Шофе Отпущения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Водитель "Тойоты", с которой столкнулся Mercedes Евдокимова получил 4 года колонии

1138955967-0.jpg Алтайский железнодорожник Олег Щербинский признан виновным в гибели губернатора Михаила Евдокимова. Суд счел доказанным тот факт, что Щербинский нарушил правила дорожного движения, что повлекло автокатастрофу, в которой погиб Евдокимов. Подсудимый виновным себя не признал.

В пятницу утром суд Зонального района Алтайского края закончил рассмотрение уголовного дела по факту гибели в автокатастрофе губернатора края Михаила Евдокимова. Суд признал виновным в катастрофе водителя Олега Щербинского, с машиной которого столкнулся Mercedes Евдокимова. Срок, который дали Щербинскому, – четыре года в колонии-поселении. Это всего на год меньше, чем просило обвинение.

«Щербинский допустил преступную небрежность, нарушил ПДД, что повлекло гибель трех человек (кроме Евдокимова погибли его охранник и водитель). Он имел возможность предупредить столкновение. Вина Щербинского подтверждается совокупностью доказательств», – объявила в пятницу судья Галина Щегловская, оглашая приговор по этому делу.

Согласно приговору, Щербинский будет отбывать четырехлетнее наказание в колонии-поселении, на три года он лишается права управлять транспортными средствами. Понурившегося подсудимого взяли под стражу сразу после зачтения приговора.

О том, что приговор будет обвинительным, указывали уже последние два слушания этого дела. Суд отказался удовлетворить два ключевых ходатайства адвокатов Щербинского. Они, в частности, требовали проведения повторной трассологической экспертизы, пытаясь доказать, что машина Евдокимова двигалась на очень большой скорости, что делало невозможным для Щербинского вовремя среагировать на аварийную ситуацию. Адвокаты требовали вызвать на процесс свидетелем заместителя генпрокурора по Сибирскому федеральному округу Валентина Симученкова, чтобы тот подтвердил свое заявление на одном из брифингов, что в аварии виноват не только Щербинский, но и водитель Евдокимова Иван Зуев (это могло бы стать основанием для переквалифицирования обвинения). Однако суд оба ходатайства отклонил. «Суд не имеет права определять степень вины водителя Зуева, потому что об этом не говорилось в обвинительном заключении. А оба ходатайства были направлены именно на это», – прокомментировал то решение суда адвокат семьи Евдокимовых Александр Марченко.

После отклонения ходатайств суд стремительно покатился к невыгодному для Щербинскому финалу. В среду подсудимый выступил с последним словом, где вновь не признал свою вину (речь Щербинского судья Щегловская назвала несостоятельной). Адвокаты бийского железнодорожника также повторили уже известные доводы: Евдокимов ехал с превышением скорости, проблесковые маячки на его машине, как говорят свидетели, не работали. К тому же адвокаты говорили об изгибе и уклоне трассы в месте аварии, что затрудняло Щербинскому видимость, но эти доводы в отсутствие новой дорожно-трассологической экспертизы теряли всякий смысл.

Прокурор Александр Кочергин требовал для подсудимого пяти лет колонии-поселения (ст. 264, по которой обвинялся Щербинский, предусматривает и семилетнее наказание). Адвокат Евдокимовых Марченко своих требований по наказанию не выдвигал, оставив это на усмотрение суда.

Когда сегодня «Газета.Ru» спросила у Марченко, удовлетворена ли семья Евдокимова приговором, юрист ответил: «Без комментариев» [...]

Ксения Солянская, Дмитрий Виноградов

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::03.02.06