Шойгу «надул» танковые и ракетные войска

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В следующем году в армейские части поступят резиновые Т-90 и ракетные комплексы С-300, которые будут шить вьетнамцы за 50 тысяч долларов за «боевой» экспонат

1311562057_4167def8a2d525c5c4d2f096bfeВоенные вновь заинтересовались макетами надувной военной техники: новый министр обороны Сергей Шойгу уже поставил ее на «вооружение», а в следующем году, как рассказал РБК daily начальник научно-испытательной лаборатории НПП «Русбал» Юрий Степанов, от военных ожидается серийный заказ.

Несколько лет назад военачальники проводили тест-драйв надувной техники, изучая, с какого расстояния танк выглядит как настоящий и порывы какой силы ветра выдержит подобная конструкция. В итоге макеты танков, самолетов, ракетного комплекса «Искандер», зенитно-ракетного комплекса «Бук» государственные испытания прошли, но Анатолий Сердюков подписи под приказом не поставил. Военных смутила критика трат средств на надувное вооружение вместо реальной техники.

«Как только министр сменился, наши макеты тут же были разрешены для поставки в войска», — рассказал РБК daily г-н Степанов. Правда, крупных заказов от Минобороны, по его словам, пока нет, но есть предварительные договоренности с военными, и на 2014 год такой заказ возможен.

Получить официальное подтверждение этой информации в Минобороны в среду не удалось, но источник РБК daily в военном ведомстве закупку не исключил: «Новый министр и его заместители любят нестандартные подходы, поэтому закупка надувных образцов техники действительно может состояться. Такие образцы окажутся особенно полезными при регулярно проводимых сейчас учениях. Единственное, может, предстоит обсудить вопрос снижения цены на подобную продукцию».

Стоимость надувного танка или самолета в компании «Русбал» — 20—30 тыс. долл., системы С-300 — около 50 тыс. долл. Китайские образцы стоят всего 2 тыс. долл. Российские специалисты утверждают, что их цена обоснованна. По словам г-на Степанова, у китайцев не крутится башня, не открываются люки, а одна попавшая пуля может сдуть все изделие: «На поле боя для полной достоверности очень важны детали. К примеру, танки при передвижении по дорогам всегда сворачивают башню к обочине, а когда танкисты останавливаются на перекур, люк механика-водителя всегда остается открытым. В наших изделиях это все предусмотрено плюс точные до сантиметра размеры и качественная полиамидная ткань с полиуретановой пропиткой».

Резиновые Т-90 Фото: pro-tank.ru

Резиновые Т-90 Фото: pro-tank.ru

Предприятие «Русбал» появилось около 20 лет назад и изначально специализировалось на производстве батутов для детских развлекательных площадок, позднее — ­аэростатов. Со временем предприниматели поняли, что их продукция активно покупается только летом, а зимой предприятие простаивает. Поиск новых направлений внесезонной продукции привел к идее по пошиву военной техники — г-н Степанов сам бывший военный, служил в инженерных войсках, одной из задач которых как раз является маскировка и имитация на поле боя. «Мне эта сфера близка, я понимаю, как должна выглядеть техника, чтобы убедить противника в ее подлинности», — рассказал он РБК daily.

Надувные система С-300 и танк Т‑80 были представлены во вторник на выставке «День инноваций Минобороны». Представленный макет С-300, как оказалось, существует в единственном экземпляре. Макет был произведен по заказу иранской стороны, когда Россия планировала продать Ирану несколько ракетных комплексов. Но когда договоренности сорвались, иранцы отказались покупать и надувную С-300.

Ракетные комплексы С-300

Ракетные комплексы С-300

Покупателями тканевых танков и самолетов являются страны, приобретающие российскую военную технику. Конкретные страны представители «Русбала» называть отказываются, но нетрудно догадаться, что это страны Африки и Азии. Когда одна из азиатских стран приобрела нескольких надувных танков Т-80, «они распороли их, чтобы понять технологию и сшить себе такие же еще, ну как они с брендовой одеждой делают. Но в итоге у них ничего не получилось. Тогда они обратились за помощью к русским коллегам. Мы сейчас задумываемся о том, чтобы продавать не только наши изделия, но и технологию их производства», — рассказал г-н Степанов.

Кроме иностранных армий в настоящий момент надувные танки закупают пейнтбольные клубы и военно-учебные организации в качестве мишеней. Но основные планы у «Русбала», естественно, на Минобороны. Возможный большой заказ представителей предприятия не пугает. «У нас свой большой цех в Хотьково Сергиево-Посадского района плюс в Москве куча других швейных цехов, в том числе где вьетнамцы шьют, поэтому разместить заказ на пошив наших танков будет несложно», — отметил Юрий Степанов.

Иван Петров

Оригинал материала: "РБК daily"