Шорох В Хозяйстве Шорора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сочинские следователи подбираются к московским оборотням

1096437109-0.jpg На финише бархатного сезона затихающий Сочи был взбудоражен сенсационной новостью: местные правоохранительные органы реанимировали дело об убийстве директора пансионата «Подмосковье» Владимира Ефрюшкина. Активные следственные мероприятия проводятся несмотря на то, что сроки следствия давно истекли, и формально дело считается «висяком». Более того, есть информация, что основной версией у следователей стал так называемый «московский след».

Убийство директора «Подмосковья» в 2002 году вызвало в Сочи и окрестностях большой резонанс. Бывший следователь военной прокуратуры и действующий депутат сочинского городского совета Владимир Ефрюшкин был довольно известной личностью в городе. Считался профессиональным, но жестким руководителем. Когда на Ступинском металлургическом комбинате (СМК), которому принадлежало «Подмосковье», начались бои за собственность, пансионат был брошен на произвол судьбы. Его ожидало обычное в таких случаях разорение либо продажа за бесценок. Однако Ефрюшкину удалось сохранить здравницу и даже сделать ее прибыльной. Некоторое время кланы акционеров СМК, занятые борьбой между собой, на пансионат внимания не обращали. Все изменилось, когда комбинат в конце 2001 года захватила группировка, возглавляемая президентом компании «Техонология моторов», югославским «искателем приключений» Саво Куюнжичем и авторитетным бизнесменом «широкого профиля» Александром Шорором.

Захват происходил в лучших традициях голливудского боевика, с той лишь разницей, что роль налетчиков исполняло… руководство Ступинского УВД почти в полном составе. Как считает тогдашний директор Прокофьев, силовой составляющей захвата командовал лично Шорор. По какому праву субъект, названный в газете МВД «Щит и меч» одним из лидеров люберецкой ОПС, командует целым горотделом милиции, осталось неясным. Тем не менее, смяв и избив охрану, сотрудники милиции со стрельбой (в ходе которой, к счастью, никто не пострадал) ворвались на территорию предприятия. По словам Прокофьева, начальник ГИБДД с пистолетом подошел к окну директорского кабинета и заявил: «Считаю до трех: или ты выметаешься — или я стреляю». Судя по предшествующим событиям, угроза была нешуточной, и директор подчинился. Его должность занял генерал внутренних войск Владимир Дмитрин, а Шорор стал председателем совета директоров. Попытки свергнутого руководства найти справедливость в МВД, прокуратуре и судах оказались тщетными, что наводит на мысль о существовании серьезного прикрытия в правоохранительных органах, и не только на уровне Ступина или Московской области.

Потому что примерно в это же время возглавляемые тем же Шорором боевики штурмовали Легпромбанк, НПО «Композит», Всероссийский институт легких сплавов (ВИЛС), устраивали налеты на заседания арбитражного суда (!) и срывали процессы. Этот беспредел происходил в Москве, причем нередко буквально в 500 метрах от здания МВД, и ни его сотрудники, ни работники ГУВД ему не мешали. Согласно упорно циркулирующим слухам, «многопрофильный» Шорор в принадлежащих ему Хлебниковских банях нередко устраивал «деловые встречи» с ответственными работниками УВД Московской области, Москвы и собственно МВД. В банях наличествовал, так сказать, «олл инклюзив», то есть полный комплекс помывочно-массажных услуг.

Так это или нет, но безнаказанность экономического гангстера, начинавшего свою карьеру с торговли поддельными джинсами и водкой (KDP «Урожай»), поражает воображение. Тот же «Урожай», основанный на паях еще с одним авторитетным люберецким гражданином по кличке «Маня», десятки раз уличался в разнообразных нарушениях закона. Выпуск «левой продукции» (ст. 171 УК РФ), подделка акцизных марок (ст.159, 327 УК РФ), уход от налогов (ст. 198, 199 УК РФ). Нарушения фиксировались контролирующими органами, и на этом все заканчивалось. Естественно, безнаказанность развращает, а абсолютная безнаказанность развращает абсолютно. После захвата СМК Шорор занялся «зачисткой» подразделений предприятия. Обнаружив, что в Сочи существует прибыльный и почти независимый от СМК пансионат, туда были посланы уполномоченные. Как сообщили нам на условиях анонимности работники «Подмосковья», гонцы якобы заявили Ефрюшкину, что пансионат будет теперь использоваться для отдыха «нужных людей» (вариант Хлебниковских бань), а сам он может быть свободен и радоваться, что уходит живым и здоровым. Бывший офицер, следователь и сын многолетнего начальника УВД Сочи среагировал соответственно. Непрошеные визитеры ушли, а через неделю Ефрюшкин был заколот заточками. Так или иначе «Подмосковье» было подмято СМК.

Любопытно, что за восемь лет до этих событий гражданин Шорор, побывавший к тому времени «и шмоточником, и водочником», захотел стать овощеводом. И решил захватить в столице Ленинградскую плодоовощную базу. Замдиректора Александр Гах резко воспротивился и вскоре был взорван в своей машине. Перешедшая под контроль Шорора база была переименована в «Чиполлино». Аналогии более чем явные.

Сочинские официальных комментариев не дают. Но в кулуарах, без ссылок, признаются, что попытки привлечь к ответственности «москвичей» наталкиваются на противодействие тамошних «правоохранителей». Как сказал один из следователей: «у вас там, видимо, оборотней больше, чем у нас сотрудников». Однако настроены они решительно. После происшедшего с Ефрюшкиным его отца разбил паралич. И теперь, как говорят оперативники, для них раскрыть убийство — дело профессиональной чести…

Сергей Кораблин

Оригинал материала

«Российские вести»