Шпак и Мозер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::27.04.2006

Шпак и Мозер

Администрация Рязанской области обогащается на льготниках

Дмитрий Качалов

Недавно прокуратура Рязанской области была вынуждена защитить местных льготников от произвола советника губернатора Георгия Шпака Сергея Мозера. Прокуроры добились возвращения в бюджет более 13,5 млн. рублей, которые правительство области своим распоряжением незаконно перевело на счет некоего ОАО «Рязанский транспортный комплекс».

Это постановление предусматривало перечисление бюджетных средств «Рязанскому транспортному комплексу» для закупки транспорта. На самом деле эти деньги должны были пойти транспортным компаниям на возмещение их расходов, понесенных при перевозках льготников.

Таким образом, созданная советником Шпака Мозером компания «Рязанский транспортный комплекс», которая и не собиралась заниматься перевозками, компенсировала за казенный счет несуществующие расходы. В то же время транспортные организации, не получив бюджетной компенсации за перевозку льготных категорий граждан, отказались продавать льготные проездные билеты. В итоге, льготники перекрыли в Рязани дорогу перед областным управлением социальной защиты.

Несмотря на то, что уведенные Сергеем Мозером с помощью губернатора Шпака 13,5 млн. рублей вернулись в бюджет, вряд ли можно гарантировать, что жители Рязанщины отныне защищены от чиновничьего беспредела. Ведь, по данным местных СМИ, губернатор Георгий Шпак и его советник Сергей Мозер еще в 2004 году твердо решили заработать на областном и федеральном бюджетах почти 3 млрд. рублей…

***

© «Вечерняя Рязань», origindate::14.07.2005, Фото: "Коммерсант"

Афера – она и есть афера

Converted 21311.jpg В прошлом году областная Дума дважды отказала областной администрации и советнику губернатора С. Мозеру в предоставлении почти 3 млрд. рублей на решение транспортной проблемы в Рязанском регионе.

Но на этом С. Мозер не останавливается. Ему отказано - ну и что? Создается ОАО «Рязанский транспортный комплекс». 25 января 2005 года выходит решение правительства Рязанской области, а вернее управления государственного имущества и земельных ресурсов Рязанской области, за подписью первого заместителя А. Скобелева. Приводим его дословно:

«Управление государственного имущества и земельных ресурсов Рязанской области сообщает, что в соответствии с постановлением правительства Рязанской области от origindate::19.01.2005 г. № 7 представителями исполнительных органов государственной власти области в органы управления ОАО «Рязанский транспортный комплекс» сроком до годового собрания акционеров по итогам деятельности общества за 2005 год назначены: Мозер С. В., советник губернатора Рязанской области, Дедиков Г. Н., руководитель секретариата губернатора Рязанской области, Третьяков А. Д., начальник управления транспорта и дорожного хозяйства Рязанской области, Скобелев А. Г., первый заместитель начальника управления государственного имущества и земельных ресурсов Рязанской области».

Вы обратили внимание, что за «компания» собралась в руководстве ОАО «Рязанский транспортный комплекс»? И зачем они собрались? Только с одной целью - завладеть финансами муниципальных предприятий.

Но все по порядку. Вышеназванное решение выходит за 3 дня до постановления правительства РФ № 80-р от 28 января 2005 года, по которому выделяется 2 млрд. 128 млн. рублей на решение транспортных вопросов в Российской Федерации. И Рязанской области что-то перепадет в виде дотаций на льготные категории по обеспечению транспортных перевозок.

Порядок

2 февраля 2005 года выходит постановление правительства Рязанской области уже в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации за № 80-р, где утверждается порядок предоставления проезда в транспорте общего пользования городского и пригородного сообщения гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет средств федерального бюджета.

2 июня 2005 года за № 59-03 выходит закон Рязанской области «О внесении изменений в закон Рязанской области «О мерах социальной поддержки некоторых категорий ветеранов» (принят постановлением Рязанской областной Думы от 25 мая 2005 года), по которому стоимость социального талона-билета составляет 70 рублей. Это федеральным льготникам, а перевозчикам за счет средств областного бюджета осуществляется доплата из расчета 50 рублей в месяц на каждого гражданина, имеющего право на меры социальной поддержки в соответствии с настоящим законом.

Деньги

Вот за эти-то деньги и начал борьбу С. Мозер. Деньги немаленькие: десятки миллионов рублей в месяц, почти 400 млн. рублей в год.

Самое главное, постановлением правительства определено: деньги платить перевозчикам.

Но С. Мозер на то и Мозер. Он через Шпака постановил перечислять средства перечислять ОАО «Рязанский транспортный комплекс» - частной компании. Заметьте, не перевозчикам, а частной компании, которую возглавляет С. Мозер.

ОАО «Рязанский транспортный комплекс» не имеет никакого отношения к перевозкам, тем более к муниципальным, к городу Рязани. Что хочет Мозер и его компания?

Они решили по 20 рублей отдавать перевозчикам, а остальные концентрировать у себя, закупить на эти деньги автотранспорт и сдавать его в аренду или в лизинг, как пожелают транспортники, перевозчикам. Афера!

Вопреки закону Рязанской области и закону Российской Федерации, С. Мозер изменяет постановление правительства и закон постановлением самого же правительства. Отбирает у транспортников их деньги и на них решает закупать транспорт для созданного им же общества с ограниченной ответственностью. После чего этот транспорт получает в собственность надуманной транспортной компании, и перевозчикам на их же деньги купленные автобусы и троллейбусы будет передавать в аренду или лизинг. Общая сумма на закупку транспорта должна составить 2 млрд. 400 млн. рублей, а проценты по аренде и лизингу для перевозчиков составят 900 млн. рублей.

То есть, создается частная компания, в нее «накачиваются» незаконно отобранные у перевозчиков деньги, и на их же деньги - им же в аренду. 900 млн. рублей прибыли за счет лизинга и аренды поимеют мозеры из рязанского кармана.

***

© «Вечерняя Рязань», origindate::23.12.2004

Опять Мозер-Моторс

Опять МОЗЕР-МОТОРС. Тут он выступает, по профилю. Раньше он числился просто помощником Шпака, доктором юридических наук, 29 лет от роду. Когда мы засомневались в его докторских возможностях, он на нас в прокуратуру подал. А когда мы попросили прокуратуру, чтобы его проверили, где он взял кандидатскую и докторскую диссертации, а также диплом о высшем образовании, он немедленно забрал заявление из прокуратуры. Не числится в Российской науке доктор юридических наук Мозер. Скорее всего, он эти корочки преспокойно купил в одном из переходов московского метро.

Ну, не тянет он на доктора. Тянет весь его вид, похоже, на аферу. На большее не тянет. То он фонд создает и со всех требует, денег не дали. Тогда он к бюджету привязался.

И вот перед нами проект закона Рязанской области «Об утверждении областной целевой программы «Реформирование пассажирского транспорта общего пользования Рязанской области на 2005 - 2010 годы».

Вообще-то это не программа, это чушь. Непонятно, кто готовил, нет ни одной подписи. Где подписи экспертов, экономистов, юристов? Нет расчетов, обоснований средств на программу. Нет прайс-листа. Не говорится, кто и где утвердил эту программу в администрации.

Программа еще не утверждена никем. Нет подписи губернатора, но она уже внесена в областной бюджет 2005 года и установлен размер средств, которые должны быть направлены на ее реализацию - 627 млн. рублей из областного бюджета, из которых 332 млн. 460 тыс. рублей - это компенсации процентов по кредиту. А 290 млн. рублей - на покупку автобусов. Не указано, каких автобусов: российских, зарубежных, новых или бывших в употреблении.

Параграф 7 - «График закупки транспортных средств». В январе 2005 года будет закуплено 19 единиц транспортных средств - стоимость 91 млн. 95 тыс. рублей. Георгий Иванович, там так и написано - 1 автобус будет стоить 5 млн. рублей. Не верите? Но Вы направили в областную Думу такую программу. Не бывает автобусов за 200 тыс. долларов. Вы за кого нас держите?

Давайте посмотрим за февраль. 40 автобусов за 127 млн. 55 тыс. рублей, это уже по 3 млн. 188 тыс. рублей за единицу. Возьмем март. 49 автобусов - 160 млн. рублей. Опять по 3 млн. 265 тыс. рублей за единицу.

По году - 508 единиц транспортных средств стоят 1 млрд. 890 млн. 485 тыс. рублей. Итак, по 3 млн. 721 тыс. рублей один автобус. Крутовато, не кажется ли Вам?

Областной бюджет должен выделить 627 млн. рублей в размере компенсации 1/3 процентной ставки рефинансирования по привлекаемым для реализации программы кредитным ресурсам, что составит 332 млн. 460 тыс. рублей. В результате 110%, а 1/3 ставки рефинансирования - 4,5% годовых.

Судя по «программе» и сопровождающим эту программу документам, Мозер решил вопрос юридически. Раз не прошел общественный фонд, создать холдинг по общественному транспорту в Рязанской области. Деньги взять из бюджета, привлечь инвестиции - это он так называет, под 44% годовых - это он так указывает.

Параграф 10 «Способы приобретения нового подвижного состава», пункт 10.1 - «ОАО РТК для приобретения подвижного состава привлекает кредитные средства в размере 1 млрд. 890 млн. 485 тыс. рублей (выплата процентной ставки 997 млн. 381 тыс. рублей). И это называется «заем кредитных средств»? Разве это не грабеж населения Рязанской области?

Всего же для реализации идеи Мозера необходимо 2 млрд. 887 млн. 865 тыс. рублей. Это он так указал. Он еще собирается пунктом 10.2 «Найти иные способы приобретать подвижной состав».

Что задумал Мозер? А задумал он следующее - создать холдинг, где бы он был учредителем с правом последующей приватизации данного холдинга с уже купленным транспортом, чтобы не возвращать бюджетные средства.

Весь смысл сводится к двум моментам - закупить транспортные средства на бюджетные деньги, сдать его в аренду муниципальным образованиям, и пусть они на полученном в аренду транспорте и организуют перевозку пассажиров. А Мозер, то есть холдинг, будет получать деньги за аренду. Решил сбросить организацию и перевозку пассажиров на муниципальные образования, а сам начать «качать» арендные платежи. И второе - привести холдинг к приватизации.

Но самое интересное - время перекачки арендных платежей 3-4 года, пока транспорт новый.

Председатель комитета по бюджету А. Тарасов «мягко» отказывает в рассмотрении данной программы без предварительного согласования с представительными органами местного самоуправления или хотя бы с городским Советом города Рязани.

В случае отказа города Рязани, проект программы должен быть концептуально переработан, так как предметом программы будет уже не реформирование пассажирского транспорта общего пользования Рязанской области, а организация транспортного, обслуживания населения Рязанской области автомобильным транспортом (пригородное и межмуниципальное сообщение). Это уже будет другая программа с другим уровнем инвестиций.

Что тут началось! Деньги уже заложены в бюджете, ссылки на губернатора, требования проголосовать. Скорее всего, депутаты проголосуют за совершенно неподготовленную, бредовую программу «хапка» денег из бюджета очередным аферистом. Кстати, он в начале своей «программы» пишет о том, что данная «программа» позволит сократить стоимость проезда в автобусе. А в конце «программы» он дает расчет, по которому проезд увеличивается в 2 раза. Никакой экономии средств - миллиард отдается только по кредитным платежам, средняя ставка - 44%. Сможет ли губернатор «додавить» депутатов, как это было с салфетками на 15 млн. рублей?