Шпионские игры Эстона Кохвера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Шпионские игры Эстона Кохвера FLB: Гражданин Эстонии, проводивший агентурную операцию в Псковской области, арестован на два месяца

" В субботу Лефортовский суд Москвы санкционировал арест сотрудника эстонской спецслужбы – офицера КаПо Эстона Кохвера , сообщает "Российская газета". Заседание проходило в закрытом режиме и подробности его не разглашаются. Однако как удалось выяснить корреспонденту "РГ", суд согласился с доводами следствия по делу о шпионаже и избрал в отношении гражданина Эстонии Кохвера меру пресечения в виде заключения под стражу. Из зала суда Кохвера доставили в следственный изолятор "Лефортово". Ранее Центр общественных связей ФСБ России заявил, что сотрудник полиции безопасности Эстонии (КаПо) был задержан в Псковской области. При этом задержанный проводил агентурную операцию – встречался со своим агентом, гражданином России, собираясь получить секретную информацию о деятельности ФСБ. При себе у задержанного был пистолет марки «Таурус», 5 тыс. евро, средства ведения скрытой аудиозаписи, а также некие материалы, свидетельствующие о разведывательной деятельности. В связи с происшествием было возбуждено уголовное дело по статье о лишении свободы и о незаконном пересечении временной контрольной линии (так в Эстонии называют государственную границу с Россией). Cправка: КаПо – департамент оборонной полиции, существовавший еще в довоенной Эстонии и возрожденный после 1991 года, поясняет сайт Rusvesna. С 2001 года КаПо занимается контрразведкой и защитой конституционного строя. КаПо обвиняют в подавлении и репрессиях против левых партий и русскоязычных организаций.
00b23af1057966255232079bfac9df55.png
По версии эстонской стороны, Эстон Кохвер в глухом лесу на пограничной линии между Россией и Эстонией собирал сведения о международной коррупции и контрабанде. Эстония уже заявила протест послу России в Эстонии. Министр внутренних дел Ханно Певкура сделал заявление, что «данное происшествие не несет угрозу безопасности Эстонии». Он надеется, что инцидент будет быстро исчерпан. Однако эстонские СМИ уже заявили об «акте агрессии со стороны России», а эстонский президент написал на своей страничке в Facebook о похищении сотрудника эстонских спецслужб. В пятницу в МИД Эстонии был приглашен посол России Юрий Мерзляков «в связи с похищением сотрудника полиции безопасности (КАПО) Эстонии, находившегося при исполнении служебных обязанностей», сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе МИД. Посольство Эстонии в России связалось также с МИД РФ, пишет «МК». Федеральная служба безопасности РФ ведет активные действия по пресечению шпионской деятельности против России представителями других стран, на счету спецслужбы десятки разоблачений, сообщает сайт Agentura.ru. Напомним, весной 2014 года президент РФ Владимир Путин на закрытой коллегии ФСБ заявил о том, что в 2013 году была пресечена деятельность 46 кадровых сотрудников спецслужб иностранных государств и 258 агентов. Два года назад, тогдашний президент Дмитрий Медведев заявлял, что спецслужбами в течение 2011 года были выявлены 199 человек, осуществлявших разведывательную деятельность в интересах иностранных государств. Среди шпионов тогда оказались 158 агентов и 41 кадровый сотрудник зарубежных спецслужб, среди которых – 26 граждан РФ."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации