Шорора Подозревают В Убийстве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главу Ступинского металлургического завода арестовали и в наручниках, с мешком на голове отвезли в Сочи

1134367620-0.jpg Вчера в Сочи с санкции суда был задержан глава «Ступинской металлургической компании» Александр Шорор. Его подозревают в организации убийства директора пансионата, принадлежащего этой компании. В течение десяти суток г-ну Шорору должны либо предъявить обвинение, либо отпустить. Его адвокаты уверены, что арест инспирирован конкурентами предприятия, чтобы захватить завод.

«Ступинская металлургическая компания» (СМК) специализируется на производстве комплектующих для авиационных двигателей, являясь поставщиком многих оборонных предприятий России и Украины. А с 2001 года за нее развернулась ожесточенная корпоративная война. Тогда акционерами завода стали Андрей Хованов (бывший глава АО «Сити-Энерго»), гражданин Югославии Савва Куюнжич и Александр Шорор. Последний вскоре возглавил совет директоров СМК, и у него начались разногласия с партнерами. Как рассказал адвокат г-на Шорора Андрей Данильян, глава совета директоров намеревался превратить СМК из убыточной в прибыльную и поднять производство на новый уровень. А гг. Хованов и Куюнжич якобы, напротив, пытались распродать все активы завода. «Эти господа пытались получить контрольные пакеты акций через арбитражные суды. А когда им это не удалось, стали добиваться возбуждения уголовных дел против Шорора, — рассказал г-н Данильян. — В конце 2004 года Хованову это удалось, и в отношении Шорора возбудили дело по подозрению в захвате одного из акционеров Ступинского завода — НПО «Авиатехнологии». Но затем выяснилось, что все свидетели были подкуплены, а доказательства сфабрикованы. И было возбуждено дело уже в отношении самого Хованова, и теперь он находится в международном розыске».

По словам адвоката Данильяна, задержание г-на Шорора по подозрению в убийстве — это «очередная попытка со стороны Хованова и Куюнжича захватить предприятие». А происходило это, со слов адвоката, так. Александр Шорор неоднократно обращался с заявлениями в УВД Подмосковья о возбуждении уголовных дел по фактам незаконных захватов Ступинского завода. А потом написал серию жалоб на то, что эти дела не расследуются. «Г-н Хованов с помощью депутатов Госдумы обратился в администрацию президента с просьбой расследовать факты коррупции в ГУВД Мособласти и жаловался, в частности, на и.о. начальника ГСУ Александра Воронина», — рассказывал г-н Данильян. По его словам, в минувший четверг вечером г-н Шорор приехал в ГУВД области по договоренности с г-ном Ворониным именно для того, чтобы обсудить последствия его жалоб, но обратно уже не вышел.

Трое его адвокатов узнали о том, что произошло, со слов своего коллеги Таира Рзаева, которого милиционеры предлагали Шорору в качестве бесплатного защитника. Г-н Рзаев рассказал, что в кабинете Воронина главу СМК уже ожидали следователь прокуратуры Сочи, оперативник и несколько бойцов ОМОНа. Они заковали Шорора в наручники, на голову надели холщовый мешок и повели на допрос. Ему объяснили, что он подозревается «в организации убийства директора сочинского пансионата Ефврюшкина В.А.». Этого человека зверски забили прутьями еще в 2001 году. Сыщикам УВД Сочи якобы удалось задержать исполнителей преступления, которые в свою очередь указали на г-на Шорора как на заказчика.

Но, как рассказал г-н Данильян, Ефврюшкин никогда не был важной фигурой в делах завода: «Если бы им были недовольны, то его бы просто уволили. До убийства Ефврюшкин как депутат органа местного самоуправления возглавлял комитет, который распределял все торговые точки в Сочи, и именно это скорее всего стало мотивом убийства». Г-н Шорор отказался от дачи показания и, как рассказал г-н Данильян, в протоколе задержания указал, что это дело «сфабриковано по инициативе Хованова и Куюнжича». Кроме того, он выразил опасение, что теперь ему угрожает физическая расправа.

Прямо из здания ГУВД г-на Шорора в наручниках и с мешком на голове в сопровождении ОМОНа отвезли в Сочи. А вчера сочинский горсуд выдал санкции на его задержание на десять суток. «Александр Шорор — депутат совета депутатов Ступина, и по закону его арест возможен только с санкции прокурора либо Московской области, либо Краснодарского края. Но такой санкции выдано не было, что лишний раз подтверждает, что дело сфабриковано», — заявил г-н Данильян.

Екатерина Буторина

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::12.12.05