Школьника, угрожавшего Сулейману Керимову, брали по-взрослому

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Школьника, угрожавшего Сулейману Керимову, брали по-взрослому

17-летний "киллер" по электронной почте требовал $10 млн за неисполнение "заказа" на сенатора

Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, origindate::10.04.2012, В Петербурге спасены миллионы сенатора Керимова, Иллюстрация: Фонтанка.Ру

Евгений Вышенков

Compromat.Ru

Сулейман Керимов

Миллиардеру, сенатору и владельцу ФК «Анжи» Сулейману Керимову угрожала опасность. На прошлой неделе в его адрес поступило электронное письмо. Анонимный автор рассказал, что получил заказ на убийство Керимова, но готов отказаться от исполнения за 10 миллионов долларов. «Фонтанка» узнала, почему специальная бригада МВД 9 апреля прилетела из-за этого в Петербург и как это связано с высокопоставленным чиновником Смольного.

Незадолго до рассвета, в начале шестого утра, 10 апреля этого года в Петродворце возле шестиэтажного дома 36 по Собственному проспекту собрались десятки офицеров полиции. Их служебные машины были заранее и аккуратно рассредоточены по дворам в округе. Экипировкой среди них выделялись бойцы СОБРа, остальные напоминали «штатских», местный участковый разбужен не был. Дверь в нужную квартиру ломать не пришлось — тяжеловооруженные заходили через окна первого этажа. Как рассказали «Фонтанке» соседи, «были слышны крики и треск стекол». Виновника переполоха застали за работой — он печатал очередное электронное письмо с требованием следующих миллионов. Старшеклассник предсказуемо растерялся, но вскоре спокойно признал свою неправоту.

К шести утра обыск в скромной однокомнатной квартире Макивчуков шел уже полным ходом. Главное, что хотел найти столичный следователь, — это компьютер. Нужный ноутбук он изъял у 17-летнего молодого человека, зарегистрированного в квартире вместе с матерью.

Все участники операции знали фамилии потерпевших — Сулейман Керимов и Петров. Еще с вечера 9 апреля офицеры в разной тональности обсуждали лишь первого, персона председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Владислава Петрова явно проигрывала федеральному уровню.

Тем не менее история захода спецназа в Петродворец началась еще в середине марта этого года, когда на электронную почту комитета по энергетике правительства Санкт-Петербурга поступило анонимное письмо. Неизвестный злоумышленник обратился к Владиславу Петрову и, представившись наемным убийцей, сообщил, что должен уничтожить чиновника в ближайшее время, но готов отказаться от радикального поступка. Цена вопроса — миллион долларов. Председатель Петров передал письмо и соответствующее заявление в ГУ МВД, а пока управление «К» устанавливало IP-адрес, оперативники вступили в полемику с отправителем. В первую очередь сотрудники от имени Петрова поинтересовались, каким образом он видит передачу сумки с деньгами. В результате дискуссии выяснилось, что «киллер» наймет совершенно постороннего связного и не посвятит его в нюансы, так что задержание не приведет к его установлению, а лишь подтолкнет стрелка к необдуманным действиям.

Нужно отметить, что ни Петров, ни полицейские не верили информации о заказе. Они относились к сообщению, как к оригинальному виду мошенничества, а к подозреваемому — как к мелкому жулику.

В начале апреля был установлен не только IP, но и конкретное место, откуда велась переписка. По мнению одного из сотрудников Управления «К», «ребенок не тянет на хакера, для того, чтобы установить его адрес, консультироваться с Касперским было излишне». Так как отношение к претензиям в адрес Петрова было спокойным, петербургские полицейские решили не спешить — следователем Петродворцового УМВД было возбуждено уголовное дело по факту вымогательства, вскоре материалы были переданы в Следственный комитет города, проживающие в нужной квартире были изучены. Пока велась переписка о долларах, подросток был взят под наблюдение.

Ничто не предвещало аврала, но 9 апреля без предварительного уведомления, в атмосфере любопытной подозрительности в Санкт-Петербург прибыли ответственные сотрудники Департамента уголовного розыска МВД и центрального аппарата ФСБ России. Коллеги привезли с собой московского следователя, а тот, в свою очередь, — санкцию на обыск. Адрес в постановлении совпадал с тем, по которому уже работали сотрудники управления уголовного розыска питерского главка. Ажиотаж не был вызван личностью Владислава Петрова. У командировочных был свой потерпевший — Сулейман Керимов. Именно эта фигура недавно получила аналогичное электронное письмо, в котором прослеживалась знакомая логика требований — Керимов заказан, можно откупиться. Разница была лишь в сумме: спокойствие Керимова оценивалось пропорционально масштабу — уже в 10 миллионов долларов. Как прокомментировали «Фонтанке» в центральном аппарате МВД, «новость о Керимове в Департаменте розыска обсуждают уже несколько дней. Судя по всему, Керимов, узнав о «киллере», набрал номер мобильного телефона равного ему по статусу. Это должен был быть либо директор ФСБ Бортников, либо Нургалиев». При таких знакомствах ведение радиоигр чрезмерно. Лучшими IT-экспертами был установлен адрес в Петродворце, решение на «ликвидацию» было одобрено на самом верху, как ухмылялись при разговоре с журналистом нашего издания в Москве: «началась спешная переброска войск и тяжелой артиллерии в ваш город».

В данное время задержанный несовершеннолетний, доставленный на Суворовский проспект, в здание ГУ МВД, уже дал признательные показания. Как прокомментировали нам в СК, он искренне считал, что у него получится получить миллионы, если не с Петрова, так с Керимова. Его ноутбук спешно и тщательно исследуется специалистами. В отношении него, как известно, возбуждено два уголовных дела, оба по вымогательству. Одно находится в производстве ГСУ СК по Санкт-Петербургу, второе — в ГСУ МВД РФ. Его процессуальный статус и мера пресечения должны решиться в ближайшие часы.

Что касается Сулеймана Керимова — совладельца «Газпрома», Сбербанка, «Уралкалия» и многих других важных активов, вплоть до ФК «Анжи», — то слаженная работа правоохранительных ведомств помогла выяснить утром 10 апреля 2012 года: его жизни ничто не угрожает.