Шлосберг, Лев Маркович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский политический деятель, председатель Псковского регионального отделения партии «Яблоко», член Федерального Бюро «Яблока»

Шлосберг, Лев Маркович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Лев Маркович Шлосберг (30 июля 1963, Псков) — российский политический деятель, председатель Псковского регионального отделения партии «ЯБЛОКО». Член Федерального Бюро «Яблока». Депутат Псковского областного Собрания депутатов, заместитель председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению, член постоянной комиссии по противодействию коррупции. Широкую известность приобрёл благодаря своему выступлению на заседании Псковского областного Собрания депутатов при рассмотрении поддержки так называемого закона Димы Яковлева.

По заявлению Шлосберга все его «родственники по линии матери и отца — евреи» и он ощущает себя «естественной частью еврейского народа». При этом он сам и его родители (Марк Наумович и Бронислава Евсеевна) родились, познакомились и поженились в Пскове. Девичья фамилия матери — Беркал. Прадед Шлосберга по материнской линии был кантором синагоги в Даугавпилсе.

В 1980 году поступил на учёбу и 1985 году закончил исторический факультет Псковского государственного педагогического института им. С. М. Кирова. Защитил дипломную работу на тему «Оборонные сооружения Пскова в XVII — начале XVIII вв. по материалам Разрядного приказа, изображениям и другим источникам» (научный руководитель И. К. Лабутина).

Работал воспитателем и учителем в Себежском специальном профтехучилище № 1 Псковской области (для старших юношей-правонарушителей, 1985, 1987—1990 гг.). Служил в Советской Армии (Краснознаменный Закавказский военный округ, ракетные войска сухопутных войск, 1985—1987 гг.).

Учредитель и директор Центра социального проектирования «Возрождение» с 1990 года по настоящее время. «Социальный инноватор СССР» (1991 г.).

С 1992 г. — автор проекта и учредитель Псковского Вольного института, негосударственного высшего учебного заведения, член Совета попечителей и Консультативного ученого совета университета в 1992—1998 гг.

С 1993 г. — организатор и первый руководитель Псковской городской Службы психологической помощи по телефону (Телефона Доверия).

С 1995 г. — член общероссийского общественно-политического Объединения «ЯБЛОКО».

С 1996 г. — председатель Псковского регионального отделения Объединения «ЯБЛОКО» (в настоящее время — Российской объединённой демократической партии «ЯБЛОКО»). Доверенное лицо кандидата на должность Президента РФ Г. А. Явлинского в 1996 и 2000 гг.

С 2008 г. — член Бюро РОДП «ЯБЛОКО». В 1998—2000 гг. — председатель Общественной палаты г. Пскова. В 2006—2007 г. — сопредседатель Круглого стола некоммерческих организаций Псковской области.

В 1998 г. закончил федеральный класс Московской школы политических исследований. Сертификат «Школы Демократии» Совета Европы.

В 2003 г. — слушатель Просветительского центра Московской школы политических исследований.

С июня 2000 г. по декабрь 2003 г. — помощник депутата, председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке А. В. Шишлова по работе в Псковской области.

С апреля 2001 г. — издатель, директор, главный редактор региональной общественной газеты «Псковская губерния».

С 2004 г. — генеральный директор Северо-западного регионального центра публичной политики (Псков).

С 2007 г. — заместитель председателя, член президиума Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

С 2008 года — член Общественного совета по культурному наследию Псковской области.

С декабря 2011 года — депутат Псковского областного Собрания депутатов, заместитель председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению, член постоянной комиссии по противодействию коррупции.

25 августа 2014 года учреждённая Шлосбергом газета «Псковская губерния» первой опубликовала информацию о закрытых похоронах в Выбутах (Псковская Область) военнослужащих-контрактников 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии Леониде Кичаткине и Александре Осипове, погибших при невыясненных обстоятельствах. В издании была высказана версия о том, что погибшие могли принимать прямое участием в вооружённом конфликте на востоке Украины на стороне противников украинских властей, где и были убиты.

29 августа 2014 года, возвращаясь домой из офиса, подвергся нападению троих неизвестных, напавших со спины. Депутата избили тупыми предметами, нанося удары по голове и животу. В результате у него были диагностированы временная амнезия и перелом носа. Известно также, что занимавшиеся этим делом журналисты получали угрозы и подверглись нападению возле самого кладбища.

Сам Шлосберг как и лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин напрямую связывают избиение с публикацией информации о похоронах российских десантников, а также грядущими губернаторскими выборами в регионе, где тот намеревался участвовать. По данным пресс-секретаря основателя «Яблока» Григория Явлинского Игоря Яковлева, псковская полиция отпустила троих подозреваемых в нападении.

Источник: http://sta-sta.ru/?p=30301

Ссылки