Школа террора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Школа террора В среду утром Владимира Путина ждали сразу в нескольких школах Сочи. Как выяснилось - напрасно. Президент собирался посетить среднюю школу села Важное Усть-Джигутинского района Карачаево-Черкесии - типичное учебное заведение сельской глубинки. Но как только стало известно о захвате школьников в Беслане, президентский самолет не стал садиться в аэропорту Минеральных Вод, находящемся недалеко от села, и взял курс на Москву. Корреспонденты ГАЗЕТЫ, вместе с учениками ждавшие президента в Важном, отправились в североосетинскую школу

"Владимир Путин изменил намеченный график и отправился вместо заново отделанных школ Сочи в сельскую школу Карачаево-Черкесии, где его и не ждали. Там успели провести лишь небольшой косметический ремонт - покрасить стены и побелить потолки. На глазах у журналистов рабочие вставляли люминесцентные лампы. В самый последний момент, когда высокого гостя ждали с минуту на минуту, журналистов попросили покинуть здание. Выяснилось, что президент в Важное не приедет, - стало известно о захвате школьников в североосетинском городе Беслан. Журналисты спешно погрузились в автобусы, доехали до вертолетной площадки, и через 25 минут были в аэропорту Минеральных Вод.

Оттуда за 2,5 тысячи рублей водитель микроавтобуса согласился провезти корреспондентов ГАЗЕТЫ 220 километров от Минвод до Беслана. Поначалу путешествие не встречало никаких препятствий. По мере приближения к месту трагических событий тревога нарастала - все больше и больше милицейских постов у дороги. Первый раз остановили у реки Чегем в Кабардино-Балкарии. Но настоящее испытание ожидало на границе КБР и Северной Осетии. У КПП выстроилась полуторакилометровая пробка с обеих сторон. Журналистские удостоверения все же возымели действие. После 15-минутных переговоров с милицейским полковником нам было разрешено двинуться дальше. На подступах к Беслану милицейские посты, усиленные нарядами внутренних войск, стали встречаться через каждые 100-150 метров. Впрочем, милиционеры без лишних вопросов показывали дорогу к школе. Наконец появились бронетранспортеры. А уже в трехстах метрах от школы предупредили: "Поаккуратней, ребята, у них снайпер работает!" Вот тут репортеров заметил один из местных милицейских начальников. "Уберите их на …. отсюда, выведите за оцепление!" - заорал он. 
Торжественная линейка 
Утром 1 сентября в школе № 1 Беслана, что на улице Коминтерна, как и везде в России, устроили праздничную линейку. Это когда школьники выстраиваются по классам, а перед ними говорят торжественные речи и поздравляют с началом учебного года. Родители, особенно первоклашек, снимают на фото и видео своих детишек - все-таки событие эпохальное, первый раз в первый класс. Было шумно - на плацу находилось более пятисот человек - и весело. 
Линейка уже подходила к концу. Как только в небо под радостные возгласы взмыли воздушные шары (около 9.10), на противоположной стороне улицы остановились два крытых грузовика ГАЗ-66. Под шум проезжавшего мимо поезда Москва - Владикавказ (рядом со школой проложена железная дорога), из кунгов выскочили 17 человек в черных масках с автоматами и гранатометами. Открыв беспорядочный огонь, боевики двинулись к месту, где стояли старшеклассники. Некоторые подростки, не растерявшись, бросились бежать. Первым удалось скрыться семиклассникам Ахсару и Азамату. Мама Ахсара Лариса со слезами рассказала, что предчувствовала беду: "Я не пустила сына на линейку. Он пошел в школу позже, вначале должен был встретиться с другом. Именно поэтому им и удалось скрыться". 
Охрану школы несли два сотрудника патрульно-постовой службы. Они сразу открыли огонь на поражение. В короткой перестрелке один из нападавших был убит. Однако и оба милиционера были ранены. Кроме того, шальными трассерами был подожжен частный дом, стоящий напротив школы. 
"Мы сразу ничего не поняли, думали это фейерверк, - вспоминает раненый во время перестрелки Ирбек Аликов. - Я проходил мимо школы, мне навстречу бородатый мужик идет и говорит «Ложись!» Я лег, а потом побежал. Тут в меня выстрелили". 
Дети в окнах 
Первое сообщение о захвате почти четырехсот школьников - в основном младших классов - и их родителей поступило в 9.30. Нападавшие сначала поставили заложников на колени, а затем стали загонять внутрь здания. 
Боевики были хорошо подготовлены и действовали по четко разработанному плану. Они сразу же выбили часть окон, видимо опасаясь, что подразделения спецназа, которые должны были прибыть с минуты на минуту, будут действовать так же, как при штурме театрального центра на Дубровке в Москве, - применят усыпляющий газ. Сразу выставили в окна детей, которые стояли держась за руки. На оконные проемы были установлены гранаты на «растяжках», здание начали минировать. Основную часть заложников террористы загнали в спортзал на первом этаже, приказав лечь на пол. Рядом с ними устроились и две террористки-смертницы с "поясами шахидов". Мобильные телефоны приказали разбить. 
Чудом удалось спастись 15 школьникам и трем учителями. В суматохе они незаметно укрылись в котельной, а затем выбрались через окно. Дети были в шоке. 12-летняя Залина все время звала маму, которая осталась внутри с пятилетним братом. Затем мимо толпы пронесли учительницу. Она была без сознания - упала в обморок, когда поняла, что ей удалось выбраться. 
"Они кричат, требуют лежать, что-то взрывают!" 
Прибывшие подразделения милиции оцепили здание. Около десяти утра в здании администрации Беслана, расположенной на улице генерала Плиева, примерно в 500 метрах от захваченной школы, был организован штаб операции по освобождению заложников. Его возглавил президент Северной Осетии Александр Дзасохов. Там работники местной прокуратуры аккуратно допрашивали детей, которым удалось вырваться из школы. Они могли сказать только одно: «Они кричат, требуют лежать, что-то взрывают». Периодически внутри школы раздавались одиночные выстрелы. 
Во дворе захваченного здания остались лежать несколько тел. Эти люди пострадали в результате беспорядочного огня бандитов при нападении. Никто не мог сказать, живы они или нет. При попытке приблизиться к ним, чтобы вынести в безопасное место, террористы открывали огонь по милиционерам. Около часа дня их попытались вытащить под прикрытием подошедшего к школе бронетранспортера. Однако экстремисты сделали по бронемашине несколько выстрелов из гранатомета. В результате спецподразделениям снова пришлось отступить. Труп погибшего в перестрелке с милиционерами боевика террористы унесли в здание школы. Вынести тела пострадавших из зоны обстрела удалось лишь в три часа дня, когда военные подорвали под окнами несколько дымовых шашек, создав завесу. 
Днем в окно боевики выбросили ряд коротких записок и выпустили нескольких заложников. В записках террористы требовали немедленного вывода российских войск из Чечни и освобождения из следственных изоляторов своих «братьев по оружию», которые были арестованы после рейда на Назрань в ночь на 22 июня. Узнав о последнем, родственники пленников пикетировали здание ФСБ. Бандиты также пригрозили, что при попытке штурма взорвут здание. Кроме того, они предупредили, что за каждого убитого товарища будут убивать по 50 заложников, за раненого - по 20. Вести переговоры бандиты хотели только с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым и главой Ингушетии Муратом Зязиковым. Кроме того, террористы требовали прибытия из Москвы известного детского врача Леонида Рошаля. 
Попытки других официальных лиц войти в контакт с боевиками потерпели неудачу. Террористы не стали общаться с пошедшими к ним навстречу муфтием Северной Осетии Русланом Валгатовым и городским прокурором Беслана Аланом Батаговым. Им удалось лишь несколько минут поговорить с боевиками с заднего двора школы. Боевикам передали для переговоров мобильный телефон, но использовать днем они его не стали, ограничившись разговорами по мегафону. Во второй половине дня возле захваченной школы стрельбы больше не было и наступило затишье. 
Всех журналистов сотрудники милиции ФСБ старались держать на отдалении от здания школы, так чтобы не было видно передвижения отрядов спецназа и техники. Власти объяснили это опытом «Норд-Оста», когда стоявшие среди толпы зевак и журналистов пособники передавали внутрь информацию о передвижениях спецподразделений. «Они не отходят от телевизоров и тщательно следят за всеми выпусками новостей», - объясняли офицеры ФСБ. Уже под вечер были подсчитаны предварительные потери. При налете на школьную линейку были застрелены двое местных жителей. Еще шестеро раненых позже скончались в больнице. Там же находятся еще семь человек. Однако неизвестно количество жертв в самой школе. 
Представители властей Северной Осетии заявляют, что боевики относятся к пленникам «более-менее сносно», но на переговоры идут «очень неохотно». В школе нет продуктов питания и медикаментов. Договориться о передаче внутрь всего необходимого оперативному штабу с террористами до вечера не удавалось. К 10 вечера они вышли на связь и сообщили, что никто из детей не пострадал, и попросили передать воду и напитки. 
Вечером из здания школы удалось вырваться Аслану Кудзаеву. Он дал весьма любопытные показания: его заставили выбрасывать через окно во внутренний двор школы трупы мужчин. «Их около 15, - рассказывает он. - Я выпрыгнул в окно, подвернул ногу, но все равно побежал». 
Скопившаяся возле школы толпа вела себя очень нервно. Среди родственников заложников очень много мужчин, у которых в школе оказалась вся семья - бабушки, дети, жены. В школе находится даже грудной ребенок. Корреспондент ГАЗЕТЫ поговорил с близкими Виталия Камбалова. Сам он в больнице с инфарктом. Его жена, 12-летняя дочка и годовалый сын в заложниках. У мужчины 12 лет не было детей. Три года назад они удочерили девочку, а потом появился и собственный ребенок. 
"Они варвары и нелюди!" 
В МВД республики ГАЗЕТЕ заявили, что всего боевиков, по уточненным данным, 17 человек. Среди них 2-3 женщины-шахидки. По предварительным данным, группа террористов прибыла из Моздокского района Северной Осетии со стороны селения Хурикау. В этом районе, граничащем с Ингушетией компактно проживают много ингушей. По дороге боевики захватили майора ингушского ГАИ Солтана Гуражева, которого выкинули из машины перед штурмом. 
Простые жители Беслана недоумевают, как грузовые машины, заполненные вооруженными людьми, доехали до города. "Только от границы Ингушетии три поста", - заявил ГАЗЕТЕ Тамерлан Теттов, чей внук Хусейн находится в школе. В ответ министр внутренних дел Северной Осетии Казбек Дзантиев говорит, что выяснять путь боевиков преждевременно. "Главное - освободить заложников", - заявил он. Однако все жители Беслана уверены, что террористы пришли из Чечни или Ингушетии. Это неслучайно. Они хорошо помнят осетино-ингушскую войну 1992 года. "Они варвары и нелюди", - заявляют местные жители. Столь же дружно они возмущаются действиями властей Северной Осетии. «У нас бардак полный, нет ни власти, ни президента. Им надо на колени перед боевиками встать, только бы детей освободили», - сказала ГАЗЕТЕ Индира Тохтиева, чьи двое сыновей находятся в школе. «Что теперь с ними, не знаю. Все бы отдала, только бы живыми вышли», - больше женщина говорить не может, едва не теряя сознание. 
В Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе ГАЗЕТЕ рассказали, что у них давно была информация, что боевики готовят какую-то масштабную акцию. Однако то, что целью была выбрана школа в Северной Осетии, стало полной неожиданностью. Ожидалось, что свой удар бандиты нанесут в самой Чечне в канун досрочных выборов президента республики. Судя по всему, после рейда на Грозный в ночь на 22 августа, экстремисты резко изменили свои планы, понимая, что в самой Чечне им вряд ли удастся нанести внезапный мощный удар. По предположениям офицеров спецслужб, захват школы в Беслане осуществили боевики известного террориста Магомеда Евлоева, известного под прозвищем Магас. Его бандиты уже «отличились» этим летом нападением на Назрань. Судя по всему, именно этим о обусловлено вчерашнее требование освободить арестованных после июньского рейда боевиков. Как полагают в спецслужбах, в захватившую школу банду входят выходцы из Чечни и Ингушетии. Федералы считают, что действиями Магаса руководят полевые командиры Доку Умаров и Шамиль Басаев и «президент Ичкерии» Аслан Масхадов. Напомним, что последний этим летом выступил с угрозами «перенести войну на территорию врага». 
Рошаль прибыл 
Профессор Рошаль, узнав о случившемся в Беслане и о том, что террористы хотят его видеть как переговорщика, вчера сразу вылетел на место. Перед посадкой на самолет руководитель отдела неотложной хирургии Научного центра здоровья детей заявил корреспонденту ГАЗЕТЫ: «Я еду договариваться с боевиками, чтобы выпустили детей, чтобы они все остались живы и их не ранили. Никаких полномочий мне еще никто не давал, да они мне и не очень-то нужны. Понятия не имею, какие требования они предъявляют, чего они хотят. Сейчас главное - спасти детей. Я вообще не знаю, что это за боевики, откуда они…» Его прибытие в Беслан толпа родственников пленников встретила с ликованием. 
ГАЗЕТА следит за развитием событий. 
Как спасают школы от террористов 
Единственный в новейшей истории захват школы произошел 15 мая 1974 года. Три боевика Демократического фронта освобождения Палестины взяли в заложники 90 учеников в городе Маалот на севере Израиля и потребовали освобождения своих "братьев" из тюрем. Израильское правительство отдало приказ о штурме. В Маалот был переброшен дислоцированный в нескольких километрах от города спецназ элитной дивизии "Голани". Боевиков перебили, но они успели забросать заложников ручными гранатами, убив 26 учеников и ранив 60. 
С этого трагического дня все детские учреждения страны постоянно охраняются. Школьный участок непременно обнесен надежной оградой, на которой установлены камеры видеонаблюдения. Здание в зависимости от его размеров перекрывают от 5 до 20 охранников, вооруженных пистолетами определенных параметров (длинноствольные, 38-й калибр, емкость магазина не менее 10 патронов). У них есть старший, выполняющий обязанности разводящего караула. Ни один посторонний - в том числе и родители - не может пройти через будку охраны у ворот. Всякое официальное лицо пропускается только по предъявлении служебного удостоверения, под магнитной рамкой и после проверки портфеля. Все учителя и воспитатели, имеющие право на ношение оружия, носят его. Неоднократно бывали случаи, когда нападавшего террориста останавливали огнем именно учителя. В школах, расположенных вне городской черты, хранится автоматическое оружие ("Узи", "Галил", М-16), которое директор в случае тревоги раздает педагогам. Во время выездных игр, экскурсий, пикников, крупных общешкольных мероприятий школа обращается к родителям - и на помощь неизменно приходят 20-30 вооруженных (в том числе и автоматическим оружием) отцов.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации