Шойгу набирает в партию авторитетов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::31.10.2003

Шойгу набирает в партию авторитетов

Приморского "Винни-Пуха" назначили смотрящим по "Единой России"

Максим Антоничев

Converted 15283.gif"Единая Россия - это я". Теперь, повторяя слова предвыборного слогана единорросов, так может сказать и приморский криминальный авторитет Владимир Николаев (по кличке "Винни-Пух"), которого на днях торжественно назначили начальником предвыборного штаба партии.

Полномочия Николаеву вручил сам со-председатель высшего совета "Единой России" Сергей Кужугетович Шойгу, посетивший Владивосток по делам избирательной кампании. В то время как в Новошахтинске решалась судьба заточенных под землей шахтеров, глава МЧС мирно прогуливался по птицефабрике "Михайловский бройлер", осматривал сухой док на ОАО "Дальзавод" и встречался с ректорами вузов, рыбаками и представителями «Молодежного Единства». Министр не прервал своего отпуска даже после того, как в соседнем с Владивостоком Партизанске произошел взрыв на шахте.

Центральным мероприятием, разумеется, стало принятие в партию новых членов. Это оказались очень достойные люди. И некоторые из них были достойны много большего, чем партбилет из рук харизматичного спасателя.

Так, хозяин компании "Турниф" и депутат краевого Законодательного собрания Владимир Николаев, чья группировка подмяла под себя весь Владивосток, достоин как минимум тюремного заключения. Но не место у параши, а кресло мэра города алчет авторитет "Винни-Пух".

В "Единой России" же очищение партийных рядов понимают весьма своеобразно. Еще недавно из федерального списка партии со скандалом был исключен Владимир Дубов (за связи с "преступной" компанией ЮКОС), и вот на его место приходит человек с куда более сомнительной репутацией, запятнанной не экономическими правонарушениями, а кровью.

Что дает Николаеву должность пахана "Единой России"? Во-первых, это своеобразная "охранная грамота" от чересчур надоедливых УБОПа и прокуратуры. А во-вторых, отличный способ поднять предвыборный рейтинг.

Можно не сомневаться, что уже скоро весь Владивосток будет пестреть плакатами с обнимающимися Шойгу и "Винни-Пухом". Сам авторитет поделится впечатлениями со СМИ: о том, как много общего у него и у главы МЧС, что лидер единороссов шепнул краевому депутату, когда пожимал ему руку - и, разумеется, полностью одобрил его программу действий.

Интересно, а знал ли сам Сергей Кужугетович, кого он ставит смотрящим по Владивостоку? Что пухлячок-предприниматель с добрыми глазами есть никто иной, как один из самых кровавых авторитетов города, проходивший обвиняемым по ряду уголовных дел?

По крайней мере, мог бы поинтересоваться у Председателя высшего совета партии – министра внутренних дел Грызлова. Его показушная борьба с копеечной коррупцией в рядах милиции при полной вседозволенности и миллионных заработках верхушки МВД – уже который месяц смешит народ от Москвы до Владивостока.

Остается поздравить господина Шойгу с боевым крещением. Это только первый раз неприятно пожимать руку, которая убивала. А потом брезгливость проходит. И не успеет оглянуться избиратель, как глава МЧС станет париться с Николаевым и другими криминальными авторитетами в баньке, пускать скупую мужскую слезу на похоронах отправившихся в мир иной воров в законе и есть с руки бандитов на деньги из общака.

Тем временем "Винни-Пух" во всю празднует свое вступление в "Единую Россию". На радостях друзья преподнесли Николаеву подарок: уже на следующее утро после рукопожатия Шойгу попытались в очередной раз прикончить другого приморского авторитета - Владимира Петракова по кличке "Петрак".

Биографии Петракова и «Винни-Пуха» очень похожи. Оба возглавляли известные ОПГ, с той лишь разницей, что Николаев крышевал в основном рыбное хозяйство, а «Петрак» предпочел транспортные перевозки и банковское дело. Теперь и Петраков, и «Пух» называют себя бизнесменами и добропорядочными предпринимателями. «Петрак» контролирует одну из владивостокских газет и, как говорят, имеет влияние во многих местных структурах власти.

Главе компании "Аквалайн" отчаянно повезло: его машина была бронированной, и фугас направленного действия, которым воспользовались киллеры, не причинил "Петраку" серьезных ранений. Но - лиха беда начало. «Винни-Пух», воодушевленный поддержкой самого Шойгу, аккумулирует ресурсы для своей избирательной кампании. И лишние конкуренты в лице Петракова ему ни к чему.