Школьники написали Медведеву – мэра посадили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Невероятная история детской борьбы с коррупцией от зама главы ГУ МВД по УрФО Андрея Тараненко

1233232923-0.jpg Удивительный, а потому сенсационный поворот в аресте главы Кизильского района Челябинской области Александра Смирнова, которого в конце декабря задержали с поличным при получении взятки и сейчас держат в екатеринбургском СИЗО. Оказывается, в разработку органов правопорядка и спецслужб районный мэр попал после того, как учащиеся одной из школ написали письмо президенту с жалобой… на низкую температуру в классах. И всего спустя месяц на запястьях вечного, казалось бы, муниципального главы защелкнулись наручники. Пробуждающие веру подробности стали известны «URA.Ru».

О том, что на самом деле привело непотопляемого главу Кизильского района на скамью подсудимых, рассказал заместитель начальника Главного управления МВД России по УрФО Андрей Тараненко. За его подписью на официальном сайте ведомства опубликован доклад об успехах окружного милицейского главка и других правоохранительных структур на ниве борьбы с коррупцией в 2008 году. Эпизод с задержанием Александра Смирнова с поличным при получении крупной взятки прямо в рабочем кабинете, который произошел всего за несколько дней до начала новогодних каникул, удостоился в отчете отдельного упоминания.

Как считает Андрей Тараненко, история г-на Смирнова – это классический пример безнравственности чиновников, торгующих властью. «В азарте охоты за легкой наживой многие из них совершенно забывают о своих прямых обязанностях», — пишет замначальника окружного милицейского главка. По его словам, в ноябре 2008 года из Кизильского района Челябинской области на имя президента России Дмитрия Медведева поступило коллективное письмо школьников. Дети жаловались на срывы занятий из-за холода в помещениях школы. Предназначенный для отопления уголь местное начальство завозить не торопилось. Сотрудники ГУ МВД по УрФО совместно с коллегами из Управления ФСБ РФ по Челябинской области внимательно присмотрелись к деятельности районной власти и, как выразился Тараненко, «быстро нашли ответ на вопрос о ее добросовестности».

Уже 24 декабря в своем служебном кабинете при получении взятки в сумме 300 тыс. рублей был задержан глава Кизильского муниципального района Александр Смирнов. В официальном сообщении милицейского главка он ошибочно обозначается как глава администрации района, но сути это не меняет. «Эти деньги чиновник бессовестно вымогал у фермера за предоставление в аренду земельного участка под посев зерновых», — делится известными ему подробностями замначальника ГУ МВД РФ по УрФО.

Удивительно, но о том, кому именно Александр Смирнов, руководивший Кизильским районом без малого два десятка лет, получается, обязан своим нынешним пребыванием на следственных нарах, в самом районе даже не догадываются. А может, просто не могут поверить в то, что письмо, отправленное в Москву отчаявшимися учениками сельской школы и их родителями, оказалось эффективнее всех программ по борьбе с коррупцией. Оттого и разыскать героев оказалось непросто.

Не знают, из какой именно школы Дмитрию Медведеву пожаловались на холод в учебных классах ни в районной газете, ни в районном отделе образования. «У нас 14 школ, в том числе 12 средних. Каждая имеет от одного до четырех филиалов в труднодоступных населенных пунктах. Итого, 41 учреждение», — пояснили в отделе. Теоретически, сказали там, письмо могли послать из любого учреждения, потому что только в январе перестали экономить на топливе для обогрева школ. До этого по предписанию районной власти действовали строго контролируемые лимиты по сжиганию угля и потребления электроэнергии, которые не были адекватны даже обычно скупым нормативным требованиям, коль скоро дело дошло до жалобы главе государства. Предписания поднять температуру в классах неоднократно посылал районный прокурор, и поразительно, что потеплело в них только тогда, когда арестовали главу района.

Директор средней образовательной школы поселка Зингейский Светлана Пичугина подтвердила «URA.Ru», что с начала третьей четверти температура в классах поднялась до 19-20 градусов выше ноля. Но у нее нет информации, что ученики именно этой школы послали жалобу Медведеву, хотя подобное не исключили в районном отделе образования, поскольку в Зингейском наблюдались наибольшие трудности с поддержанием приемлемых температур в школьных помещениях. «Сейчас ведь почти из каждого дома есть выход в Интернет, а значит, теоретически жалобу могли составить даже вне стен учебного заведения», — предположила школьный директор.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::28.01.09