Шохин остался с лесом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Продажа подмосковных лесных угодий за копейки Шохину и Абрамовичу признана законной

1219129498-0.jpg

Несколько месяцев назад миллиардер Роман Абрамович и глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин взяли в аренду леса на Рублевке по цене в тысячу раз меньше рыночной. Торги были организованы так, что принять участие в них могли только свои.

– Мы занимали очередь в шесть утра, но людей приглашали по неизвестным спискам, – признался Виталий Куравлев, претендовавший на один из участков.

Вышел конфуз, и дело дошло до суда. Глава Мослесхоза был отправлен в отставку, руководителю Рослесхоза влепили выговор, а Антимонопольная служба заявила, что распродажа леса противоречила закону.

– Принято решение по обращению ряда лиц, – пояснил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. – Установлен факт нарушения антимонопольного законодательства, выразившегося в ограничении их к допуску на проведение аукционов.

Все решили, что Шохин с Абрамовичем останутся с носом. Нет – они остались с лесом. На днях Генпрокуратура завершила проверку итогов лесных аукционов и заключила, что «существенных нарушений не обнаружено».

– Теперь у тех, кто не смог попасть на аукционы, почти не осталось инструментов для защиты прав, – уверен юрист Денис Шорин.

Зато эти инструменты остались у Шохина с Абрамовичем. Секрет их живучести, видимо, в том, что договорились они не только с лесхозом, но и с теми, кто выше. Абрамович хоть и получил долгожданную отставку с поста начальника Чукотки, но совсем регион не забросил, поручив своему подчиненному. Пошел навстречу Кремлю и Шохин. Недавно возглавляемый им РСПП, прежде державшийся особняком от политики, объявил о скором подписании соглашения о сотрудничестве с «Единой Россией».

– Соглашение призвано дать дополнительный импульс совместной работе крупнейшего объединения работодателей России с политической силой, получившей наибольшую поддержку общества на последних выборах, – отчитались в РСПП.

А ФАС пусть боятся те, кто в этот властный лес не вхож.

Оригинал материала

«Себеседник» от origindate::17.08.08