Шоу-бизнес Михаила Швыдкого

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Шоу-бизнес Михаила Швыдкого

"Чиновник с комфортом расположился двух стульях: госслужба - для статуса, карьера телеведу щего и шоумена - для "прекрасной жизни"

© Журнал РБК, май 2007, Фото: "Коммерсант", Чиновник в теле

Ирина Мандрик

Converted 24039.jpg Бывшего главу Министерства культуры РФ не отпускают с чиновничьей должности - сильным мира сего он просто необходим. А самому Михаилу Швыдкому нужны деньги и известность. Вот он и подрабатывает в шоу-бизнесе...

В детстве Михаил Швыдкой хотел стать тапером - играть, в ресторане. В школе учителя поражались памяти «хорошего мальчика Миши» и прочили ему карьеру математика или физика. Но стал он театроведом, министром и шоуменом. Доходы чиновника г-на Швыдкого не устраивают, и поэтому он не желает уходить с. телевидения. По четвергам он задает зрителям провокационные вопросы, а каждое воскресенье носит женщин на руках, распевает шлягеры и утверждает, что «жизнь прекрасна». И подобная «халтура» приносит экс-министру большую часть его официальных доходов.

Культурные заработки

Афишируемый ежегодный доход Михаила Швыдкого составляет около 5 млн рублей. По официальным данным, служба на посту главы Федерального агентства по культуре и кинематографии приносит ему 640 тыс. рублей, чтение лекций в РАТИ - 19,4 тыс. Остальная часть годового жалованья Михаила Швыдкого связана с телевидением. Самой доходной для чиновника является программа «Жизнь прекрасна» (СТС)- 2,5 млн. рублей. Заработок от "Культурной революции"( "Культура") составляет 930,5 тыс., а от "Тектра+ТВ" ("Россия")-700 тыс.

Наш человек в культуре

Карьеру на телевидении Михаил Швыдкой начал в 1975 году театральным обозревателем. Для молодого критика из журнала «Театр» это была хорошая подработка. О создании своей телепрограммы будущий чиновник-телеведущий в те годы, скорее всего, даже не мечтал. Впрочем, как отмечают люди, знавшие г-на Швыдкого в юности, он всегда был амбициозным человеком. А друг и однокашник Игорь Костолевский неоднократно вспоминал, что во время совместного чеса по городам и весям России рассказы молодого критика вызывали у зрителей не меньший успех, чем его собственные выступления. Взлет карьеры Михаила Швыдкого начался с приходом 1990-х. Тогда шло серьезное противостояние первого президента СССР Михаила Горбачева и будущего первого президента России Бориса Ельцина. Чтобы сделать карьеру, хорошо известному в узких кругах заместителю главного редактора полуотраслевого журнала Михаилу Швыдкому необходимо было определиться, с кем он. Швыдкой поставил на Ельцина и не прогадал.

Борис Ельцин заметил Швыдкого в 1990-м после скандальной публикации в журнале «Театр» пьесы «Московское золото» британцев Тарика Али и Говарда Брентона. Ельцин был показан в ней истинно народным героем, а Горбачев со товарищи - в неприглядном свете. С этого момента карьера инициатора публикации - Михаила Швыдкого - пошла вверх. Через год он уже обживал кабинет главы редакционно-издательского комплекса «Культура». А в 1993-м стал заместителем министра культуры РФ. Еще через четыре года специально под него был создан канал «Культура», в дальнейшем одно из любимейших детищ г-на Швыдкого. Здесь родилась его первая серьезная программа - «Театр + ТВ». Ежегодно благодаря этому проекту он получает примерно 700 тыс. рублей. Чуть меньше в семейный бюджет вносит жена Татьяна, шеф-редактор «Театра + ТВ». Многие считают, что успех этой телепрограммы, как, впрочем, и многих других проектов г-на Швыдкого, обусловлен тем, что он сам ведет передачи. «Я не могу сказать, что его программы уникальны - интересными их делает присутствие в эфире Михаила Швыдкого», - говорит известный артист Михаил Боярский.

Ельцин продолжал продвигать своего любимца. Проработав год в должности директора канала «Культура», г-н Швыдкой стал главой ВГТРК «Россия». И, в свою очередь, в долгу не остался. Например, в конце 1999 года в программе «Вести» был показан скандальный видеоролик, где обнаженный человек, «похожий на генерального прокурора Юрия Скуратова», отдыхал в сауне в компании оголенных дам. Именно эта съемка стала причиной падения генпрокурора, «копавшего» под президентское окружение. Служебное рвение Швыдкого было по достоинству вознаграждено: через пару месяцев Михаил Ефимович стал министром культуры.

Необходимый всем

Безусловно, общественное признание должно было повлечь за собой материальную стабильность. В бытность министром культуры Швыдкой в соавторстве с продюсерским центром «Игра-ТВ» запустил два самых громких своих телепроекта - «Культурная революция» на канале «Культура» и «Жизнь прекрасна» на СТС. Они до сих пор приносят ему основной доход. Михаил Швыдкой этого и не скрывает: «Я всегда говорил: у меня нет финансовых ресурсов, чтобы тратить все свое время на госслужбу. Чтобы я честно выполнял обязанности чиновника, я должен где-то подрабатывать, а подрабатывать я могу только в журналистике».

Первые попытки создать шоу-программы с министром у многих вызывали недоверие. «Согласитесь, нетривиальная ситуация: министр культуры, один из руководителей государства, предлагает тебе совместный проект», - делится воспоминаниями с «РБК» генеральный продюсер «Игры-ТВ» Андрей Козлов. Он убежден, что популярность их шоу в остроте поднимаемых тем. «Наши передачи неприятны моим коллегам-чиновникам», - признает Михаил Швыдкой. Были случаи, когда депутаты даже требовали у президента Путина отставки г-на Швыдкого. Однако тот уже научился быть необходимым первым лицам государства - он понимает, что это верная гарантия стабильности бизнеса.

Владимиру Путину он стал так же необходим, как в свое время Борису Ельцину. По некоторым сведениям, именно Михаил Швыдкой выступил инициатором «неожиданных» встреч президента с мэтрами российской культуры, например с Алисой Фрейндлих или Георгием Жженовым. Таким образом, глава государства завоевывал дополнительные очки в рейтинге популярности, а чиновник - его признательность. Хорошее отношение к нему Путина во многом защитило Михаила Швыдкого - тогда уже главу Федерального агентства по культуре и кинематографии - от серьезных обвинений в мздоимстве, предъявляемых министром культуры Александром Соколовым. Обвинения в неэффективном использовании средств при реконструкции Большого театра тоже обошли его стороной.

Жизнь прекрасна и без госслужбы

Сегодня Михаил Швыдкой - глава Федерального агентства по культуре и кинематографии. При этом он продолжает заниматься своими проектами на ТВ. Он гордится тем, что его музыкальное ток-шоу «Жизнь прекрасна» закупила компания RTVI для показа по всему миру: «Мне приятно, что в Нью-Йорке меня узнают не как крупного чиновника от культуры, а как популярного телеведущего». В России «Жизнь прекрасна» также пользуется популярностью: программа идет на СТС уже третий год, и, по словам президента компании «СТС Медиа» Александра Роднянского, канал собирается продлить сотрудничество с ее создателями еще как минимум на год. «Решение о запуске этого ток-шоу было принято, когда СТС стал позиционироваться как современный семейный канал, стильный и в то же время респектабельный, - рассказывает он. - Нам необходимо было создать разновозрастный портрет ведущих, и Швыдкой со своей оптимистичной программой в него прекрасно вписался». Периодически экс-министр культуры сетует, что не на все хватает времени. Постоянный гость «Жизни» Михаил Боярский замечает, что если в начале карьеры должность чиновника от культуры и помогала Швыдкому, то сейчас только мешает. «Если он уйдет с госслужбы, то сможет лучше реализовать себя на телевидении. А в том, что работа ему найдется, я уверен», - говорит актер.

Однако покидать чиновничье кресло г-н Швыдкой не спешит. Высокое положение в административной иерархии значительно расширяет творческие возможности. Правда, как утверждает Андрей Козлов, Михаил Швыдкой никогда не проталкивал свои проекты в эфир, используя административный ресурс. «Отношения с телеканалами у нас абсолютно прозрачны: пока наши программы дают определенный рейтинг, их покупают», - поясняет продюсер. В качестве примера он привел неудачный опыт проекта «Песни XX века»: «Мы делали эту программу для канала «Россия» и даже показали в эфире первые девять выпусков, но передача не пошла. Руководство канала от нее отказалось, несмотря на должность ведущего».

А вот коллеги-конкуренты экс-министра утверждают (конечно, сугубо неофициально), что все-таки ценность должности главы Роскультуры для шоумена Швыдкого неоспорима, так же как и для Александра Роднянского. Через соведущего «Жизнь прекрасна» президенту «СТС Медиа» проще получить визу на многочисленные сериалы, идущие на канале, а она должна стоять на каждом фильме, транслируемом в нашей стране. Кроме того, государство до сих пор финансирует производство кино, и решение о выделении денег - также епархия г-на Швыдкого. «Никогда мы не строили свои отношения с Михаилом Швыдким как с чиновником, для нас он - талантливый ведущий, который делает оригинальное и успешное ток-шоу», - отвечает на подобные обвинения Александр Роднянский. А сам г-н Швыдкой предпочитает не обращать на них внимания. Все необходимые для жизни отношения он уже выстроил, с комфортом расположившись на двух стульях: госслужба - для статуса, карьера телеведущего и шоумена - для «прекрасной жизни».

Чем промышляют коллеги Швыдкого

Cтремление чиновников от культуры бывших республик СССР проявить себя не только на государственной службе идет со времен последнего советского министра культуры Николая Губенко. Известный актер днем играл роль государственного мужа в министерстве, а вечером выходил на сцену. Особенной популярностью у публики пользовался спектакль «Борис Годунов», где Губенко в роли Годунова произносил: «Тяжела ты, шапка Мономаха». 

Богдан Ступка в бытность свою министром культуры Украины также не чурался театральных подмостков и успешно снимался в кино. Среди киноролей экс-чиновника можно выделить его работу в фильме «Молитва о гетмане Мазепе» (роль Мазепы). Кстати, Михаил Швыдкой предлагал Украине финансовую помощь в размере 250 млн рублей из российского бюджета для съемок этой картины. Сделка, к счастью для него, не состоялась. «Мазепа» вызвал бурю возмущения своей антироссийской направленностью и был запрещен для показа в России.

Экс-министр культуры Латвии композитор и пианист Раймонд Паулс, занимая высокий пост, также не забывал своих основных профессий. Кроме того, именно тогда г-н Паулс выступил одним из организаторов фестиваля молодых исполнителей «Новая волна» в Юрмале.

Не оставляет музыки и экс-министр культуры Азербайджана (ныне - посол этой страны в России) Полад Бюль-Бюль оглы.