Шпионнаш

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Почему экс-полковника ФСБ Валерия Михайлова, осуждённого на 18 лет, отказываются обменивать на осужденную в Германии семейную пару российских разведчиков – Андреаса и Хайдрун Аншлаг (Александра и Ольгу Рост)

Tsru 1-150x112.jpgПредложение уже третье по счёту всего за полгода, у западных спецслужб военный пенсионер Михайлов отчего-то в особой цене. По слухам, прошлой осенью размен на него дважды предлагали американцы, и какой размен! За «полковника с флешками», как окрестили Михайлова американские репортёры, могли отдать оружейного магната Виктора Бута. Тем не менее российская сторона к заманчивым предложениям остаётся глуха. Что, согласитесь, довольно странно: полковника СВР Александра Запорожского, которого, так же как и Михайлова, осудили на 18 лет, недавно «махнули не глядя» на, в общем-то, не слишком заметных разведчиков – подельников скандально известной Анны Чапман. А Михайлова, который и знал-то куда меньше, чем Запорожский, решили попридержать. Почему? На этот и некоторые другие вопросы, возникающие у всякого, кто ознакомился с делом Михайлова, попытался найти ответы корреспондент «Нашей Версии».

Cтранностей в деле Михайлова немало – порой даже кажется, что всё оно сшито из странностей и нестыковок. Осуждённого Михайлова лишили юбилейных медалей к 60- и 70-летию Вооружённых сил СССР, а также «В память 850-летия Москвы», но оставили ему наградные значки спецслужб, в том числе и знак почётного чекиста. Оставили Михайлову и медали «За безупречную службу» II и III степени. А вот ещё странность: на полученные якобы от американцев деньги – в прессе назывались суммы и в миллион долларов, и в два – почётный чекист купил две квартиры, в Москве и Севастополе. Севастопольские апартаменты площадью 300 «квадратов» суд постановил конфисковать – потому что куплены они были «на средства, вырученные от продажи секретной документации». А московскую квартиру, ту, что на Ленинском проспекте, по слухам не менее роскошную, Михайлову почему-то оставили.

Перебежчика Юрченко в итоге повысили в звании

Метаморфозы, подобные тем, что происходили в деле Михайлова, наблюдались и в другой шпионской истории, не менее скандальной, но уже, увы, позабытой. В 1985 году на Запад ушёл высокопоставленный сотрудник внешней контрразведки Виталий Юрченко. Ему присудили заочный срок и сняли с него погоны военного. Но не проходит и года – и Юрченко возвращается в Москву. И – о чудо! – мало того, что его не отправили на отсидку, так ещё и наградили и даже повысили в звании. А экс-глава КГБ Владимир Крючков позже объяснил, что, мол, звания Юрченко никто не лишал. Кстати, и решение о возвращении «шпиона» Юрченко единолично принимал Крючков, на тот момент начальник 1-го Главного управления КГБ СССР – внешней разведки. Он же позаботился и о том, чтобы перебежчику никогда и нигде не припоминали истории с его бегством в Италии. Незадолго до распада Союза полковнику Юрченко присвоили звание «Почётный сотрудник Госбезопасности», а в 1991 году с помпой отправили на пенсию. Примечательно, что не менее 30 (!) советских генералов, дипломатов и учёных, завербованных американскими, французскими и израильскими спецслужбами, с подачи Юрченко задержали и осудили, прервав их «двойную игру» и не дав им возможности бежать на Запад. А якобы беглому Юрченко почти год удавалось не только дурачить американские спецслужбы, но и получить доступ к самым секретным агентурным данным ЦРУ.

Прошло почти 30 лет, а всей правды о таинственном бегстве и неожиданном возвращении Юрченко мы так и не узнали. Не исключено, что о Михайлове нам тоже ничего нового не расскажут – ни сейчас, ни через 30 лет.

Суд дал Михайлову больше, чем требовал прокурор

Снимок.jpg

На суде Валерий Михайлов избегал общения с прессой Фото: Коммерсантъ

Но продолжим о странностях в деле Михайлова, ещё один небольшой штришок: прокурор просит для обвиняемого в шпионаже и государственной измене полковника 13 лет колонии строгого режима. Здесь важен не срок, важен именно «строгий режим». Адвокат, в свою очередь, просит ограничиться шестилетним сроком без конфискации – Михайлов признал вину и раскаялся, а ещё – это немаловажно – он «помог ФСБ выявить американских агентов». Больше об этом обстоятельстве никто ни разу не упоминает – ни до процесса, ни после. Проговорился адвокат Алексей Тихомиров, не иначе. И что же судьи? Михайлову назначают почти максимальный срок по данной статье – 18 лет лишения свободы. Что же выходит, дали больше, чем просил прокурор? И это с учётом смягчающих обстоятельств? Всё просто. Просили «строгач». А дали – общий режим. Это невероятно, но осуждённому на беспрецедентный срок «шпиону» – столько же получил только Запорожский, остальным давали лет по 10–12, не больше, – дают «общак». Почти пионерский лагерь.

За последние год-два в России судили нескольких шпионов. Старшего инженера-испытателя космодрома Плесецк подполковника Владимира Нестерца осудили к 13 годам колонии строгого режима. Служащего военно-топографического управления Генштаба ВС РФ полковника запаса Владимира Лазаря приговорили к 12 годам – и тоже дали «строгача». Обоих лишили воинских званий и всех наград – абсолютно всех, а не только юбилейных. Почему же всё-таки одних раскаявшихся шпионов отправляют на «строгач», а других – на «общак»?

Михайлова, как ранее и Юрченко, и Запорожского, из США, по официальной версии, «выманили». В Америку то ли бывший, то ли не бывший полковник уехал в 2007 году, после того как вышел на пенсию. Получил вид на жительство, жил в штате Вирджиния и в общем-то особо ни от кого не скрывался. К чему его было «выманивать»? Не секрет, что для тех, кто получает вид на жительство и намерен добиваться гражданства Америки, существует правило: несколько лет покидать Штаты нельзя. Для чего или, вернее, для кого придумана эта история с «выманиванием»? Разве что для американцев. Живущий в Великобритании историк разведки Борис Володарский говорит, что он «потрясён тем, что Михайлова смогли выманить – была какая-то очень веская причина для того, чтобы он приехал в Москву». Может быть, такая: полковник просто закончил играть свою игру на Западе и может возвращаться домой, как Юрченко почти 30 лет назад?

«Шпион» мог поставлять на Запад дезинформацию

Да и что же, собственно, продавал этим самым американцам «шпион» Михайлов? В документах Московского окружного военного суда читаем: «…тысячи секретных и совершенно секретных документов, которые ФСБ готовила для руководства страны – президента, премьера и членов Совета безопасности». Михайлов якобы копировал эти документы на флешки и оставлял их в тайниках – потому-то его и прозвали «полковником с флешками». Оценить реальную степень секретности подобных документов довольно сложно – это вам подтвердит любой «комитетчик». Равно, как и то, содержится ли в этих документах гостайна – или тщательно отобранная дезинформация? Володарский считает, что передаваемая Михайловым информация носила чисто информационный характер и не была слишком ценной для американской контрразведки: «Я проанализировал все случаи с 2001 по 2007 год, когда якобы полковник Михайлов шпионил на ЦРУ, и не обнаружил ни одного важного шпионского случая. То есть та информация, которую он якобы передал американцам, сомнительна с точки зрения её ценности».

А хотите ещё странностей? Пожалуйста. «Ни один так называемый крот не может проработать в Москве достаточно долго, – уверяет Борис Володарский. – Система контрразведывательных мер довольно жёсткая, поэтому проработать долго невозможно, особенно при активном контакте, при передаче данных. Напрашивается довольно интересный вывод: Михайлов работал целых шесть лет и его не поймали».

В материалах трибунала говорится, что Михайлова удалось изобличить, «отслеживая видеозапись закладок в тайник». Подразумевается, что такие видеозаписи оперативно обрабатываются. Именно оперативно, а не через год-два-три. Почему же в 2007 году Михайлову дали уехать в Америку, если оперативных съёмок с 2001 по 2006 год скопилось, образно говоря, вагоны? Ответ может быть только один…

Георгий Филин

Оригинал материала: "Версия"