Шпак. Трагедия и позор Рязанской области

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Вечерняя Рязань", origindate::12.05.2005, Фото: "Коммерсант"

Шпак. Трагедия и позор Рязанской области

Губернатор Рязанской области противодействует задачам Президента России

Converted 21230.jpg Такого еще в истории Рязанской области не было, чтобы губернатор, бывший командующий ВДВ, генерал-полковник, лучший менеджер России 2004 года, почетный член Международного клуба менеджеров имени Петра Великого, за короткий срок пребывания на должности губернатора получил огласку на всю Россию, как аферист. Многим славится Рязанская земля, но только не подобными персонажами национального масштаба. Народ, избрав Шпака, возложил на него большие надежды, но господин Шпак растоптал надежды и доверие своих избирателей, превратив доверие в его противоположность - недоверие на грани ненависти.

Сегодня самая актуальная и сложная задача для области - фактически, можно определенно констатировать, организационно-управленческий кризис. С точки зрения нашего понимания, государственные и муниципальные системы управления развитием территорий области неэффективны по следующим факторам:

по организационной структуре. Особенно это характерно для районов и монопрофильных городов области;

по численному составу исполнительного аппарата. Например, в администрации Рязани сокращение численности аппарата на 35-40% повысит только эффективность управления социально-экономическим развитием территории города;

по методам управления. Это наиболее узкое место в организационных структурах управления развитием территорий. В основном действуют старые стереотипные методы советских времен без учета динамически изменяющейся внешней рыночной среды. Эти методы были достаточно эффективны в условиях плановой экономики, но являются мощным тормозом в условиях динамично развивающейся рыночной системы;

по низкой организационной культуре, включающей низкий профессиональный уровень исполнительных структур управления;

по игнорированию мощного научного потенциала Рязани и научных разработок, по преобладанию субъективных факторов в способах управления развитием территорий.

В период деятельности Шпака остро проявилась и обострилась такая принципиальная проблема, как взаимоотношение народа и двух ветвей власти, охватывающей ряд непростых вопросов. Это, прежде всего, высокий уровень отчужденности ветвей власти от жителей Рязани, несовершенные модели анализа и принятия решений по обращениям граждан, отсутствие реальной возможности эффективно влиять со стороны народа на обе ветви власти и, особенно, на исполнительную власть. Люди перестали верить в любые возможности улучшения жизни.

Мы имеем трагедию Рязанской области - это потеря полного доверия всем уровням власти региона и правоохранительным органам. Шпак окончательно убил надежду и веру народа во власть. Недоверие коснулось всей системы власти, общественных и политических организаций, прокуратуры и правоохранительных органов. Мы имеем критическую точку кризиса, который давно развивается в обществе, подрыв авторитета вертикали власти, противодействие поставленным задачам Президента РФ - это построение развитого гражданского общества.

Правомерно задать вопрос: «Почему прокурор Рязанской области господин Перов и депутаты областной Думы бездействовали, поощряя Шпака на все новые и новые аферы?»

Возникло системное недоверие народа и, прежде всего, к прокуратуре, как органу надзора, к правоохранительной системе вообще, депутатскому корпусу облдумы, которые своим бездействием поддерживали все начинания г-на Шпака и фактически явились участниками его афер.

Только авторитет лидера и достояние его мыслей могут консолидировать все ресурсы региона на подъем экономики, в противном случае будет противоположный эффект. Что же мы имеем в итоге новаторских идей г-на Шпака? Раздробленность общества, отсутствие авторитета к личностям команды Шпака, склоки, непонимание. Бизнес-сообщество в страхе от постоянного давления административного ресурса Шпака, его угроз по привлечению налоговой инспекции, правоохранительной системы в случае неповиновения его идеям. Идеи внедрялись не доказательствами, а на силе административного ресурса. В полную силу проявилась раздробленность, расслоение общественной и политической мысли.

Трагедия Рязанской области - это потеря полного доверия всем уровням власти региона, надзорным и правоохранительным органам. Кто в ответе, что допустили к власти афериста? В ответе все общество, бездействие прокуратуры и правоохранительной системы на начальном этапе проявлений афер, опубликование клеветнического материала в отношении своего конкурента, афера с чернением самого себя.

В таких условиях формируется четко скоординированная системная идеология превалирования власти чиновников и углубления отчуждения народа от исполнительной власти. Это первое системное противодействие Президенту РФ в построении зрелой демократии и развитого гражданского общества. В выступлениях чиновников в СМИ, где превалирует откровенная наглая ложь об их несуществующих заслугах, хорошо просматривается формирование массового сознания жителей Рязани о непогрешимости власти чиновников и о первенстве этой власти над всеми остальными формами управления социально-экономическим развитием территории города. Глубина отчужденности исполнительной власти от народа постоянно растет. Главная задача чиновников - выбить из сознания жителей Рязани идею общественного контроля, общественной экспертизы эффективности регионального управления. Всеми своими конкретными действиями система г-на Шпака стремится ввести в общественное сознание жителей Рязани, что гражданское общество - это, прежде всего, власть чиновников, этим самым навязывая обществу Рязани мифологию одиночки Президента РФ.

Результатом этой целенаправленной системной политики является углубление противоречий между федеральными, региональными и муниципальными уровнями власти. Это второе системное противодействие политике Президента РФ. Динамично растет дифференциация и раздробленность общества Рязани. В обществе отсутствуют крупные публичные форумы, морально авторитетные для жителей Рязани публичные фигуры, общественные и политические организации, с которыми могли бы считаться представительные и уровни исполнительной власти Рязани. Народ абсолютно не верит власти, его экономическое развитие является объективно независимым, каждый житель Рязани верит только в свои собственные силы. Субъективная составляющая управления исполнительной власти развитием территории Рязани практически сведена к нулю. Однако аппарат г-на Шпака считает не зазорным присваивать, как свою заслугу, успехи объективно независимого от его системы процесса развития территории Рязани.

Юрий Тарасов, пенсионер