Школьный роман стоил жизни топ-менеджеру Hitachi

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Шевяков

Следователи установили мотив одного из самых резонансных убийств прошлого года: 32-летнего топ-менеджера российского представительства японской компании Hitachi Якова Фоминых похитили ради $2 млн, лежавших на его личных счетах в кипрских банках. Об этом сообщил источник, близкий к следствию, добавив, что подельники предполагаемого организатора расправы Андрея Шевякова не знали о его истинных планах.

Савеловский суд вынес приговор по громкому делу о похищении и убийстве топ-менеджера российского представительства японской компании Hitachi Якова Фоминых. Один из участников нападения, Даниил Руфорный, получил девять лет колонии. Слушания над его четверыми подельниками, в том числе над предполагаемым организатором преступления Андреем Шевяковым, начнется в ближайшее время.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, Даниил Руфорный с момента задержания активно сотрудничал со следствием, давал признательные показания, заключил досудебное соглашение, поэтому материалы в отношении него были выделены в отдельное производство. Дело рассматривалось в Савеловском суде в особом порядке. Руфорный был признан виновным в двух случаях похищения (статья 126 УК РФ), нанесении тяжких телесных повреждений (статья 111 УК РФ) и умышленном уничтожении чужого имущества (статья 167 УК РФ). Ему было назначено минимальное наказание, учитывая "набор" инкриминируемых эпизодов,- девять лет колонии.

В ближайшее время в Савеловский суд должны поступить материалы в отношении предполагаемых подельников Даниила — его брата Кирилла Руфорного, а также Дмитрия Коняева, Андрея Шевякова и Сергея Корнеева.

По версии следствия, организатором этой преступной группы являлся бизнесмен Андрей Шевяков. Ему принадлежала фирма "Шадис-авто", которая занималась транспортировкой грузов, а также перевозкой пассажиров на маршрутных такси. Кроме того, Шевяков вместе с Корнеевым владел компанией "Аледант Арт", выполнявшей работы по изготовлению и ремонту мебели с использованием кожи. В 2011-2012 годах Шевяков вложил в оба своих коммерческих проекта более 40 млн рублей, однако желаемой прибыли это не приносило.

Более того, у бизнесмена стали образоваться долги. В результате он, как полагают в правоохранительных органах, решил улучшить материальное положение за счет других бизнесменов, имевших крупные суммы денег. Так, в поле зрения Шевякова попал директор по развитию Hitachi Яков Фоминых, который тоже являлся совладельцем фирмы по грузоперевозкам, а также имел отношение к бизнесу по добыче гравия, песка и глины в Тверской области. Фоминых учился в школе вместе с бывшей женой Шевякова и последний располагал информацией, что топ-менеджер японской компании владеет несколькими миллионами долларов.

Владелец "Шадис-Авто" решил похитить Фоминых. К "работе" он подключил братьев Кирилла и Даниила Руфорных, их знакомых Дмитрия Коняева, Дениса Бордуна (им было обещано вознаграждение в 150 тыс. рублей) и своего делового партнера Сергея Корняева. Всем им Андрей сказал, что Фоминых является "разлучником", из-за которого и ушла жена. Да еще якобы и должен ему крупную сумму денег.

Для нападение на топ-менеджера Hitachi злоумышленники разыграли небольшой спектакль. Они сообщили в полицию, что автомобиль Audi, принадлежащий Фоминых, совершил аварию и скрылся. 11 декабря 2012 года Яков был вызван для выяснения ситуации в отдел ГИБДД на улицы Полины Осипенко. Когда он вышел оттуда и стал садиться в свой автомобиль, на него напали. Самого Фоминых повезли в Тверскую область. А его Audi отогнали в поселок Ржевка Солнечногорского района, где облили бензином и подожгли.

Якова доставили в лес, где принялись пытать, требуя назвать местонахождение денег. Несчастного избивали, сломали ему пальцы, облили бензином и подожгли ноги. Не выдержав издевательств, мужчина рассказал, что все его средства находятся на счетах в офшорах, а также дал злоумышленникам пароли к системе "Банк-клиент". Несмотря на это бизнесмен был убит. По версии следствия, Шевяков передавил ему горло ботинком.

Родственники Фоминых сразу после его исчезновения обратились в полицию, к поискам пропавшего подключилась организация "Лиза-Алерт". Пока добровольцы пытались найти топ-менеджера Hitachi, 12 декабря водитель снегоуборочной машины, убиравший трассу Торжок — Осташков, наткнулся на обезображенное тело мужчины. Документов у него при себе не оказалось, поэтому местные полицейские разослали фотографию покойного в тверские СМИ. Вскоре выяснилось, что это и есть Яков Фоминых.

В марте 2013 года оперативники смогли вычислить и задержать почти всех предполагаемых участников преступления. Только Денис Бордун успел скрыться, он сейчас находится в розыске. В ходе следствия выяснилось, что это не единственное преступление, совершенное Шевяковым и его знакомыми. В октябре 2012 года они также похитили столичного бизнесмена Михаила Ботникова. Его вывезли в лес в районе Новорижского шоссе, где долго пытали, требуя сказать, где коммерсант прячет деньги. Под конец несчастного облили бензином и подожгли. 2 октября его нашли случайные прохожие. Ботникова доставили в больницу, где он скончался, не приходя в сознание.

Шевяков после задержания вначале сознался во всех преступлениях. Однако потом отказался от них, заявив, что они были сделаны после применения силы со стороны оперативников. Свою вину он отрицает до сих пор.

Ссылки

Источник публикации