Шпак распродает Рязанскую область

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::27.06.2005

Шпак распродает Рязанскую область

Валерий Копотин

Converted 19153.jpg

Георгий Шпак

Славная история Шацкого ЛВЗ началась в далеком 1902 году, за более чем вековую историю, продукция завода снискала заслуженную популярность среди ценителей традиционного русского напитка. Многочисленные призы и награды различных выставок и ярмарок, лишнее тому подтверждение. За десятки лет своего существование предприятие пережило революцию, НЭП, вождя всех народов Сталина, холодную войну и сухой закон, перестройку и кооперативы, но вот год правления генерал-губернатора Шпака, Шацкая ликерка не выдержала.

ОАО "Шацкий ЛВЗ" является одним из крупных недоимщиков по налогам и сборам в Рязанской области, задолженность перед бюджетами всех уровней составляет более 155 миллионов рублей. К тому же, закончивался срок действия лицензии на производство алкогольной продукции, и в связи с все возрастающей задолженностью предприятие не смогло бы продлить срок действия лицензии и осуществлять производственную деятельность.

В это трудное для завода время сложившейся ситуацией на предприятии вдруг активно заинтересовались в администрации области. Советник губернатора Шпака - Сергей Мозер, печально известный всем рязанским предпринимателям как президент фонда развития Рязанской области и главный "казначей" губернатора, напрямую связанный с Подольской ОПГ, предложил директору ЛВЗ М. Устиновскому помощь, поддержку и… совместный бизнес. Сергей Мозер предложил хорошо известную правоохранительным органам схему "выхода из кризиса", вкратце она выглядит следующим образом: предприятие искусственно наращивает свою задолженность путем заключения заведомо невыгодных сделок направленных на отчуждение технологического оборудования и основных средств, тем самым, создавая механизм для отзыва лицензии, затем банкротство и новая жизнь. Смеем предположить, что все эти "пути выхода" Мозер предлагал не только от своего имени, а предварительно согласовав с непосредственным начальником - губернатором Шпаком. Гендиректор завода Устиновский согласился, да и что ему оставалось делать – с представителем самого губернатора не поспоришь.

Сказано – сделано, в сентябре 2004 года было организованно ОАО "ЛВЗ Шацкий" (напомним, что предприятие – жертва называлось "Шацкий ЛВЗ"), руководителем которого был назначен все тот же М. Устиновский. Для сокрытия своих интересов и преданию схеме образа спасения предприятия, юридическое лицо было учреждено Рязанской областью. В созданное новое предприятие напрямую, а так же через целый ряд московских подставных фирм начали выводиться основные средства ОАО "Шацкий ЛВЗ".

Так 6 октября 2004 года между ОАО "Шацкий ЛВЗ" и ООО "Пейпстрой" (город Москва, директор А.Б. Мампория) был заключен договор купли-продажи на покупку технологического оборудования (линия розлива №1) на сумму 9200000 рублей. Вопреки решению совета директоров ОАО "Шацкий ЛВЗ" от origindate::7.09.2004 года, полученные от данной сделки денежные средства были направлены на погашение полученного ранее кредита в ООО РИКБ "Ринвестбанк", вместо того, что бы ни допустить срыв выполнения графика реструктуризации и погашения существующей задолжности и как результат: отзыва лицензии и остановки завода.

А уже 12 октября 2004 года вышеуказанное оборудование было продано ООО "Пейпстрой " в… ОАО "ЛВЗ Шацкий" уже по цене 9292000, что доказывает наличие криминального умысла махинаторов.

После этого 30 ноября 2004 года ОАО "Шацкий ЛВЗ" заключил договор с ООО "Виза" (город Москва, директор П.П. Ворнцова) на продажу производственного здания где размещается основное технологическое оборудование и производство. Здание площадью 2381 квадратных метров было продано всего за 2 миллиона 594 тысяч рублей. Таким образом, одно из старейших предприятий отрасли было обречено.

И тут на сцене появляется губернатор, издавая уже известное нам постановление № 52, в котором вносятся изменения в перечень предприятий подлежащих приватизации в 2005 году. Совершенно "неожиданным" образом среди них оказывается новое юридическое лицо ОАО "ЛВЗ Шацкий". Не смотря на уже утвержденный план, в него вносятся изменения, необходимо было успеть забрать завод уже в этом году. Практически одновременно появляется объявление о проведении конкурса по продаже 100% акций ОАО принадлежащих области. Весенним утром 12 мая 2005 года, структура афелированная с В. Морозовым (деловой партнер С. Мозера, тогдашний директор Рязанской ГРЭС) – ООО "Торговый Дом Кристалл" выкупило 100% акций, и один из старейших российских водочных брендов за 10 (!) миллионов 200 тысяч. Таким образом, предприятие имеющие вековые традиции, огромный рынок сбыта, современное оборудование было практически похищено, или по современному, "приобретено с конкурса", в общей сложности за 12 миллионов рублей. По самым скромным подсчетам государству был нанесен ущерб в размере 150 миллионов рублей. Какую выгоду в количественном выражении принес нашим героям "сезон скидок" в Рязанской области? Существует неподтвержденная, но выглядящая весьма достоверно, информация, что Георгий Шпак и Сергей Мозер кроме крупной взятки, получили по 30% акций нового предприятия. Какое следующее предприятие на примете у криминального тандема?

Благо, в Рязанской области существует не только "исполнительная", но и законодательная власть, а так же правоохранительные органы. Именно Областная дума заинтересовалась "сложной" судьбой Шацкого завода. А как иначе, ведь водка по-прежнему является основной "валютой" на Рязанщине. Во всех смыслах. Спиртовой оборот остается самым крупным источником доходов областной казны. Тем более что именно губернатором Шпаком развитию спиртовой промышленности был дан приоритет. Только по плану социально-экономического развития региона на текущий год предусмотрено увеличение объемов производства спирта на 24 процента и водки на 20 процентов. А от акцизов по алкогольной продукции в бюджет должно поступить около миллиарда рублей. Правда после ставших известных фактов, появились новые сомнения в искренности знаменитого губернатора. Проявив характер, Областная Дума 27 апреля выпустило постановление, рекомендующее губернатору приостановить приватизацию областных пакетов акций предприятий ликероводочной отрасли. В нем в частности говорится "…вызывает сомнение деятельность представителей государства в органах управления спиртовых и ликероводочных предприятий, а так же экономическая обоснованность приватизации таких предприятий". Тем временеи, УВД Рязанской области 13 мая 2005 года возбудило уголовное дело № 12005232556 по признакам преступления предусмотренного статьей 195 УК РФ, по факту неправомерных действий направленных на отчуждение имущества в преддверии банкротства предприятия причинив государству ущерб в особо крупных размерах.

Сезон "скидок и распродаж" в Рязанской области продолжается, оно и понятно, у криминального губернатора слишком большие расходы – финансирование двух судебных процессов, уличающих его в коррупции, выплата долгов за избирательную кампанию, команда с большими аппетитами, да и о пенсии пора задумываться, попробуй угадай когда Кремль не сможет больше закрывать глаза на подобные махинации. Славный путь генерала Шпака на посту губернатора продолжается… По имеющейся у нас информации ушел с молотка еще один ликеро - водочный завод, на сей раз Рязанский. Но об этом в наших следующих публикациях.