Шокин, Андрей Геннадьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Шокин, Андрей Геннадьевич.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Шокин, Андрей Геннадьевич

Директор группы компаний RBE

Биография

Подробные биографические данные пока отсутствуют.


Компромат

Одним из исполнителей Государственного контракта по организации питания военнослужащих является группа компаний RBE, суммарный годовой оборот которой составляет более 30 млрд. рублей. Владельцем данного крупного бизнеса является Андрей Геннадьевич Шокин. Карьеру успешного бизнесмена Шокин сделал в своем родном городе – Самаре благодаря установлению и планомерному развитию «личных» связей среди чиновников региона. По сути, он, как утверждал журнал «Огонек», становится местным активным «рейдером» с «крышей» в силовых и административных структурах. В конце 90-х Шокин познакомился с Николаем Васильевым.

Этот бизнесмен, по мнению еженедельника «Хронограф», также «упоминался в СМИ в связке с термином «рейдер». Послужной список их махинаций очень велик, но главное, что связало их на долгие годы – 14 млн. рублей, которые Шокин одолжил Васильеву всего-то на 3 месяца, но обратно не получил. Через свои личные связи Шокин сумел продвинуть в Министерство обороны России близкую родственницу Васильева – Евгению Николаевну Васильеву.Создание империи Андрея Шокина - группы компаний RBE — произошло в 2004 г. Однако вскоре скандалы, связанные с его именем и компанией, которая начала агрессивное расширение своих активов, один за другим стали мелькать в прессе.

Самарскую группу компаний РБЕ федеральные издания называли в списке наиболее опасных рейдеров. [Врез «Руспрес», «Огонек», 16-22.04.2007 «Наглядным примером коррупции является деятельность самарской группы компаний RBE во главе с бизнесменом Андреем Шокиным, которая путем рейдерских захватов сумела прибрать к своим рукам объекты Минобороны — Дворец спорта ЦСК ВВС и военный санаторий «Волга», самарский загородный парк, 238 объектов муниципальной собственности.

Этот рейдерский спрут дотянул свои щупальца и до Саратова. Здесь Шокин и Ко практически захватили Речной порт и заводы оборонного назначения — «ЭнергоПУЛ» и «Рефлектор».] После громких скандалов в родном городе, Шокин фактически покинул регион. «Самарский Фигаро» решил обосноваться в Москве, а родом его деятельности становятся поставки продуктов для армии. Соучредителем во вновь созданных компаниях стал некий Кирилл Михайлов. В простонародье таких именуют не иначе, как братками. В родной Астрахани его предпочитают называть предпринимателем, хотя у многих возникают вопросы, как он заработал свой капитал. Именно таких людей, как Михайлов Андрей Шокин проталкивает на рынок пищевого армейского аутсорсинга. По сути, штат авторитетов помогает самарскому бизнесмену проводить махинации и аферы. В частности, в прошлом году через ряд дочерних компаний RBE у поставщиков были приобретены продовольственные товары для выполнения госконтракта по обеспечению питания военнослужащих. По словам участников рынка, поставщики ждут денег до сих пор, а у RBE наблюдается задолженность перед государством. Однако, каждый раз таинственным образом компания, по чьей-то протекции, выходит чистой из воды. Неудивительно, что в конце 2011г. дела RBE резко «пошли в гору».

На горизонте Шокина замаячила небезызвестная ему г-жа Васильева, которая много лет назад была отдана им «в рабство» за долги Министерству обороны. Как говорится, пришло время возвращать долг, и Васильева вернула его с лихвой. По ее протекции, временно исполнять должность генерального директора ОАО «Военторг» был назначен Борис Андреевич Дучков. Он же стал заниматься распределением армейского аутсорсинга.


Начавшаяся борьба с рейдерством по размаху должна стать в один ряд с такими государственными проектами, как наведение порядка в банковской сфере и в области противодействия терроризму. О наличии важной политической составляющей в этой борьбе говорит и то, что ужесточение антирейдерских законов намечено на предвыборный год. Наведение кремлевских ракет по рейдерским целям уже идет полным ходом. Так, накануне думского голосования по антирейдерскому пакету в агентстве «Интерфакс» состоялась пресс- конференция члена думского комитета по безопасности Николая Павлова и директора института проблем рынка РАН, академика Николая Петракова, на которой был оглашен список наиболее опасных рейдеров, в числе которых была названа самарская группа компаний RBE. А перед этим депутат Павлов обратился к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой о проверке деятельности RBE и ее руководителя Андрея Шокина. Почему именно самарец Шокин и его предпринимательские структуры попали под каток госзачистки рейдеров? Ответ на этот вопрос дает экскурс в недавнюю историю с прошлогодним визитом в Самару нынешнего первого вице- премьера, а в ту пору – министра обороны РФ Сергея Иванова. Тот визит совпал с громким скандалом вокруг незаконной приватизации самарского Дворца спорта ЦСК ВВС – военно- спортивного объекта Российской армии, переданного в муниципальную ответственность. Однако в 2005 году бывший мэр Самары Георгий Лиманский подписал документ, позволяющий приватизировать объект в обход закона. Тут же нашелся и подходящий собственник – владелец группы RBE Андрей Шокин.


Источник:

http://www.rospres.com/showbiz/11648

Ссылки