Шпионские игры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Израиль тайно отомстил России: после депортации из Москвы из-за подозрения в шпионаже полковника Вадима Лейдермана из страны втайне от прессы  выслали военного атташе РФ (видео)

Fsb-150x112.jpgКонфликт между Россией и Израилем из-за работавшего в Москве израильского «шпиона» Вадима Лейдермана, как выяснилось, вовсе не закончился в минувшем мае после его высылки. Израиль в отместку выгнал российского военного атташе в Тель-Авиве: это было сделано без лишней огласки еще четыре месяца назад, утверждает газета Ha’aretz со ссылкой на источник в МИД Израиля.

Имя высланного российского дипломата неизвестно. На официальном сайте посольства РФ в Израиле оно нигде не указано. Посольство России в Израиле отказалось обсуждать появившееся в прессе сообщение. «Эту информацию мы не комментируем. Никак» — заявил журналистам пресс-атташе российской дипмиссии Антон Черненский. МИД Израиля также не дает никаких комментариев и не опровергает факт «симметричного ответа» Москве.

1436995 20120102132332-500x375.jpg

Израиль в отместку выгнал российского военного атташе в Тель-Авиве: это было сделано без лишней огласки еще четыре месяца назад newsru.co.il

В то же время агентство «Интерфакс» сумело получить достаточно странный комментарий источника в МИД России. Дипломат сообщил, что из Израиля не высылали российского посла. Таким образом, ничего нового он не сказал. Про высылку посла Сергея Яковлева речь и не идет (хотя в какой-то момент слухи об этом появились в электронных СМИ), а о судьбе российского военного атташе источник так и не упомянул.

Высылку россиянина держали в тайне, чтобы не усугубить и без того напряженные отношения двух стран, пояснил источник израильской газеты. А вместо депортированных назначили новых атташе, но на их деятельность наложены значительные ограничения, говорится в статье, выдержки из которой приводит InoPressa.

Новый военный атташе Израиля в Москве Яаков Хавив лишился свободы действий, которой пользовался его предшественник. Хавив, военный медик, не владеющий к тому же русским языком, лишен самостоятельных источников информации и общается лишь с официальными представителями минобороны РФ и военными атташе других стран, рассказывает NEWSru Israel.

МИД Израиля не сразу согласился выслать российского дипломата — «ведомство даже утверждало, что израильский атташе превысил свои полномочия и действовал вопреки нормам», отмечает Ha’aretz. Однако министерство обороны Израиля и ЦАХАЛ возразили, что подозрения в шпионаже — это лишь повод. Подлинной причиной высылки стало желание России «послать Израилю сигнал на другие темы, не связанные с постом Лейдермана».

1436996 20120102132713-500x375.jpg

Задержание Вадима Лейдермана. Москва, 12 мая 2011 года Оперативная съемка ФСБ, РБК-ТВ

Полковник Вадим Лейдерман был выслан из России в мае 2011 года по подозрению в шпионаже. Российская сторона озвучила несколько противоречащих друг другу версий о деятельности предполагаемого шпиона. Сообщалось, что он пытался получить информацию о поставках российского оружия арабским странам, а также о продвижении интересов израильских оборонных компаний на российском рынке. МИД РФ объявил, что израильтянина взяли с поличным в кафе, когда он получал секретную информацию от некого российского гражданина. ФСБ опубликовала видео его задержания.

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

По некоторым данным, перед тем, как выслать дипломата, Россия передала Израилю три официальные жалобы, согласно которым он нарушал Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. Израиль обещал, что Лейдерман будет соблюдать правила, но слова своего не сдержал.

По данным израильских СМИ, после возвращения в страну атташе был допрошен и спецслужбой ШАБАК, и отделом внутренней безопасности министерства обороны. Доказательств причастности Лейдермана к шпионажу или того, что он является двойным агентом, израильтяне не нашли.

В конце мая Москву посетил вице-премьер Моше Яалон. Визит проходил на фоне резкого ухудшения отношений между двумя странами, вызванного «делом Лейдермана». Тогда Яалон заверил в интервью NEWSru Israel, что не собирается поднимать вопрос о высылке Лейдермана. «Россия и Израиль поставили в нем точку», — заявил министр.

1437001 20120102133948-500x375.jpg

В конце мая Москву посетил вице-премьер Моше Яалон. Визит проходил на фоне резкого ухудшения отношений между двумя странами, вызванного "делом Лейдермана". Тогда Яалон заверил в интервью NEWSru Israel, что не собирается поднимать вопрос о высылке Лейдерма Архив NEWSru.com

Если же верить нынешней публикации в Ha’aretz, то получается, что вице-премьер лукавил. В правительстве продолжили спорить о том, чем ответить Москве. Министерство обороны заняло жесткую позицию, обвинив МИД в том, что Лейдерман не был ознакомлен с текстами российских предупреждений, что позволило бы ему осознать степень обеспокоенности России и серьезность сложившегося положения. В итоге министр обороны Эхуд Барак и министр иностранных дел Авигдор Либерман приняли решение выслать из Израиля российского военного атташе.

Россия упорствует по Ближнему Востоку, раздражая иностранцев

Одной из причин ухудшения в последнее время российско-израильских отношений стало различие подходов к происходящему в арабском мире, где за последний год активизировались оппозиционеры и где один за другим терпят крах режимы, с которыми сотрудничала Москва. Россия, как и Израиль, опасается нарастания хаоса на Ближнем Востоке. Однако она раздражает Израиль, также как и страны Европы и США, продолжая поддерживать президента Сирии Башара Асада и поставляя его армии новейшие образцы вооружений.

Этот вопрос стал одним из главных, обсуждавшихся около месяца назад в ходе переговоров министра иностранных дел Израиля Либермана с премьер-министром России Владимиром Путиным. Комментируя итоги переговоров в беседе с корреспондентом NEWSru Israel, министр сообщил, что вернулся не с пустыми руками.

1436997 20120102133523-500x375.jpg

Имя высланного российского дипломата неизвестно RTV International

Либерман также рассказал, что доверяет Путину: «Не было ни разу, чтобы он не выполнял достигнутые договоренности. Хотя он на них очень скуп, и очень тяжело от него в таких разговорах добиваться однозначной позиции. Тем не менее, все, о чем договаривались, было выдержано до последней запятой».

Сирийский вопрос ссорит Россию не только с Израилем, но также с США, Францией и Великобританией, входящими в Совет Безопасности ООН. Критикует позицию РФ и Германия. Западным странам, в частности, не понравилась предложенная Совбезу Москвой резолюция по Сирии. Первый вариант проекта резолюции был представлен 15 декабря. Тогда оппоненты РФ отметили, что в тексте нет ни слова о санкциях против режима Асада. Доработанный вариант, в равной степени возлагающий ответственность за кровопролитие на власти и оппозицию и призывающий обе стороны остановить насилие, партнеров России опять же не устроил. Шансов «протащить» свою резолюцию в СБ ООН у Москвы нет, резюмировали в связи с этим наблюдатели.

США и вовсе недавно обвинили Россию в попытке отвлечь внимание ООН от сирийской проблемы, начав разговоры о гибели мирных жителей Ливии в ходе завершившейся операции НАТО в этой стране. После того, как представитель РФ в Совете Безопасности Виталий Чуркин потребовал расследовать убийства гражданских лиц, представительница США Сьюзан Райс заявила, что это «дешевый трюк». «Напыщенные и пустые утверждения» предназначены отвлечь от «убийств, которые происходят сейчас у ООН под носом», прокомментировала Райс российскую инициативу.

Оригинал материала: «NEWSru.com»

«malsagoff.livejournal», origindate::01.01.12., «Шпионская техника из арсенала КГБ и ЦРУ»

Шпионская техника, которой пользовались агенты КГБ и ЦРУ несоклько десятилетий назад.

Передатчик замаскированный под кусок экскрементов. Из арсенала ЦРУ.

1-500x400.jpgСистема для прослушивания радаров и систем ПВО, закамуфлированная под пенек. Такой пенек исправно передавал собранную информацию через спутник, пока не был обнаружен сотрудниками КГБ.

2-500x407.jpg

Фотоаппарат, закамуфлированный под часы. Из арсенала германских спецслужб послевоенного времени.

3-500x400.jpgЗонт, стреляющий отравленными иглами.

4-500x168.jpgПистолет калибра 4,5 мм, смонтированный в патроне губной помады. Такой пистолет был в арсенале КГБ.

5-430x500.jpg

Передатчик, спрятанный в каблуке ботинка.

6-500x400.jpgНабор инструментов и капсула, позволяющая прятать этот набор в заднем проходе человека. Из арсенала ЦРУ 60-х годов прошлого века.

7-500x400.jpgМиниатюрный пистолет, закамуфлированный под перчатку.

8-500x375.jpgМиниатюрный пистолет, смонтированный в курительной трубке.

9-500x400.jpgГазовый пистолет, стреляющий цианидом.

10-500x406.jpgМиниатюрный фотоаппарат, смонтированный в ручке.

11-500x400.jpgОчки с вмонтированным в дужку контейнером с ядом для самоликвидации агента. Из арсенала ЦРУ 70-х годов прошлого века.

12-500x337.jpgЗапонки с тайником внутри. Из арсенала КГБ середины ХХ века.

13-500x400.jpgМонета с тайником внутри. Из арсенала КГБ середины ХХ века.

14-500x389.jpgМиниатюрный фотоаппарат Аякс, закамуфлированный под пуговицу. Из арсенала КГБ 70-х годов прошлого века.

15-500x376.jpg

Бомба, замаскированная под кусок угля. Набор для нанесения камуфляжной раскраски. Из арсенала ЦРУ ХХ века.

16-500x400.jpg

Бомба в виде фляжки времен Второй мировой войны.

17-500x400.jpgКомпас в виде пары кнопок. Чтобы сориентироваться по такому компасу, его половинки нужно установить друг на друга, и прибор будет работать.

18-500x400.jpg