после просмотра: «Это из «Школы актерского мастерства Натальи Крачковской». У меня для вас замечательная новость. Крачковская лично отобрала вашего ребенка». Если ребенок на кастинге хоть что-то говорил или пел, начинают превозносить его данные. Если стоял столбом, говорят про хороший типаж и огромный потенциал. Дальше предлагают год поучиться в школе. Стоит это 1300 долларов. Если сумма кажется родителям слишком большой, уговаривают: «Поучитесь хотя бы полгода за шестьсот пятьдесят. Ваш ребенок отработает эти деньги и будет содержать всю семью». Если и 650 долларов внести непосильно, менеджер говорит, что ему надо посоветоваться с финансовым отделом. На следующий день звонит другая девочка и представляется финансовым директором. Сумма еще немного понижается.

Вообще все менеджеры друг для друга исполняют роли финансового и артдиректора, просто чтобы голоса были разные.

- Менеджеры получают зарплату?

- Нет, только пять процентов от суммы, которую им удалось выколотить. Еще родителей «крутят» на портфолио (альбом с фотографиями. - О. Б.). Везде оно стоит примерно триста долларов, а у Крачковской берут 1200. Почти все менеджеры выступают под псевдонимами. В нашем отделе только трое из десяти назывались своими именами.

- Чтобы не побили?

- Думаю, да. Родители не могут пойти в суд, потому что договор составлен очень хитро, в нем речь идет только об обучении, а родителям по телефону впаривается про конкретные съемки. Например, в рекламе «Рыжий Ап!». Вызывают даже на тестовую съемку. Камера при этом выключена, а за ней стоит вовсе не оператор, а одна из девочек-менеджеров.

«Геморройный клиент»

- А тех, кто заплатил деньги, чему-то в этой школе учат?

- Чему-то учат. Только родителям обещают, что их детей будет учить лично Наталья Крачковская. Но только те, кто заплатил за весь год, видели ее несколько раз к концу обучения. Остальным она даже не показывается. Я ее ни разу не видела в школе.

- Неужели никто не возмущается?

- Тех, кто начинает качать права, называют «геморройный клиент». От них менеджеры прячутся. Если уж очень настойчивый человек, для ребенка делают липовый кастинг.

- Почему вы ушли?

- Не могу я так обманывать. У меня руки дрожали, когда я все эти тексты родителям говорила, а они залезали в долги. А еще однажды в школу пришел очень крутой папа, принес деньги и сказал, что его уже в «Види-Вичи» обманули на восемьсот долларов, и, если еще раз обманут, он менеджера убьет. Мне стало страшно.

Когда я увольнялась, сумку заставили собирать при начальнике - чтобы никаких компрометирующих бумажек типа «говорилок» с собой не унесла. Людей жалко! Когда говорят, что ты губишь талант ребенка, трудно устоять.

Наталья Крачковская: Нас заказали конкуренты!

Мы позвонили Наталье Леонидовне и попросили прокомментировать обвинения в адрес школы. Крачковская говорила кратко, но уверенно:

- Эта девушка наверняка специально устроилась к нам на работу, чтобы потом нас облить грязью. Это материал заказной!

- Кто мог вас «заказать»?

- Понятия не имею, но человеческой подлости нет предела.

- А сколько ваших детей снялось в рекламе и фильмах?

- Я такой статистикой не располагаю. Звоните в школу.

В школе мне любезно пообещали, что со мной свяжется пресс-секретарь учебного заведения. Приятный женский голос действительно вскоре объявился на моем телефоне: «С вами говорит личный секретарь Натальи Леонидовны Крачковской». Это меня как-то сразу насторожило. Помните «вас отобрала лично Наталья Крачковская»?

Кстати, я не исключаю: вдруг менеджер Лена действительно сводит с уважаемой школой какие-то счеты и ее слова - сплошные наветы. Но чем тогда объяснить, что родители, приводившие детей в это заведение (в том числе и наш корреспондент Ольга Сапрыкина), цитируют «говорилки» и «поздравлялки» очень близко к переданному Леной тексту и рассказывают именно этот сценарий переговоров?

Кстати: если вы имели опыт общения с этой или другой подобной школой, пишите нам на адрес редакции с пометкой на конверте «Школа Крачковской» или на мой электронный адрес: bakush@kp.ru, а также звоните по телефону 257-35-46.

Готовы к неадекватным действиям!

А потом произошло немыслимое. Письменную угрозу журналисту я вообще расцениваю как большую творческую удачу. Но чтобы угрожала ДЕТСКАЯ школа актерского мастерства?!

В письме, которое мне прислали по электронной почте, говорилось, что около 30 человек снялись в сериале «Королева красоты», а шесть - в «Московской саге»: в «массовых сценах» или «эпизодах» (контактные телефоны счастливых родителей для проверки информации мне не предоставили). Вообще-то в «массовку» можно попасть без всякой школы, да и платят там копейки... Но это не самое интересное, что было в письме. Цитирую:

«Милая Ольга! Мы предполагаем, кто возбудил Ваш повышенный интерес к нашей школе. Просим Вас обратить внимание на то, что в самом скором времени мы планируем осуществить в центральной прессе ряд обширных публикаций, объясняющих общественности суть происходящих событий с точки зрения ведущейся в настоящее время конкурентной борьбы между «Школой Н. Л. Крачковской» и одним из старейших педофилов страны, которому не дают покоя его прошлые победы.

Здесь среди прочего мы отдельно упомянем корреспондентов и издания, которые находятся на службе этого педофила или ангажированных им структур.

Мы также оставляем за собой право на другие неадекватные действия в отношении как заказчика, так и исполнителей травли нашего учебного заведения».

Господа хорошие, в связи с последней фразой про «неадекватные меры» я бы вам рекомендовала нанять мне за счет вашей школы парочку амбалов в качестве телохранителей. Чтобы до дому вечером провожали и через дорогу за ручку переводили. А то ведь я человек рассеянный, могу случайно под машину попасть или пьяного соседа в подъезде встретить. Все в жизни бывает, а ведь на вас подумают. Вам теперь меня надо лелеять, как орхидею.

Кстати, а кто этот «старейший педофил», который вызвал у меня «повышенный интерес»? Его кандидатура меня больше всего мучает. Фамилии детишек вы называть не хотите, так, может, хоть его выдадите? Уж мы его, гада, призовем к ответу...

В кино и рекламе этих детей не ждут!

В рекламном ролике «Школы актерского мастерства Натальи Крачковской» дети рассказывают, в какой рекламе они снимались: сок «Добрый», йогурт «Фругурт», сок «Фруктовый сад», печенье «Чокопай», сыр «Хохланд». Менеджеры рекламных агентств, которые эту рекламу производят, нам сообщили: «Детей мы отбираем с помощью актерских баз данных при «Мосфильме», Киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького и киностудии «Ералаш». С этими киностудиями у нас заключен контракт. Со «Школой актерского мастерства Натальи Крачковской» и «Види-Вичи» мы никогда не работали».

Секретарь актерского отдела Киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького пояснила нам, что детей из «Школы Крачковской» в их базе данных нет: «У нас свой актерский отдел. Родители приводят детей, мы заносим их в компьютерную базу и Интернет. И все это бесплатно. Платят только за портфолио, если его нет».

Совет от «КП»

Если вам не терпится послать свое чадушко в большое кино, важен только один принцип: не давать никому никаких денег заранее. Ни за кастинг, ни за обучение, ни за портфолио. Талантливых детей обучают и снимают бесплатно (еще и деньги дают), а остальным лучше пока поберечь родительский карман.

Директор киностудии «Ералаш» Борис Граческий:

- Мы не работаем со «Школой Крачковской». При нашей киностудии создана своя база актеров. Все пробы проходят бесплатно. Портфолио делают при нашей киностудии. Никаких денег за кинопробы мы не берем и тем более не берем денег, если предлагаем детям сняться в «Ералаше».

Истории родителей

«После прохождения проб моей дочери Кати в «Школу актерского мастерства Натальи Крачковской» менеджер Лариса Репнякова нам пообещала участие в рекламных показах, съемках в фильмах и т. д. Оплата за учебу составляла $1500. Мы отказались, и тогда сумма была снижена до $500. Количество часов было вписано в контракт ПОСЛЕ его подписания. Уроки шли лишь по субботам и воскресениям всего по 1,5 часа. Сама Крачковская появлялась на занятиях несколько раз и никакой мастер-класс не вела.

В результате нам предложили сняться для журнала - для чего сделать портфолио за 500$. Деньги отдали, а в журнале так и не снялись. Агентство «Види-Вичи» пригласило нас участвовать в показе детской моды в Манеже и заплатить $300 за подготовку к показу. Деньги заплатили, но Манеж нас так и не увидел. За все время нас ни разу не пригласили ни на одно мероприятие, чтобы не нужно было платить меньше, чем $300. В итоге приобретен опыт в ситуации «почувствуйте себя лохом и дайте себя «развести». 1300 долларов, с трудом накопленных, ушли мошенникам».

Уразов Игорь, Москва.

«Агентство «Види-Вичи» нам пообещало съемки в рекламе, сериалах, участие в показах мод. Ребенка при этом хвалят и сравнивают с Бритни Спирс или Наталией Орейро. Глаза у девочки начинают блестеть, дома истерика, просьба дать ей шанс стать звездой. Сердце любого родителя растает! Так мы учились три месяца, а потом нам предложили еще пройти обучение для какого-то фильма. В итоге за полгода мы отдали $4000 и ушли из школы».

Надежда Калинникова, Москва