Шоковая терапия — 2009

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Смольный пообещал разобраться в громком скандале между тележурналистами и петербургским чиновником

1240221577-0.jpeg Об инциденте, случившемся в телевизионной студии Пятого канала, стало известно лишь неделю спустя. У каждой из сторон в этом конфликте, как и в любом другом, есть собственная версия происшедшего. Сходятся они в одном: инцидент был. Журналисты свою интерпретацию событий изложили в обращении к руководству города. 16 апреля Смольный объявил о начале служебного расследования.

«А был ли кризис?»

8 апреля в прямом эфире программы «Петербургский час» на Пятом канале обсуждался антикризисный план городского правительства: что собираются предпринять власти, чтобы помочь людям и бизнесу справиться с последствиями кризиса (безработица, сокращение доходов, инфляция и пр.). Однако гость студии и один из авторов плана — председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Сергей Бодрунов утверждал, что в Петербурге нет безработицы (согласно официальным данным, с начала года лишились работы 25300 человек). Доказывал, что за последние три месяца зарплата горожан выросла на 17% (по информации «Петростата», доходы работающих петербуржцев с 1 января 2009 года снизились на 30%). А инфляция, уверял Бодрунов, составила меньше 3% (рост цен на некоторые товары первой необходимости в северной столице достигает 60% в месяц).

Ведущие программы «Петербургский час» Татьяна Александрова и Алексей Суханов возражали собеседнику. Телезрители, звонившие в студию, говорили о прямо противоположных тенденциях. Факты, которые приводили журналисты, Сергей Бодрунов отрицал. Рассказы петербуржцев подвергал сомнению. А сразу после прямого эфира, по заявлению сотрудников Пятого канала, чиновник разразился бранью в адрес журналистов и телезрителей, ради общения с которыми пришел в телецентр. Как рассказал «Новой» Алексей Суханов, на тот момент камеры уже были выключены, но работали микрофоны, и велась аудиозапись. Со слов Суханова, то, что от Бодрунова услышал он, Александрова и другие сотрудники телекомпании (по данным Пятого канала, в студии находилось более десяти человек), они изложили в докладных записках на имя генерального директора канала Владимира Троепольского. Затем эти объяснения были отправлены двум вице-губернаторам Петербурга Алле Маниловой и Михаилу Осеевскому.

Из докладных записок сотрудников Пятого канала

(ведущего Алексея Суханова, ведущей и главы дирекции городского вещания Татьяны Александровой, руководителя аналитического отдела программы «Петербургский час» Эльвиры Шайкиной и др.):

«Сергей Бодрунов бурно возмущался передачей, вопросами, поведением ведущих: «Ваша передача — это полный неформат. Вы действуете в интересах оппозиции власти. Ваши ведущие — непрофессионалы в высшей степени! Какое вы имеете право задавать подобного рода вопросы и сомневаться в моем профессионализме? Кем вы тут себя возомнили? Вы — плохие журналисты!..

Мало ли кто вам звонит? Какое-то быдло! Подумаешь, 25 тысяч безработных?! Это — ничего, капля в море. Не сдохнут! А ваши ведущие пускай готовятся отправиться на биржу. Хотя их там не устроят. Им теперь нигде не устроиться на работу…

Я выйду на акционеров и встречусь с генеральным директором канала. Вас всех и вашей программы тут не будет в ближайшее время! Вы не понимаете! Я не просто глава комитета! У меня есть другие рычаги влияния. Вы не представляете, какие у меня связи! Я могу купить этот канал. Что, может, и сделаю в скором будущем. И вас здесь никогда не будет…»

Следствие ведут

— Докладные получены 9 апреля, сейчас проводится служебное расследование, — сообщила «Новой» пресс-секретарь Михаила Осеевского Светлана Яркова. — 16 апреля направлено письмо в адрес Пятого канала о предоставлении видео— или аудиозаписи высказываний Сергея Бодрунова. Ответа мы пока не получили.

— Поскольку началось санкционированное Смольным служебное расследование, Пятый канал предоставит все необходимые в ходе этого расследования документы. Вся информация, изложенная в докладных, соответствует действительности, — подтвердила в интервью «Новой» начальник отдела по связям с общественностью ОАО «ТРК «Петербург 5-й канал» Лариса Конашенок. — Генеральный директор телекомпании Владимир Троепольский ситуацию не комментирует. С нашей точки зрения, представители телеканала сделали то, что они должны были сделать. Дальше события должны развиваться своим чередом. Пятый канал никак не хочет влиять на их развитие.

Когда о закулисном скандале узнал весь город, Сергея Бодрунова в Петербурге не оказалось. Услышать его версию случившегося из первых уст не удалось.

— Сейчас шеф находится в Финляндии, — объяснил корреспонденту «Новой» пресс-секретарь КЭРППиТ Александр Сажин. — Я ему говорил, что неплохо было бы дать свой комментарий. Он обещал подумать, но комментариев еще не давал. Я лично очевидцем инцидента не был, — добавил Сажин. — Когда идет прямой эфир, удаляют всех посторонних. Кто, что, кому говорил — я не знаю. Но Бодрунов из студии вышел расстроенный, резко критиковал меня, потому что я организовывал этот эфир (я ему его предложил). Даже грозился снять меня с должности в порыве гнева. Но, как видите, я до сих пор работаю в комитете, и о моем увольнении больше речь не заходила.

Зато в конце минувшей недели зашла речь об отставке самого Бодрунова. Лидеры партии «Яблоко» и общественного объединения «Товарищество инициативных граждан России» (ТИГР) написали письма губернатору Валентине Матвиенко с требованием «немедленно освободить от должности председателя КЭРППиТ Сергея Бодрунова в связи с недопустимостью его высказываний в адрес журналистов и жителей Петербурга». Пока Матвиенко на это тоже никак не отреагировала.

Досье «Новой»

Сергей Дмитриевич Бодрунов родился 25 августа 1958 года в селе Брилево Гомельской области. В 1990 году назначен генеральным директором Белорусского республиканского агентства научно-технической информации, в 1991 году — председателем правления СП «Инфотех». С 1992 года работал на АО «Пирометр» (Санкт-Петербург) руководителем службы маркетинга, заместителем директора, президентом компании. С 1998 года — генеральный директор ОАО «Объединенный авиаприборостроительный консорциум». В 2000 году возглавил созданное правительством России ОАО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование». В феврале 2009 года Бодрунов занял должность председателя КЭРППиТ администрации Петербурга.

Отдельной строкой

23 мая 2006 года во время очередной акции протеста против уплотнительной застройки Сергей Гуляев (тогда депутат Законодательного собрания Петербурга) заявил: «Для городских властей мы быдло», а «Новая» (фактической точности ради) на своих страницах воспроизвела его высказывание.

А уже 5 июня 2006 года в редакцию «Новой газеты» в Петербурге» пришло гневное письмо из Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Смольного. Цитируем: «В статье были распространены не соответствующие действительности сведения… В действительности, вопреки сведениям, распространенным вашей газетой, никто из граждан не является для органов государственной власти Петербурга быдлом, то есть, говоря просторечно и презрительно, людьми, бессловесно выполняющими для кого-либо тяжелую работу (см. Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой)… Убедительно просим в досудебном порядке предоставить в наше распоряжение доказательства соответствия действительности распространенных вашей газетой сведений».

Заметим, что оснований для судебного иска даже три года тому назад не нашлось. Надеемся, что теперь искомые доказательства представлены.

Прямая речь

Вячеслав МАКАРОВ, депутат Законодательного собрания ПетербургаЕдиная Россия»):

— Мы публичные люди, политики, и я убежден, что в таких ситуациях надо быть невозмутимым и спокойно и терпеливо отвечать на все вопросы. Председателя КЭРППиТ Сергея Бодрунова может оправдать только то, что он молодой чиновник и недостаточно долго находится в публичном поле. Думаю, его высказывания — это эмоциональный порыв. Но политик, особенно политик такого уровня, должен уметь скрывать эмоции.

Владимир ГОЛЬМАН, депутат Законодательного собрания Петербурга («Справедливая Россия»):

— Сергей Бодрунов меньше полугода работает в правительстве и еще ничем себя не проявил. Более того, глава КЭРППиТ — самый богатый человек в Смольном. Он задекларировал 5 млн. рублей, больше всех членов правительства, и задался вопросом: «А был ли кризис?» Мне кажется, он не дорос до понимания всей остроты обстановки, не говоря уже о том, что безработица в городе есть. Эти факты надо было бы знать. А обзывать «быдлом» народ, из которого вышел, благодаря которому стал богатым человеком — нетактично, грубо и граничит с хамством.

Виктор ЕВТУХОВ, депутат Законодательного собрания ПетербургаЕдиная Россия»):

— Некоторые заявления вызвали недоумение и у профессиональных политиков, и у жителей города. Что касается заявлений по поводу безработицы и роста цен на 2%, а доходов — на 17%, я не буду говорить от себя, мне позвонили близкие, теща и жена, они возмущались: «Нас что, за идиотов считают?» Представленный антикризисный план вызвал недоумение и в ЗакСе. Сейчас план постоянно корректируют. Но изначально выходить с таким документом на уровень города не очень правильно.

Олег НИЛОВ, депутат Законодательного собрания Петербурга («Справедливая Россия»):

— Я думаю, глава КЭРППиТ искренне заблуждается. Цифры не столь оптимистичны. Об этом свидетельствует как минимум сегодняшняя информация о том, что Петербург попал в черный список Минздравсоцразвития РФ по росту безработицы и входит в число шести самых неблагополучных регионов России. То есть мы, грубо говоря, падаем, причем впереди России всей, а уважаемый чиновник говорит: «Все хорошо, у нас нет никакой отрицательной динамики». Данные Минздравсоцразвития — аргумент, который перебивает оптимистичную оценку положения дел. Хочется верить, что эти ошибки носят характер проходящей детской болезни чиновничьего роста.

Оригинал материала

«Новая газета СПб» от origindate::20.04.09