Шпионская кухня путинского повара

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главный повар правительства Евгений Пригожин обслуживает не только приемы высших чиновников, но и организовал специальную службу, которая организовывает бот-атаки, внедряется в ряды политических оппонентов, а также помогла телеканалу НТВ снять скандальный фильм «Анатомия протеста»

1333881768 978374 52-150x107.jpgВ распоряжении «Новой» оказались уникальные материалы, согласно которым над созданием скандального «расследования» телеканала НТВ могли работать чуть ли не сотрудники правительства. Это — отчеты о проделанной работе до сей поры никому особо не известного Дмитрия Кошары, директора по развитию компании Concord-Catering, своему начальнику Евгению Пригожину. Задачи, поставленные, как следует из текстовых, аудио- и видеофайлов, Пригожиным перед Кошарой, выходят далеко за пределы кейтеринга (выездного обслуживания). «Агент Кошара», втершись в доверие к организаторам акций «За честные выборы», сообщает Пригожину информацию о предстоящих мероприятиях, собирает компромат на политических конкурентов Путина, организовывает провокации на митингах и готовит материал для съемок фильма «Анатомия протеста». Как утверждает источник «Новой», накануне выхода фильма Пригожин ознакомился с его сценарием (имеется в редакции).

Значительную часть отчетных материалов наши источники информации в редакцию даже не передавали, а лишь оставили интернет-ссылку. Документы находятся на FTP-сервере компании, который сотрудники Concord-Catering даже не удосужились защитить паролем. До сих пор скачать их мог каждый желающий (что мы и сделали под видеозапись).

Корреспонденты «Новой» встретились с людьми, которых Кошара упоминает в своих отчетах, проверили, происходили ли события, о которых он пишет, и выяснили весьма странные для компании, обслуживающей правительственные застолья и президентские инаугурации, подробности деятельности ее сотрудников.

Несмотря на большую уверенность в достоверности проверенных нами материалов, мы допускаем возможность их несоответствия действительности в той или иной степени. Поэтому все суждения и выводы в статье сделаны на основе переданных нам и скачанных нами с открытого FTP-сервера компании документов.

Чай, кофе, провокация

1333882056 264769 16.jpg

Дмитрий Александрович Кошара, директор по развитию Concord-Catering. О его биографии известно немногое. Родился 17 декабря 1978 года на Украине. В 2000 году перебрался в Россию и получил паспорт. Затем сюда переехали его отец (Александр Васильевич, 1954 г.р.) и младший брат (Евгений, 1980 г.р.). Оба работают на Перовском стройкомбинате. Каким образом Кошаре удалось так быстро попасть на столь занимательную должность и сохранить при этом всю свою биографию в тайне, остается только догадываться.

Знакомства с организаторами протестных митингов Дмитрий Кошара завязал 21 февраля. Вот радостный рапорт Пригожину (здесь и далее — орфография и пунктуация оригинала): «Предложил безвозмездные услуги кейтеринга. Они счастливы. А вообще, внедрится в оргкомитет, оказалось очень легко, они и сейчас через соцсети пожертвования собирают и будут рады любой помощи».

«Безвозмездные услуги кейтеринга» Кошара в электронном письме предложил Эльвине Ювакаевой, одной из организаторов акции «Большой белый круг», которая проводилась 26 февраля. Она свела Кошару с Алексеем Шичковым, он традиционно организует питание на митингах.

— Эльвина сообщила, что есть человек, некий бизнесмен, который готов помочь с чаем, — подтвердил Алексей «Новой». — В этот же день он приехал ко мне знакомиться. Он представился Дмитрием. Мы посидели в его машине, поговорили. Второй раз мы встретились уже в «Шоколаднице».

В кафе, по словам Алексея, Кошара «заикнулся про Доктора Лизу», известного врача Елизавету Глинку: якобы его начальник, некий Кирилл Александрович, хочет помочь ей каким-нибудь проектом.

— Он интересовался, выход на кого из политиков я могу ему организовать. Он объяснял, что Кирилл Александрович хочет поучаствовать в политике, потому что насытился бизнесом и хочет попробовать себя в социальной сфере, — вспоминает Алексей. — Дима говорил, что у Кирилла Александровича какие-то парикмахерские заведены на жену, но большая часть его бизнеса — кейтеринговая.

«Записки» начальнику Кошара сопровождает аудио- и видеозаписями. Например, момент передачи 10 тысяч рублей Алексею «на наклейки» в «Шоколаднице» Кошара снимает на скрытую камеру. Деньги из кошелька достает его коллега Мария Плакс, которая представилась коммерческим директором Кирилла Александровича.

«Шпион» из Concord-Catering финансово поможет оппозиции еще раз — накануне митинга на Пушкинской площади 5 марта. «Я смог дать денег Алексею со словами «От Кирилла на пирожки», — отчитается он своему патрону. Алексей подтверждает: в кафе «Завтра» он получил от Дмитрия конверт с деньгами «на текущие расходы». Внутри было 25 тысяч рублей. В заявке на получение денег Кошарой Дмитрием Александровичем от московского отделения компании (см. смету) среди прочих любопытных статей есть и «Гонорар Алексея Чайника», равный 30 тысячам рублей, то есть даже на пять тысяч меньше реальной суммы.

1333881206 078869 13-500x353.jpg

Смета расходов на провокации. Нажмите для увеличения

Кошара совсем задобрил новых знакомых, когда выделил как минимум три машины чая на «Большой белый круг». Правда, один разносчик из числа наемников Кошары спросил у Шичкова: «Ты что, работаешь на два фронта?» Алексей тогда не понял вопроса.

— Если человек помогает собирать вещи бездомным, поить и кормить их, то он такой, весь нараспашку. Они ему по ушам наездили, заплатили за чай-кофе пару раз и таким образом втерлись в доверие, — рассказывает Рустам Ганеев, которого Шичков познакомил с Кошарой. — А у меня этот Дима только своими часами сразу вызвал подозрение. Одет был, как чинуша зажравшийся.

Видимо, и думал Кошара тоже, как чинуша.

— Он постоянно говорил: «П…ц! Как это так, собирается народ? Никто не платил на Болотной? П…ц! А как ты чай организовывал?» Я отвечал: «Ну просто приходили люди, находили меня в интернете, приносили 18 килограммов баранок». «П…ц!» — смеется Шичков.

Впрочем, Кошара мог и играть. Шпион лукавит даже кое-где в отчетах начальнику. Например, Дмитрий утверждает, что 2 марта в кафе «Завтра» его представили Доктору Лизе, и даже передает ее слова: «Алексей мне все рассказал, если хотите помогать — хорошо, мне все помогают, но я никого об этом не прошу. Кирилла готовы всем представить, но после выборов. А если вы готовы помогать, помогите ребятам. А после выборов встретимся у меня на Пятницкой». На самом деле с Елизаветой Глинкой Кошара не встречался, а, скорее всего, просто создавал видимость «оперативной работы».

— Да, был какой-то Дмитрий, он работал с Алешей Шичковым. Но я не была в кафе «Завтра». Алексей говорил о каком-то человеке, который ему помогает давать чай. Больше я ничего не знаю, — сообщила нам Елизавета Глинка.

Встаньте, боты, встаньте в круг

Любезно оказывая гуманитарную помощь организаторам «Большого белого круга», Кошара одновременно нанял программистов для срыва работы сайта 26feb.Ru, с помощью которого участники акции распределялись по Садовому кольцу.

Как следует из документов, хакеры работали по двум направлениям: регистрировали тысячи «левых» аккаунтов и удаляли сотни реальных пользователей.

«С 23.00, 17 февраля по 12.00, 18 февраля на сайт было запущено 2000 ботов. 1700 из них было удалено, — докладывает Кошара Пригожину 19 февраля. — Самая распространенная программа против них, по сути тот же самый робот, который распознает их и удаляет липовую регистрацию, при таком раскладе из 2000 регистрация удаляется каждый второй бот, но на сайте сидят живые модераторы, которые свободно могут зайти на вашу анкету в Соц. Сети и по дате и наполняемости страницы понять, стоит за ней настоящий человек или она создана роботом».

Кошара отмечает сбои в работе сайта и делает вывод, что «кто-то, помимо нас, работает над тем, чтобы он плохо работал».

«На сегодняшний день у нас из общего количества зарегистрированных (больше 5000 человек, информация 11.00, 20 февраля) 1000 наших «ботов», — пишет Кошара начальнику 20 февраля. — Нужно ориентироваться на 20% от общего числа пользователей. Если, скажем, до завтра зарегистрируются 10.000 человек, 2000 наши. Мы могли бы увеличить число ботов, но уже очевидно, что настоящие пользователи сами неохотно регистрируются на сайте».

Программисты, в свою очередь, отчитывались перед Кошарой, прилагая список IP-адресов поддельных пользователей: «За Вчерашний день origindate::20.02.2012 с 12.00 добавили 1315 юзер ботов, из них удалено 1067 юзер бота. По итогам вчерашнего дня осталось 248 юзер ботов. Общее кол-во пользователей составило 6174 человек. Общее кол-во наших юзер ботов составило: 1315».

Кошара прогнозирует, что к 26 февраля 31% аккаунтов на сайте будет «их». Прогноз сбывается: за два дня до акции 2700 из 7400 анкет — поддельные. «Итого на сайте меньше 5000 зарегистрированных человек, которые придут на садовое кольцо», — прикидывал Дмитрий.

Сцена на Пушке

1333881296 584735 20.jpg

Эпизод из «Анатомии протеста», который Дмитрий Кошара снял скрытой камерой. Алексей Шичков — в левом верхнем углу

После 26 февраля благотворительность закончилась. 29 февраля, в день, когда учредитель «РосАгита» Вадим Коровин собирался раздавать палатки для оппозиционеров на Пушкинской площади, Кошара дважды снимает Алексея Шичкова скрытой камерой. Отрывки попадают в «Анатомию протеста».

Затем Кошаре удалось записать своих людей в охрану митинга на Пушкинской площади 5 марта: «Организаторы просят нас охранять сцену и установленный на ней микрофон, — сообщает он своему куратору 3 марта. — После чего, они должны поменять место своей дислокации и оказаться в конце толпы. Когда эта толпа развернется и пойдет в сторону Кремля, наши сотрудники окажутся во главе этого шествия. В нашем распоряжении будут 3 рации, предоставленные организаторами митинга, для координации действий. В 17:45 у кинотеатра Пушкинский нам выдадут эти рации и белые шапочки (опознавательный знак) и проведут инструктаж наших сотрудников».

1333883791 632373 73.jpg

Люди Кошары пытаются забраться на сцену

— Его попросили дать трех-четырех человек, чтобы проверить. В итоге приперлись 15 рыл, — вспоминает ответственный за безопасность на митингах, попросивший представить его Владимиром Владимировичем. — Они получили бейджики, их поставили на посты, но в середине митинга они их бросили, рванули к сцене и попытались забраться на нее. Эти кадры есть в «Анатомии протеста». Но они поняли, что будет жесткий рамс, и по беспределу прыгать не стали. Им это вообще не надо было. Стало ясно, что ребята пришли за деньги. Конечно, это было внезапно, но такой вариант мы тоже просчитывали, потому что у нас паранойя — это общее заболевание, — говорит Владимир Владимирович.

После 5 марта Кошара пропал.

Маклеры

Судя по имеющимся у «Новой» видеоматериалам, корреспонденты НТВ работали в тесной связке с Кошарой: многие из так называемых уникальных кадров «Анатомии протеста» с участием маклеров — то есть людей, «поставляющих» массовку на акции, — были сняты стараниями Дмитрия Кошары. Маклеры же за плату собирали для него информацию о мероприятиях политических конкурентов Владимира Путина и возможных провокациях на митингах за действующую власть.

1333881470 944024 45.jpg

Так собрание Маклеров, снятое корреспондентом НТВ Петром Дроговозом скрытой камерой, выглядело в «Анатомии протеста»

Один из центральных эпизодов «Анатомии протеста» — собрание ведущих маклеров (см. фото). «Под видом клиентов мы пригласили их на встречу и попросили рассказать о своих возможностях», — говорит в фильме диктор Сергей Полянский. Однако если верить попавшим к нам документам, то это Кошара заранее сообщает наверх о готовящемся собрании в офисе Concord-Catering и просит выделить каждому маклеру по 10 тысяч рублей, «чтобы поднять им настроение». Согласно смете, компания Евгения Пригожина выплатила шести маклерам 180 тысяч рублей, «чтобы молчали».

«В 18-00 провели большое собрание с маклерами в офисе, на котором присутствовали представители НТВ(корреспондент Петр Дроговоз, снимал собрание скрытой камерой. — Ред.), службы безопасности (возможно, имеется в виду сотрудник пресс-службы ГУ МВД Москвы, который, как достоверно известно «Новой», там присутствовал. — Ред.и пресс-службы Белого Дома (видео собрания готовит служба безопасности «Конкорда» к 9-00 24 февраля)», — отчитывается после мероприятия Кошара.

1333881462 662197 65-500x375.png

А так оно выглядело на самом деле. Съемка сделана службой безопасности Concord-Catering для отчета Пригожину. Слева направо: маклер Елена Корновалова, маклер Юрий, неизвестная маклер, сотрудник службы безопасности компании (спиной к камере), Дмитрий Кошара (на заднем плане в фиолетовом свитере), корреспондент НТВ Петр Дроговоз (боком к камере).

Любопытно, что ранее Дмитрий Кошара встречался с некоторыми из этих маклеров по отдельности. Например, маклер Елена Корновалова (см. фото) и вовсе «перепродала» Кошаре узбеков для митинга в «Лужниках».«Я им предложил, на 300 рублей больше на каждого, они согласны увезти этих узбеков хоть в лес. По деньгам — 1300 рублей за узбека. Полюс доплата за людей, говорящих на камеру (2000 рублей). Два автобуса по 9.000 рублей. Бюджет мероприятия 178.000 рублей», — пишет Кошара своему работодателю.

1333881426 429402 51.jpg

В «Анатомии протеста» маклер Елена Корновалова якобы сгоняет на «Большой белый круг» массовку для оппозиции

Напомним, что авторы «Анатомии протеста» утверждали, будто разоблачили провокацию оппозиции. Если верить федеральному каналу, среднеазиатов согнали на митинг в поддержку Путина в «Лужниках», чтобы обвинить власть в организации проплаченных митингов. Ни одного свидетельства того, что «узбекская провокация» — дело рук оппозиции, до сих пор найдено не было. А вот среди докладных записок Кошары была найдена такая: «За 10 минут до начала митинга стали подъезжать машины телевизионных групп каналов Москва 24 и ТВЦ. Мы около машин поставили по два киргиза (они убогие, но у них документы в порядке у одного Российский паспорт), которым дали четкий инструктаж с текстом», — сообщает он руководителю.

Мы связались с шестью маклерами из списка, составленного и переданного начальству Кошарой (аудиозаписи всех разговоров есть в редакции). Представляясь помощниками «Димы из «Конкорда», корреспонденты «Новой» предлагали маклерам «поработать с нами, как в феврале и марте», на майских праздниках, а также спрашивали, не будут ли они против еще раз принять участие в собрании, которое, «как и в прошлый раз», будет записываться на видео. Никто из маклеров не удивился «звонку от Кошары», тем самым подтвердив факт их прежнего сотрудничества. На все вопросы маклеры ответили утвердительно и были расположены к разговору. Вывод: маклеры знали, что на «большом собрании» велась видеосъемка.

1333881422 744061 72.jpg

А вот она же в кабинете у Кошары «перепродает» ему узбеков для митинга в «Лужниках». Съемка скрытой камерой для отчета Пригожину

Еще один эпизод фильма — о маклере Розе Еникеевой. Оппозиция якобы «заказала» ее на Поклонную, а вместо расплаты в нужный момент возник корреспондент с видеокамерой (позже в интернете появился ролик о «кинутой» путинской массовке). Корреспонденты НТВ записали «саморазоблачение» Еникеевой, за что она, если верить смете, получила от Дмитрия Кошары 50 тысяч рублей.

В отчетах Кошары много другой любопытной информации, проверить которую непросто. Например, в одной из служебных записок говорится о маклере Артеме Бурове, который собрал 40 тысяч подписей в поддержку кандидата в президенты Мезенцева по 200 рублей за штуку. Позже эти подписи якобы перекупил Михаил Прохоров, заплатив на 100 рублей больше. «Прохоров добавлял еще 50 р за то, чтобы за Мезенцева делали левые подписные листы с неправильной информацией. Уже после того как пришла информация, что ЦИК не утвердил кандидатуру Мезенцева, все подписные листы они переделали за Прохорова», — докладывает он шефу.

1333881329 861273 23.jpg

Маклер Артем Буров. По словам наших источников, под этим именем скрывается некто Андрей Пужаев (1985 г.р.), занимающийся подбором массовки на различные мероприятия. Объявления, отправленные с адреса boss.puzhaev@mail.ru: «Для съемок фильма для взрослых срочно нужны девушки от 18-35 лет привлекательной внешности. Оплата до 2000$ за съемку». Или: «Нужно очень много людей для флэшмоба от 16 до 80 лет. Оплата 1000 рублей. От вас ФИО, номер телефона и паспортные данные на почту».

Также Кошара сообщает о базе телефонных номеров: «Мы создали СМС-базу из 8000 номеров. Теперь за одну секунду можно перенести митинг, либо вовсе его отменить», — пишет он гендиректору. База разбита на три группы: «Свои — это те, кто собираются на митинг 23 февраля за ВВП, чужие — это те, кто принимает участие в митингах оппозиции, и масса — это те, кто, начиная, с сентября месяца 2011 года зарабатывают, приходя на все митинги».

Среди документов Дмитрия Кошары, переданных в редакцию, оказался и расписанный по минутам сценарий «Анатомии протеста». Наибольший вклад в создание фильма внесли корреспонденты Петр Дроговоз и Лилия Парфенова. В свойствах текстового файла указано имя компьютера, на котором был создан документ, — mbobrovnik (сценарист НТВ Михаил Бобровник), а также компьютер, на котором файл был сохранен в последний раз — amalkov (руководитель проекта Алексей Малков). Файлы Кошары также содержат информацию об именах компьютеров, на которых они были созданы: «КошараДА» и «ШокинаОА» (старший менеджер Concord-Catering).

Источник «Новой» утверждает, что конечным получателем информации от цепочки Кошара — Пригожин являлся близко знакомый ресторатору высокопоставленный чиновник правительства России, который якобы курировал съемки «Анатомии протеста».

Нам удалось связаться с Кошарой по мобильному телефону, указанному им в одном из отчетов. Мы опознали Кошару по голосу (на основании имеющихся в распоряжении редакции видео- и аудиозаписей), но абонент заявил, что он не Дмитрий, а Дмитрий находится в Лондоне. На нашу просьбу прокомментировать сведения, которыми располагает редакция, абонент спросил: «Эта информация как-то связана с нашими ресторанами?»

В то же время четыре сотрудницы Concord-Catering заявили «Новой», что Кошара уже не работает в компании. Правда, одна из них сказала, что он уволился год назад, а вторая — два. А вот журнал «Свой бизнес» сообщает, что 23 января этого года собрал в своей редакции круглый стол с руководителями кейтеринговых компаний, на котором присутствовал и директор по развитию Concord-Catering Дмитрий Кошара.

Вскоре после звонка Кошаре мы набрали мобильный номер Евгения Пригожина. Человек, поднявший трубку, заявил, что он не Евгений Викторович (хотя сходство голоса было явное), но тут же спросил: «Это «Новая газета»? Евгения Викторовича по этому телефону нет, потому что про Евгения Викторовича «Новая газета» всегда пишет всякие гадости».

Выходит, Евгений Пригожин не только кормит российский истеблишмент, но и имеет под рукой почти специальную службу, которая в состоянии организовывать бот-атаки на неугодные сайты, внедряться в ряды политических оппонентов, устраивать провокации и выдавать их за компромат?

Полагаем, правоохранительным органам следует проверить изложенные факты и дать им правовую оценку.

P.S. «Новая» готова опубликовать точки зрения Дмитрия Кошары, Евгения Пригожина и других заинтересованных лиц на этот материал.

Благодарим криминального репортера «Новой газеты» Сергея Канева за помощь в наведении справок.

Оригинал материала: "Новая газета"