Шпигель, Борис Исаакович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Шпигель, Борис Исаакович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Шпигель, Борис Исаакович

Российский государственный деятель и предприниматель

Биография

Родился 18 февраля 1953 г. '

Образование

В 1978 году окончил экономический факультет Киевского государственного университета имени Т.Г.Шевченко.В 1995 году окончил Академию внешней торговли. Доктор коммерции, член-корреспондент АЭНПД России


Профессиональная карьера

Работал заместителем директора ВНИИСБ.С 1990 г. - ТОО возглавляет "БИОТЭК". С 1992 года - член Совета директоров АКБ "Первый инвестиционный ".

В декабре 1995 года неудачно баллотировался в депутаты Государственной Думы второго созыва по общефедеральному списку Блока Ивана Рыбкина и по Биробиджанскому одномандатному избирательному округу №214 (Еврейская АО). Выбыл из списка кандидатов до голосования. Список Блока не преодолел пятипроцентного барьера.

Летом 1995 г. вместе с председателем ГД Геннадием Селезневым и бизнесменом Мусой Мальсаговым учредил благотворительный фонд "Стабильность".Осенью 1999 г. создал и стал президентом ООО "Продюссерский центр "МСК" ("Музыка. Совершенство. Красота", которое стала продюссировать певца Николая Баскова, в последствии - зятя Шпигеля. Затем стал заместителем председателя Партии возрождения России, созданной на базе движения.

В 2002 г. избран заместителем председателя политсовета движения "Россия", созданного Селезневым после ухода из КПРФ.В апреле 2003 года назначен представителем Правительства Пензенской области в Совете Федерации ФС РФ. Заместитель председателя Комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии.

Член Комиссии по взаимодействию со Счетной палатой РФ, Комиссии по делам молодежи и спорту, Комиссии по информационной политике.На 2012 год - Первый заместитель председателя комитета Совета федерации  по конституционному законодательству.

В марте 2013 года заявил об уходе из верхней палаты. Связь между своим уходом и предстоящим принятием закона, запрещающего госслужащим и парламентариям иметь иностранные счета, Борис Шпигель отрицает. "У моей семьи действительно есть счет в зарубежном банке, однако я уже на протяжении нескольких лет декларирую этот счет, плачу с него налоги",— сказал он ИТАР-ТАСС, подчеркнув, что "никогда не скрывал" этот счет. Между тем никаких сведений о зарубежных счетах в декларации Бориса Шпигеля за 2011 год (о доходах и имуществе за 2012 год сенаторы должны отчитаться до 1 апреля) не указано.

Член общественного совета Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России. Кандидат экономических наук. Президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства.


Компромат

В январе 2011 года из сейфа в номере, который снимал Борис Шпигель в отеле Herods, было украдено около миллиона шекелей и часы стоимостью около 300 тысяч шекелей. По информации издания эти деньги хранились для оплаты дорогостоящего отдыха.

В декабре 2013 года, автор и ведущий телевизионной программы «Момент Истины» Андрей Караулов обвинил известного фармацевтического магната Бориса Шпигеля в организации поддельных писем за его подписью, с опровержением изложенного автором и ведущим программы «Момент Истины».


Источник:

http://lobbying.ru/persons.php?id=544

Ссылки