Шоры Илана Шора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Нынешний муж певицы Жасмин, молдовский бизнесмен Илан Шор, обогатился на беспошлинной торговле алкоголем

01(6)После скандального развода с годящимся в отцы владельцем ресторана «Эльдорадо» Вячеславом Семендуевым певица Жасмин (урожденная Сара Манахимова) недолго перебивалась заработками с концертов. Вскоре женщина нашла нового богатого мужа — бизнесмена из Молдовы Илана ШОРА, который ко всем прочим достоинствам оказался моложе ее на целых десять лет. СМИ взахлеб расписывали их роскошную свадьбу в кишиневском Дворце республики, подаренный женихом самолет и последовавшее через шесть месяцев рождение дочери Маргариты. Казалось, можно было только позавидовать, что разменявшая четвертый десяток Жасмин смогла так удачно устроить личную жизнь. Однако недавно муж Сары Львовны стал фигурантом громкого скандала, который изрядно подпортил благостную картину семейного счастья певицы.

Настоящий скандал разразился на исторической родине Илана Шора - в Молдове. Бывший премьер-министр страны Ион Стурза, после отставки эмигрировавший в Австрию, в интервью кишиневскому телеканалу ProTV выступил с критикой нынешних молдавских властей и жестко осудил их сотрудничество с Шором.

- Как говорят русские, у каждого правителя должен быть свой еврей. Пусть Шор не обижается, но он — маленький человек, — заявил Стурза. — У него около миллиарда долгов молдавским банкам. Он человек пиара. Этот гламурный парень с трехдневной щетиной и самолетами, оплаченными Banca de Economii, смешон. Увидев такого человека, я перешел бы улицу.

Вот тебе раз! Неужели бедная Сара Львовна лоханулась и вышла замуж за нищеброда, пускавшего всем пыль в глаза? Честно говоря, верилось в это с трудом. Зачем же тогда муж певицы понадобился правителям Молдовы? Какой им прок от мнимого богача, который весь в долгах как в шелках? Может, Ион Стурза, сам занимавшийся бизнесом и, по некоторым сведениям, неплохо поживившийся в пору своего премьерства, просто позавидовал нынешним успехам Илана и возвел на него напраслину?

От предыдущего супруга, Вячеслава СЕМЕНДУЕВА, Сара страдала не только морально, но и физически

От предыдущего супруга, Вячеслава СЕМЕНДУЕВА, Сара страдала не только морально, но и физически

- Шор — человек, которого протежирует нынешняя власть Молдовы, — объяснил мне известный молдавский политик — лидер народного движения «Антимафия» Сергей Мокану. — Свой бизнес он унаследовал от покойного отца - Мирона Шора. В советские времена Мирон эмигрировал с семьей в Израиль (Илан Шор родился в 1987 году в Тель-Авиве. - М. Ф.), а в начале 90-х вернулся в Молдову и открыл сеть магазинов «Moldclassica International», торговавших одеждой, обувью и парфюмерией. У Мирона были хорошие связи в руководстве Молдовы. Он пользовался покровительством нашего тогдашнего президента Петра Лучинского. Без такого покровительства создать крупный бизнес в Молдове было просто невозможно. Вместе с делом Илану достались в наследство отцовские связи. Он является очень удобным человеком для нынешней власти Молдовы.

Мокану указал на конкретных лиц, с которыми, по его словам, сотрудничает муж Жасмин:

- Я имею в виду двух молдавских мафиози — председателя Либерально-демократической партии, бывшего премьер-министра Владимира Филата и вице-председателя Демократической партии, бывшего вице-председателя парламента Владимира Плахотнюка. С одной стороны, они пользуются различными услугами Шора. С другой — он является прикрытием для их деятельности по прибиранию к рукам экономики Молдовы. В частности, Шор взял в Banca de Economii кредит в один миллиард леев и на эти деньги купил30 процентов его акций, в результате чего государство потеряло над банком контроль. Формально Шор стал бенефициаром Banca de Economii, или, проще говоря, выгодоприобретателем. Но, по сути, он только выполнял заказ для Филата. Так сказать, был подставным лицом.

Два года назад в Кишиневе певица и бизнесмен сыграли пышную свадьбу. Фото Вадима ПУТИНЦЕВА/«Комсомольская правда»

Два года назад в Кишиневе певица и бизнесмен сыграли пышную свадьбу. Фото Вадима ПУТИНЦЕВА/«Комсомольская правда»

 Ночные курьеры

Как говорит Сергей Мокану, оказывал Илан Шор и другие услуги своим покровителям. Например, предоставлял свой личный самолет «Learjet 60» для частных нужд Филату и Плахотнюку, когда они занимали государственные посты. За это Шор получал от них различные преференции.

- Так, принадлежащей ему сети магазинов беспошлинной торговли «Dufremol» был создан беспрецедентный режим благоприятствования. Входящая в правящую коалицию Либерально-демократическая партия Молдовы, откуда исходит наш нынешний премьер-министр Юрий Лянкэ, добилась принятия парламентом Закона о запрете продажи алкогольных напитков после 10 часов вечера. Этому закону подчиняются все магазины, кроме магазинов Илана Шора, — рассказывает Мокану. — Через свою сеть дьюти-фри он продает алкоголь по ночам тысячами бутылок. У него есть целая бригада молодых ребят, которые на велосипедах разъезжают по Кишиневу и развозят по заказам виски, водку и другой алкоголь. Таким образом, его магазины являются серьезной финансовой «дырой» Молдовы, куда бесконтрольно уходят огромные деньги, которые могли бы пополнить государственный бюджет.

Молдавский политик МОКАНУ знает немало тайн ШОРА. Фото: antimafie.md

Молдавский политик МОКАНУ знает немало тайн ШОРА. Фото: antimafie.md

Мой собеседник открыл и еще один секрет:

- В довершение всего Илан незаконно имеет дипломатический паспортРеспублики Молдова, подписанный Лянкэ еще в то время, когда он был министром иностранных дел. Также Шору принадлежат несколько машин с дипломатическими номерами, на которых он разъезжает по Москве.

К сожалению, попытки узнать, что думают по этому поводу сам Илан Шор и стоящие за ним молдавские правители, оказались безуспешными. На мой запрос в пресс-службу правительства Республики Молдова ответа не последовало. А представители Илана Шора - Мария Гуцуляк и Елена Грибкова, поначалу выразившие готовность предоставить комментарий, после ознакомления с интересующими меня вопросами начали «тянуть резину» и говорить, что в данный момент ничем не могут помочь, так как их шеф находится за границей и связаться с ним невозможно. Слабо верится… Неужто бедняга поиздержался и экономит на роуминге?

Михаил ФИЛИМОНОВ

Оригинал материала: "Экспресс газета"