Школа молодого рейдера Дыскина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Совершенно секретно", origindate::24.04.2006

Школа молодого рейдера

Подмосковные земли - лакомый кусочек, дороже испанского побережья. Цена здесь доходит до 10-15 тысяч долларов за сотку

Лариса Кислинская

Converted 21306.jpg

Собиратель подмосковных земель Илья Дыскин до того, как пуститься в бега (единственное фото, которым располагают правоохранительные органы)

Бизнес на захватах чужого бизнеса - едва ли не самое «модное» и прибыльное направление экономической преступности. В переводе с английского «рейдерство» означает «налет, набег».

Как считают специалисты по борьбе с этим явлением из Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу, первоначальная задача рейдеров - создать на «искомом» предприятии максимальное количество проблем; истощить его финансово; завладеть с целью продажи имущества третьим сторонам через подставные компании-однодневки без уплаты каких-либо налогов. Прибыль рейдеров составляет от 500 и более процентов. Их группы имеют четко организованную структуру: «черные юристы», свои «силовики», пиар-агентства. Именно поэтому легко понять, кто именно является заказчиком захвата. Сыщики полагают, что в большинстве случаев это лидеры крупнейших организованных преступных сообществ (ОПС) - солнцевского, подольского, северокавказского, которые в данном случае действуют с опорой на коррумпированных чиновников и судей.

Чтобы понять, какие деньги крутятся в процессе этих операций, приведу такую цифру. Только за вынесение определения об аресте счетов тех предприятий, на которые положили глаз рейдеры, судьи получают от 100 до 150 тысяч долларов. Несравнимо выше «гонорары» чиновников, организующих нужное решение правительства, и депутатов, лоббирующих интересы «захватчиков». По данным МВД РФ, чаще всего в уголовных делах фигурируют такие компании, как «Агентство антикризисных технологий и инвестиций», «Ведомство», «Стратегия защиты», «Бизнес контракт» и др. На силовой стадии в конфликте, по тем же данным, участвуют сотрудники ЧОПов «Родон», «Стеле», «Шериф», которых нанимают организаторы акций.

Земельный передел

Кроме захвата предприятий, российские «пираты XXI века» начали массовый захват земель. Как заявил заместитель Генерального прокурора Владимир Колесников, «по результатам проверок... принесено более 10 тысяч протестов на незаконные правовые акты в земельной сфере. В суды направлено более 3,5 тысячи заявлений о признании недействительными противоправных сделок с землей, возбуждено свыше 200 уголовных дел».

По данным журнала «Форбс», в первую десятку крупнейших владельцев подмосковной земли входит 35-летний Илья Дыскин, начинавший свою бизнес-карьеру с торговли матрешками. Возглавляемое им ЗАО «Ведомство» в Подмосковье хорошо известно. Как только сельхозпредприятия попадали в руки новых хозяев, быстро распродавалась вся техника, а поголовье скота вырезалось (в одном только хозяйстве Пушкинского района в течение двух месяцев уничтожили стадо в 1150 голов). Приобретенная земля предназначалась для строительства на ней коттеджей для «новых русских».

Сегодня Дыскин владеет более чем 30 000 га земли в Подмосковье. Говорят, на этот рынок он попал случайно. Посетив в 2001 году загородный дом приятеля, решил, что неплохо и себе построить такой же, но оказалось, что вся земля вокруг у крестьян. Правда, купить ее тогда можно было за копейки. Сначала Дыскин приобрел лишь 3 га земли. Настоящий же размах начался с января 2003 года - со времени вступления в силу Закона РФ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

По оценкам экспертов, 90 процентов сельхозугодий Московской области перешли в новые руки. И это естественно. На первом месте в прайс-листе земельных ресурсов дорогая и востребованная земля Подмосковья. Если сотка земли в 5 километрах от испанского побережья Средиземного моря, в свое время так полюбившегося русским мафиози, стоит около 3000 евро, то столько же подмосковной земли на таком же расстоянии от российской столицы продается уже за 10-15 тысяч долларов за сотку. Средняя стоимость участков по Рублево-Успенскому шоссе в пределах 15 километров от МКАД 45 тысяч долларов.

Нетрудно догадаться, сколько стоит 1160 га земли, захваченные Дыскиным и компанией в Истринском районе Подмосковья. Ранее эти земли принадлежали ЗАО «Победа». Как свидетельствуют материалы уголовного дела № 99545, возбужденного следственной частью ГСУ при ГУВД Московской области, группа, возглавляемая Дыскиным, которого представлял некто Игорь Богусевич, скупила акции и таким образом получила контроль над использованием имущества «Победы». Оформляя права этого общества на землю, рейдеры представили документы, содержащие ложные сведения о том, что якобы другие акционеры ЗАО передали свои земельные паи в качестве вклада в уставной капитал. Вскоре «Победа» оказалась в собственности третьих лиц, и таким образом земля в конце концов была продана. Что станет с бывшими владельцами земельных паев (в отличие от города найти возможность честно заработать в селе нереально), новых хозяев совершенно не интересует.

По этому уголовному делу потерпевшими признаны около 100 человек. Всего же уголовных дел, где фигурирует имя Дыскина, только в Подмосковье одиннадцать. Одно из них касается незаконного захвата памятника федерального значения - музея-усадьбы Мураново в Пушкинском районе. Оставил свой след нашей герой и в Анапе, где прихватил 800 га прибрежной земли.

Понимая, что это уже не шутки и правоохранительные органы всерьез взялись за земельного олигарха, Илья Дыскин в марте этого года ударился в бега.

Проблема Дыскина, как говорят оперативники, еще и в том, что на него ополчились многие якобы облагодетельствованные им чиновники. Земельный олигарх, одной рукой выдавая этим «честнейшим людям» взятку, другой тут же писал заявление на мздоимцев, прилагая к бумаге аудиозаписи своих переговоров с ними. А некоторых - просто оговорил.

Как это делается

Специалисты по борьбе с рейдерством выделили три основные схемы, позволяющие практически безнаказанно захватить чужую собственность. Все они строятся на коррупции чиновников всех ветвей государственной власти и несовершенстве действующего законодательства.

1. Захватчик вступает в сговор с миноритарным акционером - владельцем небольшого пакета акций. Захватчиком может быть и сам миноритарный акционер. Либо захватчик «создает» его для достижения своих целей как подставное лицо. После этого покупается решение суда по иску этого миноритарного акционера к руководству захватываемого предприятия. Затем покупается судебный исполнитель, который возбуждает исполнительное производство и с бригадой вооруженных людей захватывает либо правление предприятия, где хранятся документы, либо реестр акционеров. Дальнейшие действия по полному переходу прав - дело времени.

2. Создание двойного менеджмента и двойного реестра. Компания-захватчик, владеющая крупным, но не контрольным пакетом, созывает внеочередное собрание акционеров втайне от владельца контрольного пакета акций. Чаще всего там выбира ется новый генеральный директор. Затем начинаются бесконечные суды. Захватчик их активно «стимулирует», добиваясь нужного решения. Параллельное руководство берет предприятие силой, используя ЧОПы и даже ОМОН. Работа предприятия парализуется - решениями суда блокируются счета, прекращаются поставки сырья, запрещается экспорт готовой продукции.

3. Использование процедуры банкротства. Заранее выкупаются долги предприятия, которые позволяют инициировать эту процедуру. Назначается свой конкурсный управляющий, и предприятие явно по заниженной цене уходит с молотка в нужные руки.

Одним из примеров завладения чужой собственностью по первой схеме стал захват ЗАО ПХ «Чулковское», где директор хозяйства Николай Майстат, проработавший более 20 лет, был смещен с поста некими Долгушиным и уже упоминавшимся выше Богусевичем -человеком Дыскина. Сначала Майстату угрожали, пытались подкупить. Но получив отказ, члены ОПГ фальсифицировали решение акционеров об избрании нового директора. Им стал Долгушин. Бывшего директора заставили покинуть здание, которое тут же окружила охрана захватчиков. Одновременно во все государственные органы регистрации рейдеры представили определения, вынесенные арбитражными судьями Кемеровской области, Ленинским районным судом Владимира, Муравленковским городским судом Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области, Шмидтовским районным судом Чукотки о наложении арестов на имущество, а также о запрете регистрирующим органам оформлять сделки с собственностью ЗАО ПХ «Чулковское» и ЗАО «Софитель» как его крупнейшего акционера.

Как сказали в ГУ МВД РФ по ЦФО, все определения были основаны на поддельных документах, представленных в суды членами ОПГ, либо в службы судебных приставов представлялись фальсифицированные определения судов, на основании которых возбуждались исполнительные производства. Причем на все дальнейшие предложения оперативников обязать службу судебных приставов проверять подлинность документов там отвечали отказом.

Когда директор племенного хозяйства Майстат обратился в прокуратуру и УВД Раменского района Московской области с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту захвата, ему отказали. Зато по заявлению И. Богусевича Н. Майстата обвинили в мошенничестве. Позже это уголовное дело было прекращено. Когда проверили сведения, изложенные Майстатом, выяснилось: сфальсифицированы были решения всех судов. По материалам проверки УБЭП ГУВД МО было возбуждено уголовное дело №99161. Во всех документах усматриваются признаки состава преступления (ст.293 УК РФ - халатность), совершенного в отношении должностных лиц налоговых инспекций, и заинтересованность службы судебных приставов в принятии неправомерных решений.

Бывают и ситуации, которые не вписываются в сухие милицейские схемы, а больше напоминают сюжет боевика из жизни мафии. Вы не поверите, но главный герой дела, о котором пойдет речь, вновь Илья Дыскин. На этот раз он сумел завладеть двумя зданиями ЗАО «На Ильинке» (ранее комбинат общественного питания МГК КПСС, площадь -11 тысяч кв. метров). Бывший генеральный директор Алексей Лихачев не раз получал предложения о покупке этого комплекса рядом с администрацией президента. Но сделке мешали другие акционеры. Однажды утром охрана получила посылку - гроб для гендиректора Лихачева, а акционеры компании - телеграммы с приглашением на поминки. Какого же было их потрясение, когда они увидели своего шефа живым и здоровым. После чего слова Лихачева о необходимости продажи акций прозвучали более убедительно. И в конечном итоге Лихачев, аккумулировав в своих руках контрольный пакет, продал его Дыскину и спокойно отбыл за границу.

От Москвы до Сочи

5-й отдел ОРБ ГУ МВД РФ по ЦФО разрабатывает ОПГ, чья деятельность простиралась от Москвы и области до Сочи. Объектом посягательства группы стали птицефабрика «Константиново» и ЗАО «Бронницкий» в Раменском районе, карьер в Солнечногорском районе, птицефабрика (ЗАО ПО «Тамбовское») в Истринском районе, несколько племзаводов, карьер в Белых Столбах, военный совхоз «Лобаново», лесной массив в 299 га, пионерский лагерь «Восход», 50 соток в районе метро «Домодедовская», аэропорт в Сочи и еще множество других интересных объектов.

В состав ОПГ «черных рейдеров», по данным следствия, входят бывший руководитель «Союза земледельцев России», генеральный директор ЗАО «Первая финансовая компания» и 000 «Самшит», а также два юриста все той же «Первой финансовой компании». В этом деле также фигурируют решения далеких от Москвы и области и тем более Сочи судов. Так, прокуратура Солнечногорского района Московской области возбудила уголовное дело №97201 по ч.4 ст.159 пункт 3 УК РФ по факту покушения на завладение имуществом племенного комплекса «ОРГ» и арендной землей общей площадью 3142 га. В ходе предварительного следствия выяснилось: в Солнечногорское межрайонное подразделение службы судебных приставов поступило заведомо поддельное решение Пий-Хеймского федерального районного суда Республики Тува, в соответствии с которым права собственности на земельные паи и объекты недвижимости, принадлежащие племенному комплексу, переходят 000 «Сворг» и «Самшит».

Так как эта группа рейдеров имеет мощную поддержку в лице депутатов, в том числе из московской областной Думы, а также одного из руководителей администрации Щелковского района Московской области, все уголовные дела, возбужденные в отношении «черных рейдеров», изъяты из производства следственных подразделений Подмосковья и приняты к производству Следственным комитетом при МВД РФ по ЦФО.

Подложные документы - исполнительные листы удаленных от Москвы судов, а также коррупционные связи с судьями, никакого отношения к Москве не имеющими, использовались и при захвате столичного ОАО «Научно-исследовательский институт сельскохозяйственного машиностроения» (ОАО «ВИСХОМ»). Интерес к нему начала проявлять еще в начале 2004 года компания ЗАО «Системный проект». Оно и понятно. «ВИСХОМ» на правах собственности владеет 17 строениями по Дмитровскому шоссе. Там же на правах аренды ОАО использует 12 га земли.

Более 60 процентов акций «ВИСХОМ» и все недвижимое имущество ОАО были арестованы по исполнительным листам судов Самарской области, причем иски выдвигались людьми, о которых в «ВИСХОМ» даже не слышали. Когда оперативники ГУ МВД РФ по ЦФО проверили законность исполнительного листа Первореченского суда Владивостока, на основании которого у законного владельца отчуждались объекты недвижимости, выяснилось, что суд далекого приморского города никогда подобного решения не выдавал. Отрицательный ответ пришел и из Северо-Курильского суда, чьим решением тоже манипулировали захватчики.

В уголовном деле, возбужденном Следственной частью Следственного управления при ГУВД Московской области, милиционеров вообще ожидало множество сюрпризов. Вместе с делом о захвате «ВИСХОМ» расследуется и уголовное дело № 10272, возбужденное по признакам состава преступления ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество) по факту незаконного завладения 000 «Системный проект» правом на акции ОАО «Биомед имени И.И.Мечникова» в подмосковном Красногорске.

«Тополь» в частных руках

Конечно, обидно, когда, к примеру, хозяин магазина в центре Москвы вдруг обнаруживает, что его собственность перестала быть таковой и выставлена на продажу (такая история описана в материале «Большая охота за чужим добром», «Совершенно секретно», №12, 2004 г.). Но куда более страшно, когда предметом преступной деятельности становятся стратегические объекты, влияющие не только на экономику отдельно взятых регионов, но и на обороноспособность государства. В свое время приходилось писать о захвате ОАО «Кулебакский металлургический завод» - российского монополиста по производству кольцевых титановых заготовок для аэрокосмической промышленности. События в Нижегородской области, о которых я рассказала в статье «Как украсть завод» («Совершенно секретно», №3,2005), могли парализовать работу военной и гражданской авиации.

Еще более вопиющая история разворачивается в столице. По факту захвата ОАО «Научно-исследовательский институт эластомерных материалов и изделий» (ОАО «НИИЭМИ»), что на улице Ефремова, возбужден ряд уголовных дел, но результаты расследования до сих пор нулевые. Меж тем институт выполнял множество секретных заказов, обеспечивающих национальную безопасность страны, работая более чем по 100 темам в интересах Минобороны, ФСБ и МВД России. Из-за деятельности рейдеров сорваны: работы по изготовлению и комплексным испытаниям уплотнений для стратегических ракет морского базирования; опытные работы, обеспечивающие продление гарантийных сроков хранения и боевого дежурства ракетных комплексов «Тополь», «Тополь М», «Зарядье». Под угрозой срыва контракты, обеспечивающие полеты кораблей «Прогресс» и «Союз» по программам международной космической станции, полеты ракет «Протон», используемых для запусков отечественных спутников по коммерческим и военным проектам.

Впрочем, есть и положительный опыт противодействия захватчикам. Так, в ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий по уголовному делу №91229, возбужденному по ст. 327 ч. 1 УК РФ (подделка документов), удалось изобличить организованную преступную группу, захватившую в Московской области ОАО «Мытищинский электромеханический завод». Организаторам предъявлено обвинение в мошенничестве, все они ждут суда под арестом.

Удар по скупщикам краденого

Вопрос о силовых захватах предприятий уже несколько лет пытаются решить в Госдуме. Но отдельные, лоскутные изменения не могут повлиять на решение проблемы в целом, а некоторые попытки восстановления справедливости и законности, например, запрещение рассмотрения исков в судах, удаленных от Москвы, к владельцам столичных предприятий, рассматриваются чуть ли не как «наезд» государства на «добросовестного» приобретателя, даже если этот приобретатель - внучатая фирма захватчика чужого имущества.

- Мы до сих пор стеснительно называем это явление «слиянием» или «поглощением», - говорит депутат Госдумы Виктор Плескачевский. - Хотя захват чужой собственности - это преступление. Главный организатор захвата чужого имущества - по существу, скупщик краденого. А значит, тот, кто ему помогает, - пособник скупщика.

Чтобы бороться с пособниками, МВД РФ выступило с рядом предложений. Например, создать в Следственном управлении СК при МВД РФ временную оперативно-следственную группу для расследования уголовных дел по захватам предприятий и организаций. Но есть и законодательные инициативы. Они предусматривают рассмотрение исковых заявлений по гражданским и арбитражным делам в отношении споров, касающихся акций, изменений в реестрах акций, уставных и учредительных документах предприятий, в судах, расположенных только по месту фактического нахождения предприятия. И обязательно с участием представителя того объекта, в отношении которого судом принимаются обеспечительные меры.

Специалисты по борьбе с рейдерством предлагают внести изменения в действующую лицензионно-разрешительную систему, дабы исключить участие ЧОПов в так называемых «силовых захватах» предприятий. Другая идея - обязать руководство службы судебных приставов проверять подлинность судебного документа, а также инициировать совместно с Росимуществом проверку законности утраты контрольных пакетов акций поглощаемых структур. И еще одна важная инициатива - выработать механизм национализации незаконно обанкроченных предприятий.

Уже несколько лет эти вопросы пребывают в «стадии решения». А пока они решаются, вполне возможно, рейдеры смогут заняться «отчуждением» ваших квартир. И это не преувеличение. В то время как один знакомый боролся с рейдерами по долгу службы, у него «поглотили» наследство в виде трех комнат в восьмикомнатной коммуналке в доме 44 на Сивцевом Вражке. Соседка умершей родственницы, имеющая выход на руководство МО «Арбат», а также одного из межмуниципальных судов Центрального округа, использовала все приемы «недружественного поглощения». И смогла доказать, что наследство получено незаконно. Правда, для этого пришлось провести посмертную (?!) психиатрическую экспертизу бывшей обладательницы трех комнат. Но чего не сделаешь ради решения квартирного вопроса, да еще в таком волшебном месте, как Старый Арбат.

Если прецедент приживется, вскоре, тряся решением какого-нибудь заполярного суда, в ваши двери могут постучать новые собственники. А глядишь, и на Кремль замахнутся. .. Там ведь тоже неплохие постройки и о-о-очень дорогая земля...