Шпак отбивается от тапочек

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Губернатор отказался выполнить требования прокуроров и вернуть в госбюджет деньги, которые потратил на свою личную жизнь

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::29.05.2007, Фото: "Время новостей"

Шпак отбивается от тапочек

Юлия Паздникова

Converted 24245.jpgГубернатор Рязанской области Георгий Шпак пошел на конфликт с прокуратурой. Как стало известно «Газете.Ru», он отказался выполнить требования прокуроров и вернуть в госбюджет деньги, которые потратил на свою личную жизнь. Теперь губернаторское дело может дойти до суда.

Как уже сообщала «Газета.Ru», свои [page_20753.htm претензии рязанскому губернатору]областная прокуратура высказала 16 мая текущего года. Именно в этот день в областную думу был внесен протест на закон «О гарантиях деятельности губернатора Рязанской области» от 2 июня 2003 года, а самому губернатору было предложено лично устранить нарушения законодательства, которые узрела в его действиях прокуратура.

Причиной претензий, высказанных Георгию Шпаку, стали условия проживания главы региона в губернаторской резиденции «Дом губернатора» (Шпак с семьей живет там с апреля 2004 года по настоящее время). Прокуратура посчитала идущим вразрез с федеральным законодательством то, что Шпак не платил за жилье и коммунальные услуги, а его счета оплачивались из средств, выделенных на содержание аппарата областного правительства.

По сведениям прокуратуры, кроме коммунальных услуг в сумме более 234 тыс. рублей, за счет областного бюджета для губернатора закупались кухонная и столовая посуда, постельное белье, полотенца, банные халаты, домашние тапочки, бытовая химия, губки и салфетки, на что было затрачено 176 тыс. рублей.

Помимо этого, 520 тыс. областных рублей ушло на приобретение для губернатора пианино Seiler 122 Konsolo, 207 тыс. рублей – на покупку импортного солярия, и 38 тыс. рублей на тумбы-витрины.

Прокуратура области предложила губернатору устранить указанные нарушения закона и возместить в бюджет области неправомерные расходы. Одновременно прокуратура попросила привести местный закон «О гарантиях...» в соответствие с федеральным законодательством. Как пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе областной прокуратуры, на устранение указанных нарушений по закону у губернатора есть месяц с момента предъявления требований. 
Однако, как стало известно «Газете.Ru», удовлетворять претензии прокуратуры Георгий Шпак не собирается. Как сообщил информированный источник в областной администрации, рязанский губернатор счел их неправомочными.

«Он осуществляет свою деятельность строго в рамках действующего законодательства, поэтому он не имеет права удовлетворить претензии прокуратуры. Это приведет к тому, что он нарушит действующий областной закон», – уверяет источник.

Еще одним свидетельством того, что губернатор Шпак не намерен признавать свою вину, является его обращение, поступившее в прокуратуру 22 мая. По сведениям источника в областном ведомстве, в этом обращении губернатор, в частности, высказывает претензии к недавнему выступлению одного из представителей прокуратуры в СМИ, где были распространены сведения по поводу сложившейся ситуации. По словам источника, губернатор назвал указанные сведения не соответствующими действительности, сослался на то, что они наносят урон не только его имиджу, но имиджу Рязанской области, и потребовал со стороны прокуратуры извинений. 
В случае, если прокуратура не извинится, Шпак, по словам источника, намерен обратиться в суд. Информацию о том, что некое обращение действительно было отправлено в прокуратуру, «Газете.Ru» подтвердили и в областной администрации, однако разглашать его текст не стали.

«Позиция у губернатора проста: он требует извинений со стороны прокуратуры, которая объявила его нарушителем закона», – заявил «Газете.Ru» источник, близкий к губернатору. 
Таким образом, Шпак пошел на открытый конфликт с прокуратурой, что для некоторых российских губернаторов в последнее время заканчивается плохо.

После 16 июня – дня, когда истечет срок, отведенный губернатору на устранение нарушений по закону – облпрокуратура имеет право обратиться в суд с требованием обязать губернатора устранить выявленные ею нарушения. Правда, в этой ситуации решение вопроса может притормозить областная дума. Как уже было отмечено, именно в ее адрес был направлен протест прокуратуры на закон, по которому действует губернатор. По информации источника в прокуратуре, на последнем на сегодня заседании областной парламент не принял окончательного решения по указанному протесту. Его рассмотрение было отложено до более детального изучения профильным комитетом. По мнению источника в администрации, до тех пор,пока дума не удовлетворит этот протест и не отметит закон, в рамках которого действует губернатор, прокуратура не сможет добиться признания действий Шпака незаконными.