Шоу Вексельберга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


обладатель коллекции яиц Фаберже теперь покупает экологов и пытается закрыть рот журналистам

1129815210-0.jpg В Нагатинском районном суде столицы судья Ольга Шумова вынесла решение по делу Виктора Вексельберга: защита чести и достоинства и деловой репутации. В числе ответчиков — известные московские журналисты: учредители журнала «Компромат», материал «9 яиц Вексельберга» был опубликован именно в этом издании 27 января 2005 года, Сергей Соколов, Вадим Белых, Алексей Челноков, а также автор материала, корреспондент отдела расследований газеты «Московский комсомолец» Надежда Попова. С журналистом Надеждой Поповой беседует сегодня обозреватель «Пресс-атташе.ру»:

- Надя, как прошло судебное заседание? Были ли какие-то сюрпризы?

- Все судебное заседание — разговор слепого с глухим. Такое ощущение, что федеральный судья Шумова и не пыталась вникнуть в суть проблемы. Вернее, эта проблема оказалась ей явно не по зубам, хотя «дело Вексельберга» госпожа Шумова ведет с апреля 2005 г. Она путалась в названиях, не могла понять, что Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ) и СУАЛ-холдинг — это одно и то же, поскольку Вексельберг начал скупать акции Надвоицкого алюминиевого с июня 2001 г. Сегодня НАЗ — двадцать первый по счету алюминиевый завод господина Вексельберга. Мне пришлось буквально разжевывать, почему все-таки в маленьком карельском поселке, где работает большой алюминиевый завод, болеют дети. Сюрпризом лично для меня стало и то, что адвокаты господина Вексельберга — некие Дворкин и Шумский не знали сути проблемы. Господин Дворкин растерялся, когда я его спросила, знает ли он проектную мощность НАЗа? И точное количество детей, больных флюорозом (размягчением костей)? Похоже, эти факты защитников олигарха не интересовали. Адвокаты Вексельберга постоянно наезжали на меня с дурацкими вопросами типа, а вы отличаете два понятия-мнение и утверждение? Причем, на этом они оба зациклились. И еще они постоянно требовали от меня доказательств, что я лично была в поселке Надвоицы и видела, как дети играют в кошмарную игру «гнилые зубы». Адвокат Дворкин потребовал, чтобы я назвала суду фамилии этих детей, а также сообщила место моего ночлега в Надвоицах и имена тех работников НАЗа, с которыми я общалась.

- Но, насколько все мы знаем, журналист не обязан раскрывать источники своей информации.

- Это я объяснила в ходе судебного разбирательства. Но господин Шумский сразил меня наповал еще одним вопросом: почему я, журналист Попова, не обратилась за разъяснениями в СУАЛ-холдинг? То есть, как я посмела сесть и писать материал «9 яиц Вексельберга», не спросив разрешения у советников и помощников господина Вексельберга? Как вам нравится такая постановка вопроса? Я была в изумлении. Разве это не хорошо срежиссированное шоу?

- Надя, в прошлый раз в нашем разговоре вы сказали, что конфликт вышел за пределы Российской федерации: герой вашей истории, житель поселка Надвоицы Дмитрий Кузин, тот который уже родился больным и беззубым в этом гиблом месте, поняв, что у себя на родине, в России, он вряд ли добьется справедливости, обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. И получил положительный ответ. Вы поставили в известность судью Шумову и Нагатинский районный суд?

- Мои адвокат Виктор Сивяков попытался передать госпоже Шумовой ответ из Страсбурга о том, что жалоба Дмитрия Кузина признана приемлемой. Он попросил приобщить этот документ к делу. Но, к моему удивлению, судья Шумова отказалась принять этот документ. Она посетовала на то, что ей-вот незадача — передали всего лишь копию ответа (но подлинник находится у Дмитрия Кузина в Карелии, и молодой человек боится выпускать эту важную бумагу из рук), а копию, которая оказалась у нас (мне пришлось приложить немало усилий, чтобы заполучить этот документ), нотариусы визировать отказываются. Мы с Виктором Алексеевичем Сивяковым пришли к единому мнению: госпожа Шумова без должного уважения отноится к Евпропейскому суду по правам человека, что лично для меня, как для журналиста, весьма прискорбно.

- Кто из известных людей поддержал вас в вашей борьбе с господином Вексельбергом? Получили ли вы помощь у российских экологов, которые, насколько мне известно, пытаются помочь поселку Надвоицы?

- Известный академик Алексей Яблоков, член-корр. РАН, который пристально наблюдает за ситуацией в поселке Надвоицы, подтвердил мои худшие опасения (и поддержал мои дальнейшие журналистские планы-отслеживать ситуацию в Надвоицах), что господин Вексельберг, появившись в карельском поселке еще 4 года назад, не сделал практически ничего, что могло бы облегчить жизнь обитателей поселка. Надвоицы до сих пор живут со старым прогнившим водопроводом — и только в 2006 г., возможно, будет произведена реконструкиця водоснабжения в поселке, но не за счет СУАЛа, а из бюджета республики Карелия! Вот вам и олигарх Вексельберг. 140 млн.долларов он может легко заплатить за яйца Фаберже, а водоснабжение флюорозного поселка его не заботит, ведь он не пьет воду, перенасыщенную фтором. Далее, в Надвоицах так и не появилась специализированная медицинская помощь. Не спорю, в Надвоицы приезжают передвижные пункты стоматологической помощи. Но что они могут сделать? Просверлить дырку? Поставить пломбу? Вырвать гнилой зуб? Но детям из поселка Надвоицы нужна другая, иная помощь! Один из известных экологов четко назвал то, что сегодня делает СУАЛ-холдинг в Надвоицах-он строит экологические декорации. Академик Яблоков считает точно также. Что касается наших, российских экологов. Это звучит грустно, но СУАл-холдинг начал их прикармливать, к сожалению. Люди, которые раньше смотрели в глаза, начали их прятать. И прятаться сами. Я не буду называть фамилии, но когда тебе предлагают деньги, много денег якобы «на экологические нужды», нужно быть очень порядочным и очень честным человеком, чтобы отказаться от такового вот «барашка в бумажке».

Меня поддержала известный норвежский эколог, координатор Норвежского общества охраны природы Ингвельд Лорентзен. Она буквально три недели назад приехала из поселка Надвоицы,но у нее до сих пор квадратные глаза:

- Это кошмар, что там происходит. Я сама видела болото, куда сбрасываются отходы с НАЗа. Этим людям, живущим в Надвоицах, глубоко сочувствую…

- Надежда, и какой же приговор вынесла судья Шумова?

-Замечательный. Деяния господина Вексельберга оправдать, принести олигарху всевозможные извинения, обязательно напечатать опровержение в журнале «Компромат» и выплатить ему материалный ущерб.

- Неужели по 100 тыс. руб., с брата, как было обещано?

-Нет, с меня как с дамы, господин Вексельберг согласен принять 2 тыс.руб., а вот трое молодых людей-Соколов,Белых и Челноков-должны выплатить господину Вексельбергу по 3 тыс.руб. Итого 11 тысяч «деревянных».

- Но, как мне кажется, лично для вас точка не поставлена?

-Конечно, нет. Получается, что правда господину Вексельбергу глаза колет, она ему не нравится. Он устраивает хорошо срежиссированные судебные шоу и пытается нам, журналистам, зажать рот. Сегодня в России есть, действительно, две России: одна, которая жрет, и другая, которую жрут. Если мы не хотим быть сожранными, надо бороться, особенно с амбициями таких людей, как якобы всемогущий олигарх Вексельберг. Мне стыдно за наше российское правосудие.

Матиас Григорий

Оригинал материала

«Пресс-атташе.ру» от origindate::20.10.05