Шнур запутался в деньгах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Шнур запутался в деньгах. Собственные расписки стали для него откровением

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::24.10.2003, "Сергей Шнуров запутался в деньгах"

""В каком бы пьяном состоянии я ни был, такую сумму бы запомнил"

интеллектуальная собственность

Фото: ГРИГОРИЯ ТАМБУЛОВА

Лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров прослушал собственное дело в суде только до середины, а затем ушел на перекур и больше не вернулся

Вчера Басманный суд Москвы отложил рассмотрение трех исков лидера популярной группы "Ленинград" Сергея Шнурова к двум фирмам, входящим в состав звукозаписывающего холдинга "Гала-Рекордс". Ответом на претензии на суммы в 200 тыс. рублей и $75 тыс. со стороны артиста стал встречный иск на 1,2 млн рублей со стороны ответчиков.

Первый иск, по которому Сергей Шнуров намеревался взыскать 200 тыс. рублей (2000 МРОТ) с одной из фирм "Гала-Рекордс" – ЗАО "С.Б.А. Мьюзик Паблишинг" – за недостаточный размер вознаграждения за художественное оформление альбома, был отложен Басманным судом на 17 ноября по формальной причине. Материальная претензия, по словам юриста холдинга "Гала-Рекордс" Алексея Мусатова, была предъявлена не тому юридическому лицу – "С.Б.А. Мьюзик Паблишинг" в отличие от "С.Б.А. Продакшн" не имел отношения к оформлению альбома.

Еще два иска к входящим в структуру "Гала-Рекордс" компаниям были выдвинуты Сергеем Шнуровым на гораздо большие суммы. Обвиняя "Гала-Рекордс" в приостановке выплат за выпускаемую продукцию группы, музыкант подал иски о расторжении договора о передаче авторских прав компании на выпуск пяти альбомов – на $24,5 тыс. и $50,5 тыс. Именно эти суммы, по подсчетам Сергея Шнурова, ему задолжали компании в качестве авторского вознаграждения и вознаграждения за использование фонограмм его произведений. Заседание суда по этим претензиям было перенесено Басманным судом на 5 декабря – в связи с выдвинутым ответчиком встречным иском на сумму в 1,2 млн рублей.

Объясняя, откуда взялась сумма встречного иска, господин Мусатов пояснил, что Сергей Шнуров первым нарушил договор, по которому передавал все свои авторские права входящим в структуру "Гала-Рекордс" компаниям. "Он передал авторские права на как минимум 12 произведений трем компаниям – 'Мистерии звука', 'Музыкальному экспрессу' и фирме грамзаписи 'Никитин'. Видя ситуацию, мы приостановили выплаты, а господин Шнуров, вместо того чтобы объяснить свое поведение, посчитал более простым способом подать иск". В итоге "Гала-Рекордс" выдвинула претензии в размере 1000 МРОТ на каждую из композиций.

Занимающейся делом Сергея Шнурова адвокат Вадим Усков возмутился "нечестной игрой" и посчитал, что затягивание процесса на руку ответчику. "Сергей Шнуров заключил договор с компанией 'Музыкальный экспресс' на три композиции, а 'Гала-Рекордс' выдвинула претензию на пять песен; ни одного документального подтверждения передачи прав на одну композицию, размещенную 'Мистерией звука' в двух альбомах, нет. Что касается пяти переданных песен фирме грамзаписи 'Никитин', то это вообще стало для нас откровением". Откровения у господина Шнурова и его адвоката случились также, когда ответчики представили расписки на общую сумму в $11 тыс. "В каком бы пьяном состоянии я это ни подписывал, такую сумму я бы мог запомнить",– прокомментировал ситуацию присутствовавший на процессе Сергей Шнуров. Окончательно запутавшись и расстроившись, музыкант ушел с половины процесса покурить в коридор и в зал суда не вернулся.