Шохин дошел до следствия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Александр Шохин

Сегодня глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин явился на допрос в Следственный комитет РФ в рамках уголовного дела, заведенного в отношении основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР.

Свой вызов на допрос в Следственный комитет РФ глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин расценил, как давление со стороны следствия.

«В любом случае следствие хочет так или иначе, на мой взгляд, меня втянуть в какие-то процессуальные игры. Либо в личном качестве мне осложнят жизнь, с использованием моего поручительства (за Евтушенкова – прим.ред.), при рассмотрении апелляции защиты», - заявил глава РСПП перед тем, как войти в здание СКР.

Известно, что Шохин собирается дать свидетельские показания по делу основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова.Ранее глава РСПП заявлял, что статус свидетеля закроет для него возможность давать журналистам комментарии по делу «Башнефти», а также обесценит его поручительство за владельца «Системы».

«Но вы понимаете, что мой статус как свидетеля резко обесценивает мое поручительство. Хотя формально одно другому не противоречит с процессуальной точки зрения, я не знаю, как проходил суд 14 ноября, но тем не менее, представитель следствия скажет: Ваша честь, а какой он поручитель, он у нас как свидетель проходит», - заявлял Шохин.

«Я же еще, в случае чего, должен буду подписаться о неразглашении, я вам интервью уже после этого никаких не дам. Видите, как хитро действует Следственный комитет!» – считает глава РСПП.

Впрочем, как сообщил прессе источник в СКР, скорее всего, с Шохина не будет взята подписка о неразглашении тайны. Кроме этого, правовой статус Шохина в деле Евтушенкова по требованию главы РСПП может быть переквалифицирован со свидетеля на поручителя.

Напомним, что хозяин АФК «Система» является подозреваемым в причастности к хищению акций предприятий БашТЭКа и их легализации. Ранее Евтушенкову было предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч. 4. ст. 174 УК РФ) и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. При этом суд отказался отпустить его по залог в 300 млн рублей.

Так же к ответственности привлекаются экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян, которого силовики считают «решальщиком». В ходе проведения следственных действий Рахимов объявлен в международный розыск, а Айрапетян и Евтушенков арестованы. Следственные органы считают, что ущерб от действий Рахимова и Айрапетяна составляет более 120 млрд рублей.

В процессе расследования этого уголовного дела «Башнефть» решением суда была возвращена государству.

Экс-глава "Башнефти" заочно дал показания

МОСКВА, 2 декабря. Находящийся в Австрии экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов был заочно допрошен по делу о хищении и легализации активов башкирских предприятий ТЭКа.

По данным осведомленного источника "Интерфакса", Рахимов дал письменные показания через своего адвоката, в которых рассказал, что "$500 млн были потрачены на цели, никак не связанные с законной предпринимательской деятельностью".

Как писал "Росбалт", в производстве СК РФ находится уголовное дело о хищении сыном бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова Уралом Рахимовым предприятий ТЭК и о последующем "отмывании" этого имущества. В рамках данного расследования обвинения предъявлены Уралу Рахимову (объявлен в розыск), бизнесмену Левону Айрапетяну (находится под арестом) и главе АФК "Система" Владимиру Евтушенкову (находится под домашним арестом).

Ссылки

Источник публикации