Шоу "загони плохого олигарха"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::18.07.2003

Популярное шоу "загони плохого олигарха"

В "деле Ходорковского" формальная инициатива обращения к властям принадлежала депутатам Госдумы, в "деле Фридмана" она вполне может принадлежать "Группе Стилтекс"

Александр Проколов

События последних недель в российском бизнес-обществе, в частности, во взаимоотношениях власти и бизнеса, все более походят на тщательно срежессированный план по "встраиванию" самостийных олигархов в вертикаль власти.

При этом власть выбрала наиболее эффективный инструмент борьбы с влиянием олигархов на политические вопросы в стране – Генеральную Прокуратуру. Если посмотреть на ситуацию с точки зрения выборов, то власть несомненно действует весьма правильно, одновременно решая несколько задач:

1. Объясняя олигархам, что их поле деятельности это экономика, а не политика, тем более политические амбиции, в первую очередь, главы "Юкоса" Михаила Ходорковского. К тому же "просветление" в головах олигархов должно показать им ясную картину того, что их экономическая политика должна находиться в русле политической политики, которую определяет власть. То есть ясно дали понять, кто ведущий, кто ведомый.

2. Мощный политический PR перед выборами в Госдуму и президентскими выборами. Ни для кого не секрет, что открытый новый вид спорта "загони олигарха" имеет в народе огромную популярность.

Такое впечатление, что людям этот спорт нравится больше, чем проигрыш сборной России по футболу.

К тому же обвинить власть в бездействии уже нельзя. Аресты последнего месяца; Министр МВД объявляющий об аресте "оборотней в погонах" на фоне плаката "Единой России"; и как логичное продолжение, но уже руками Ген. Прокуратуры, "дело "Юкоса" с арестами, обысками, отлетами в Америку главных действующих лиц с семьей и гордый, но одинокий возврат, все это развивается по закону жанра увлекательного детектива в котором замешано все – огромные деньги, оружие, мошенники, убийства, корпорации и т.д., но главное – это светлый образ власти, которая хочет навести порядок в стране.

На этом фоне жалкие потуги олигархов, объясняющих, что Россия якобы потеряла миллиарды долларов на капитализации акций "Юкоса", кажутся смешными, так как 80% населения вообще не понимает, что такое "капитализация", смутно путая с "капиталом", и, радуясь, что "олигарх" потерял свои капиталы, а остальные 20% в фондовые игры не играют, так как просто не на что.

В любом случае от этих мифических миллиардов простому россиянину прибыльнее не будет. И вот это он понимает отчетливо.

Так же отчетливо он поддеживает действия власти по "равноудалению" олигархов, весело проводя время у экрана телевизора с уже любимой народом игрой "загони олигарха".

3. Власть четко показывает, "кто в доме хозяин", а в период предвыборный, можно сказать, "кто в Думе хозяин".

Олигархи пошли единственной испытанной дорогой – объединиться в рамках РСПП и попытаться противопоставить действиям власти единую консолидированную позицию бизнес-сообщества, чистый Бюро Правления РСПП. Но власть мудрее, ибо один из базовых принципов власти "разделяй и властвуй". Поэтому, судя по всему, список "хороших" и "плохих" олигархов уже подготовлен. А как следствие этого, сейчас начнет работать другая пословица "спасение утопающих – дело рук самих утопающих" и, вставая на защиту "плохих" олигархов, интуиция каждого начинает подсказывать, что легко перескочить из одного списка в другой.

Кто же скорее всего в списке "плохих" олигархов?

Понятно – Ходорковский, Абрамович, Дерипаска, Фридман, т.е. люди известные своими методами работы широким массам российского народа.

Мудрый Роман Абрамович покупает "Челси" и продает свои активы Олегу Дерипаске, хочет жить спокойно. Что же, очень правильный ход! Тернистый путь Михаила Ходорковского – это уже публичный, популярный детектив на телевидении.

Что же ждет Михаила Фридмана? Резкие движения Прокуратуры по старому, не закрытому до сих пор делу о приватизации ТНК, которое по своему сюжету – один в один соответствует делу "Юкоса" о приватизации "Апатита"? Что очень реально. Схемы приватизации, наработанные олигархами в то время, очень часто повторяли друг друга в мелочах, а уж платить государству за "купленный" у него пакет акций будущие "олигархи" очень не любили. Поэтому, либо забывали это сделать, либо изобретали схему хождения денег по кругу, либо выполняли свои обязательства перед государством по инвестициям в благоприобретенное предприятие, купив "технологическую установку" за 1 млн долларов и поставив ее на предприятие за уже 20-30 млн долларов.

В качестве особого подарка Михаилу Маратовичу Министерство по налогам и сборам, объявив проверку нефтянных компаний, охотно может проверить и платежи во все уровни бюджетов предприятиями "Альфы". Злые языки поговаривают, что только в Нижневартовске забытых платежей может набежать на весьма кругленькую сумму.

Здесь вовремя и очередной скандал, в который попал Михаил Фридман, первый из олигархов получив обвинение в "нарушении принципов добропорядочности и справедливости, а также честности" в Комиссии РСПП по корпоративной этике от "Группы Стилтекс".

Дело принято к рассмотрению аж в январе 2003 года, до сих пор решения по нему не принято в установленных регламентом Комиссии РСПП по корпоративной этике.

Председатель Комиссии арбитров Михаил Ходорковский, по информации из РСПП, отказался от участия в этом процессе. И судя по всему по той причине, что он не желает оказаться в это сложное для него время, в центре еще одного громкого скандала. Источники в РСПП говорят о том, что Михаил Фридман предпринял воистину героические усилия для того, чтобы замять этот скандал. И М.Ходорковский стал перед дилемой, либо помочь другу-олигарху и оказаться в центре скандала, либо принять справедливое решение, рассорившись с Фридманом.

Но "спасение утопающих – дело рук самих утопающих" и Михаил Ходорковский из этой лодки вышел.

Между тем, чаша терпения, говорят, уже переполнена и скандал вот-вот громко выйдет наружу, показав и эффективность Комиссии РСПП по корпоративной этике (руководитель г-н Б.Титов) и соответствие нравов олигархов декларируемым ими принципам по цивилизации российского бизнеса, что очень на руку действиям власти по "равноудалению" олигархов.

В деле "Юкоса" формальная инициатива обращения к властям принадлежала депутатам Госдумы, в деле "Альфы" она вполне может принадлежать "Группе Стилтекс". Ведь обвинение в нарушении "принципов добропорядочности и справедливости, а также честности" эквивалентно обвинению в мошенничестве. А обращение бизнесменов в Генеральную Прокуратуру против, мягко говоря "нелюбимого" в народе олигарха, только поддерживает позицию власти в том, что "не все спокойно в королевстве Датском" и вполне соответствует принятым в нашем обществе принципам "требований широких слоев общественности". Что ж, возможно в недалеком будущем, член совета директоров "Бритиш Петролеум" Михаил Фридман, управляющий огромными материальными и финансовыми активами на территории России, независимый и прикрытый Западом, не очень комфортен власти, в первую очередь, своими политическими и экономическими амбициями. Злые языки поговаривают, что именно ему принадлежат идеи по смене Премьера на представителя олигархической бизнес-элиты, подготовка к превращению России в парламентскую республику, очень тонко внедренные в головы исполнителей.

В любом случае, избирателям предстоит увидеть на своих телеэкранах до декабря 2003 года и до марта 2004 года еще не один политический детектив.

И так, шоу продолжается, господа избиратели.