Шмаков, Михаил Викторович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Шмаков, Михаил Викторович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Шмаков, Михаил Викторович

 Председатель Федерации независимых профсоюзов России.


Биография

Родился 12 августа 1949 г. в Москве.


Образование

В 1966 г. поступил на факультет энергетического машиностроения Московского высшего технического училища имени Н.Э. Баумана, которое окончил по специальности «инженер-механик». В 1987 г. получил второе высшее экономическое образование.

Карьера

Работал инженером на предприятии оборонной промышленности - Центральном научно-исследовательском институте автоматики и гидравлики. С 1975 по 1977 гг. служил в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) в Прибалтике, командир электроогневого отделения ракетного комплекса. В 1977 г. вернулся в оборонную промышленность, стал ведущим инженером, занимался разработкой и испытаниями ракетной техники, в том числе комплекса «Ока», участвовал в создании космической системы «Буран» в ЦНИИ автоматики и гидравлики.


Политическая деятельность

С 1977 по 1991 гг. член КПСС. В 1982 г. окончил Высшую партийную школу МГК КПСС. С 1986 г. - на профсоюзной работе. С 1986 по 1988 гг. - председатель Московского горкома профсоюза рабочих оборонной промышленности. С 1988 по 1990 гг. - председатель бюро ЦК профсоюза рабочих оборонной промышленности по руководству профсоюзными организациями. В 1990 г. - председатель Московского городского Совета профсоюзов. На пленуме Совета ВКП 30 ноября 1990 г. был избран председателем комиссии по законодательной инициативе и правозащитной работе. С 1990 по 1994 гг. - председатель Московской федерации профсоюзов. С 1993 г. является председателем Федерации независимых профсоюзов России, трижды переизбирался на эту должность. С 1993 по 2003 гг. избирался членом административного совета Международной организации труда. С 1994 по 1999 гг. возглавлял оргкомитет международного хоккейного турнира «Кубок «Спартака». В 2004 г. избран президентом Всеобщей конфедерации профсоюзов.С 2005 по 2006 гг. избирался вице-президентом Международной конфедерации свободных профсоюзов. С 2005 по 2008 гг. - член Общественной палаты Российской Федерации первого состава. С 2006 г. - член Исполнительного бюро и Генерального совета Международной конфедерации профсоюзов (МКП, International Trade Union Confederation). С 2007 г. - президент Всеевропейского регионального совета профсоюзов Международной конфедерации профсоюзов.

Является членом президиума независимой организации «Гражданское общество», Национального Гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, Правления Вольного экономического общества России, президиума и совета Всемирного Русского Народного Собора, президентом Института профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений, председателем Совета попечителей данной Академии, ее почетным профессором.

Почетный доктор Академии безопасности РФ, почетный доктор и председатель совета попечителей Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов. Автор книг и статей по вопросам социально-трудовых отношений, социальной политики, теории и практики рабочего и профсоюзного движения.


Семья

Женат, есть сын.


Компромат

Профессиональный союзник. Михаил Шмаков ведет трудящихся куда изволите


Федерация независимых профсоюзов России отмечала свой десятилетний юбилей.

Корреспонденты Ъ Лев Кадик и Елена Бехчанова подготовили обзор коммерческой деятельности этой авторитетной организации.

-- Михаил Шмаков -- в первую очередь бизнесмен и лишь потом политик,-- заявил Ъ председатель конкурирующей с ФНПР Международной конфедерации профсоюзов Юрий Воронцов.-- Причем так сложилось, что Шмаков дважды в своей жизни получал первоначальный капитал -- в 1991-м и в 1993 годах.

Речь идет о богатейшем имуществе, оставшемся в наследство от союзного ВЦСПС. На последнем пленуме ВЦСПС в сентябре 1991 года были приняты решения о разделе собственности между профсоюзными организациями союзных республик и Всесоюзной конфедерацией профсоюзов.

ФНПР досталось около полутора тысяч гостиниц, санаториев и домов отдыха на территории России. Олег Львов, зампред профсоюза "Соцпроф" -- одного из конкурентов ФНПР, в беседе с корреспондентом Ъ оценил это имущество в $6 млрд. В 1991 году Михаил Шмаков возглавлял лишь часть ФНПР -- Московскую конфедерацию профсоюзов -- и получил в свое распоряжение имущество в Москве и области. Среди прочего -- Дворец профсоюзов на Ленинском проспекте, Центральный дом туриста, гостиничный комплекс "Измайлово", яхт-клуб "Спартак", санатории на Клязьминском водохранилище, в Пестове, Икше и на Истре и еще более сотни различных объектов.

Это стало первым стартовым капиталом Михаила Шмакова.

А через два года Шмаков получил контроль над всем имуществом ФНПР. Это случилось благодаря политической чуткости и гибкости профбосса. Во время путча в 1993 году тогдашний председатель ФНПР Игорь Клочков активно поддержал Верховный совет РСФСР. А Шмаков хранил молчание. В результате Клочков ушел в отставку, а Шмаков занял его место.

Несмотря на то что профсоюзы -- организация экономическая и устав ФНПР запрещает политическую деятельность, федерация зарекомендовала себя как политический партнер, вечно ищущий, с кем блокироваться. В начале 90-х годов ФНПР активно сотрудничала с Союзом промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского. После его провала на думских выборах 1993 года их пути разошлись, а ФНПР сблизилась с левыми. В 1995 году движение "Профсоюзы России -- на выборы", организованное ФНПР, долго торговалось с левоцентристским "Блоком Ивана Рыбкина", но так в него и не вошло. С 1996 года на акциях протеста и первомайских демонстрациях левые и профсоюзы нарочито ходят разными колоннами. Коммунисты обвиняют Шмакова в "предательстве интересов трудящихся", а тот их в ответ -- в "политиканстве".

Во время осенних акций протеста в 1998 году Шмаков стал на редкость тепло отзываться о московском градоначальнике, а с 1999 года ФНПР уже ходила в праздничных шествиях одной колонной с "Отечеством". Логичным финалом этого альянса стала поддержка профсоюзами блока "Отечество -- Вся Россия" на думских выборах 1999 года и избрание заместителя Шмакова Андрея Исаева депутатом по списку ОВР.

Политическую близость к Юрию Лужкову Шмаков конвертирует в коммерческие дивиденды. Например, в течение уже шести лет подряд мэрия ежегодно выделяет от $10 млн до $20 млн на проведение новогодней елки в Кремле. ФНПР выступает одним из ее организаторов. При этом профсоюз ежегодно передает подряд на праздник компании "Арт-Микс", гендиректором которой является сын Михаила Шмакова Виктор.

Бизнес ФНПР развивается по нескольким направлениям. Туристической частью ФНПР управляет учрежденная им общественная организация "Интур" (бывший Совет по туризму и спорту СССР). Ей принадлежит около 500 бывших профсоюзных гостиниц и домов отдыха. В ФНПР утверждают, что прибыльна лишь небольшая их часть, расположенная в туристических центрах России (Кавказ, Карелия, Подмосковье).

Остальные существуют в основном за счет отчислений из фонда социального страхования, директор которого назначается по согласованию с профсоюзами.

Недвижимость, которая не может приносить реального дохода и требует больших вложений в ремонт, потихоньку продается. Директор "Интура" -- Виктор Пугиев -- является зампредом ФНПР по имущественным вопросам.

Санаторным бизнесом ФНПР управляет совет по управлению курортами профсоюзов. Ему принадлежат самые прибыльные санатории ФНПР: "Светлана", санаторий им. Мориса Тореза в Сочи и огромный санаторный комплекс "Лазаревское" под Сочи. Примерно половина санаториев и домов отдыха в Кавказских Минеральных Водах тоже принадлежат совету по управлению курортами. Директор совета -- Андрей Островерхов.

Интересно, что особо ценную недвижимость Шмаков оставил под личным контролем, минуя все подразделения ФНПР. Главным из них является гостиничный комплекс "Измайлово" (50% его акций АО принадлежит Московской конфедерации профсоюзов, по 12,5% -- ФНПР и "Интуру"). Официально три гостиничных здания "Измайлово" общей площадью около 50 тыс. кв. м убыточны. Тем не менее риэлтерские агентства предлагают в аренду офисы в гостинице по цене $300 за кв. м в год. Если по такой цене сдается вся гостиница, то она приносит ФНПР $15 млн в год.

Кроме того, в 1993 году ФНПР учредила банк "Солидарность". С тех пор там находятся все счета ФНПР, Московской конфедерации профсоюзов и фонда социального страхования. После принятия в июне этого года Закона о едином социальном налоге с 1 января 2001 года счета фонда социального страхования должны быть переведены в федеральное казначейство. ФНПР противостояла принятию этого закона, но сделать ничего не смогла.

ФНПР также является одним из учредителей страховой компании РОСНО. Обязательное страхование считается у страховщиков самым выгодным бизнесом. И РОСНО как раз работает с московским фондом медицинского страхования.

Скоро в карьере Михаила Шмакова наступает критический момент. В январе 2001 года должен состояться съезд профсоюзов. Некоторые региональные профсоюзы деятельностью Шмакова недовольны. По слухам, они прочат на место председателя ФНПР депутата Госдумы от Кемерова Анатолия Чекеса. Михаилу Шмакову придется побороться за свой бизнес.

Михаил Шмаков в прессе

НА СОБСТВЕННОСТЬ ФНПР ЗАРЯТСЯ

Олигархия борется за сохранение статус-кво в профсоюзах

ЧЕМ БЛИЖЕ до намеченного на конец ноября съезда ФНПР, тем сильнее разгораются страсти в профсоюзной среде. Если до сих пор Михаил Шмаков, возглавляющий Федерацию независимых профсоюзов, дважды переизбирался на пост председателя безальтернативно, то сейчас его оппоненты насчитывают уже восемь претендентов. Только официально выдвинутых кандидатов теперь уже двое: от кузбасских профсоюзов - депутат Госдумы Анатолий Чекис и от уральских отраслевых профобъединений - Владимир Щербаков.

Тот факт, что в этом году Шмакову практически впервые придется бороться за сохранение своего поста, как нельзя лучше подтверждает необходимость реформирования ФНПР, если не изнутри, через смену главы генерального совета, то извне, через изменения в законодательстве. Собственно, эту потребность перемен хорошо почувствовали и в руководстве ФНПР. В этом году впервые за последние десять лет один из замов Шмакова Виктор Пугиев выступил с подробным докладом об управлении профсоюзной собственностью. Однако если нынешние члены генсовета рассчитывали кого-либо утихомирить этим документом, то этого им добиться не удалось.

ФНПР унаследовала практически все имущество ВЦСПС стоимостью 6-7 млрд. долларов, состоящее из объектов санаторно-курортного и туристическо-экскурсионного, учебных комплексов, гостиниц и строительных предприятий. Между тем советские профсоюзы были, по сути, не общественными организациями, а одним из органов госвласти. По мнению представителей альтернативных профсоюзов, ФНПР просто незаконно приватизировала государственное имущество. Несмотря на то что право владения собственностью федерацией подкреплено решением Верховного суда, глава "Соцпрофа" Сергей Храмов продолжает выступать за национализацию имущества ФНПР. Его поддерживает депутат Госдумы и член "Защиты труда" Олег Шеин, который полагает, что профсоюзы должны опираться только на членские взносы.

Не слишком довольны методами управления собственности и сами члены ФНПР. Давний оппонент Шмакова, член профсоюза работников образования и науки Юрий Миловидов, называет раздел собственности федерации "приватизацией, которую провели 100 членов генсовета от имени 40 млн. человек". Еще в начале 90-х федерация заключала с региональными профобъединениями договоры о разграничении собственности на общероссийскую (21,2% от всего имущества) и местную (78,8%). Затем для управления собственностью была создана сеть акционерных обществ, причем Пугиев подтверждает, что "федерация практически потеряла право участия в управлении" пакетами акций "почти в каждом четвертом предприятии", созданном на основе туристического объекта (всего было 730 объектов).

И поскольку таких же потерь ФНПР ожидала и от санаторно-курортного комплекса, часть объектов была продана или передана государству. Что же касается оставшихся объектов, то ФНПР тратила получаемые доходы на инвестиции (к примеру, строительство заводов по розливу минеральной воды в Ессентуках, Железноводске, Сочи) и "развитие материальной базы профсоюзов". То же самое происходило и в субъектах Федерации: региональные облсоцпрофы практически не выплачивали дивидендов.

Причем среди руководства ФНПР нет обязательной ротации, и из 100 членов генсовета за десять лет поменялось не более 20% членов. Именно поэтому региональные лидеры ФНПР, по существу, и решают, кто может стать главой ФНПР. Стоит ли удивляться, что сам Михаил Шмаков пришел на пост председателя федерации с должности руководителя московских профсоюзов, которым в начале 90-х годов удалось заключить соглашение с московскими властями и получить 68 объектов, в том числе гостиницы "Измайлово", Центральный Дом туриста, "Салют", "Дружба", санатории "Сокольники", "Рублево" и "Родина" (передан или продан СВР), Дом Союзов, Академию труда, автобазу "Турист", велотрек "Крылатское", пансионаты "Пестово" (продан ЦБ) и "Воронцовский парк" (продан "ЛУКОЙЛУ"). По данным Юрия Миловидова, именно через московскую федерацию ФНПР также стала учредителем страховой компании "РОСНО", которая сейчас практически монополизировала рынок медицинских страховых услуг в Подмосковье

При этом в докладе Пугиева московская федерация, обладающая таким солидным фондом собственности, не названа среди тех территориальных профобъединений, которые предоставляют своим членам льготы при пользовании профсоюзным имуществом. Более того, имея санаторно- курортные объекты, на 100% принадлежащие ФНПР, профсоюзы не то что не предоставляют, а даже и не имеют механизма льгот для членов профсоюза и только собираются его создавать. По некоторым данным, именно просчеты руководства ФНПР в управлении собственностью и собираются использовать претенденты на пост главы Федерации [НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 17.10.01]

Анатолий Чекис: "Верхушка ФНПР предает интересы трудящихся"

Раньше в таких случаях писали: страна идет навстречу съезду. О съезде Федерации независимых профсоюзов России, который состоится в конце ноября, страна, похоже, вообще ничего не знает. Сорок миллионов тружеников (если, конечно, верить профбоссам), числящиеся по профсоюзным ведомостям, ведать не ведают, что в Москве кипят нешуточные страсти. Что в необъятном Дворце труда (штаб-квартира ФНПР), на Старой площади и даже за кремлевскими стенами чиновники различного ранга не без тревоги задают один и тот же вопрос - кому быть председателем "самой массовой организации трудящихся"?

Тревога понятна. С советских времен до последнего съезда ФНПР этот вопрос всегда решался безальтернативно, келейно и - главное - без всякого участия тех самых миллионов трудящихся. И вдруг - альтернатива! Профсоюзы Кузбасса выдвинули свою кандидатуру - депутата Государственной Думы, в недавнем прошлом председателя Федерации профсоюзов Кемеровской области Анатолия ЧЕКИСА.

К нему наш собственный корреспондент в Москве и обратился со своими вопросами.

- Анатолий Владимирович, за прошедшее десятилетие россияне худо-бедно узнали, как избирается президент страны, губернаторы, депутаты Государственной Думы. Рядовой избиратель знает, что и от его голоса зависит судьба того или иного претендента. Но как избираются профбоссы? Кто и как может стать председателем ФНПР, как на это может повлиять рядовой работник?

- Я и раньше понимал, что взялся за задачу непростую, но не представлял, что настолько непростую. Например, мне, в недавнем прошлом председателю Кузбасской федерации, члену генерального совета ФНПР, к тому же имеющему за плечами какой-никакой ресурс депутата Государственной Думы, почти невозможно противостоять тому административному ресурсу, который мобилизован против меня. Чего ж говорить о возможностях простого председателя профкома, тем более - рядового члена профсоюза.

"Доброжелатели" меня предупреждают - с московской мафией тебе не справиться.

- ... простите - с профсоюзной мафией?

- ...вообще-то не только профсоюзной. Влияние оказывают и олигархи, и власти Москвы (Лужков очень влияет), и администрация президента. Не берусь называть всех их мафией, но это, как вы понимаете, влиятельные силы. Так вот, когда мне таким образом говорят, я отвечаю: в таком случае давайте забудем слово "демократия", отменим выборы, вернемся к порядку, когда председателей ВЦСПС, от Шверника до Шелепина, назначало политбюро правящей партии.

- Когда мы с вами договаривались о встрече, вы обмолвились, что не имеете доступа ни на телевидение, ни в прессу. Ну а как же многочисленные профсоюзные газеты (хотя бы центральный орган ФНПР "Солидарность"), журналы, всевозможные вестники? Разве вы не можете их легально использовать?

- Могу, но не хочу. Не секрет, что в последнее время руководство ФНПР подвергается в средствах массовой информации довольно жесткой критике. За ней профчиновникам видится "рука Чекиса". Так что если я дам статью в ту же "Солидарность", ее не опубликуют вообще, или исказят, или сопроводят издевательскими комментариями.

Что касается общероссийской прессы и телевидения, то там слово предоставляется только председателю ФНПР Михаилу Шмакову и его заместителю Андрею Исаеву. Для них нет никаких ограничений. Тут или тратятся очень большие деньги из профбюджета, или же их поддерживают какие-то мощные силы.

Я тоже пробовал пробиться на телевидение или в прессу. Обещают - не приходят, приходят - не публикуют, публикуют - перевирают - Ходят разговоры, что за вашей спиной маячит фигура опального олигарха Бориса Березовского. Он-де и двигает вас в главные профбоссы страны. В интернете даже гуляет анонимная статья "Булыжник - оружие олигарха", а АПН-Новости сообщили, что на юге Франции некие олигархи встретились с коммунистами, замышляя вылепить из Чекиса российского Валенсу.

- Это, безусловно, бред, хотя вы перечислили далеко


Ссылки

Источник публикации

Ссылки