Шпионский блицкриг: цена сделки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Уже очевидно: главными потерпевшими в этом фантастическом по абсурдности шпионском скандале стали российские налогоплательщики

1278923235-0.jpg Именно они оплатили пребывание в США 11 российских граждан, большая часть из которых , как пишут западные СМИ, ссылаясь на свои источники в ФБР, офицеры Службы внешней разведки . Некоторые, как Анна Кущенко (Чапман) провели во «вражеском окружении» полгода, другие около 15 лет, как Владимир и Лидия Гурьевы ( они же – «Ричард и Синтия Мёрфи»), третьи , как Михаил Васенков (« Хуан Ласаро») – значительно дольше, и, судя по всему, прежде чем осесть в США, трудились еще в разных других странах.

Расходы

За что платили? Ну, понятно, за дома и квартиры. Андрей Безруков («Дональд Хитфилд») и Елена Вавилова ( « «Трейси Ли-Энн Фоли») на протяжении многих лет снимали квартиру возле кампуса Гарвардского университета ( как минимум, $ 1500-2000 в месяц), а за две недели (sic!) до ареста, 9 июня приобрели трехспальный кондоминиум за $ 790 000, для чего взяли кредит – ипотеку в местном банке на сумму $632,000. Очевидно, гасить его будет все та же Российская федерация – или Михаил Фрадков, нынешний глава разведки, расплатится из своего кармана?

А те же Гурьевы/ Мёрфи приобрели в штате Нью Джерси дом за $ 400 000, не бог весть что, конечно, но теперь он станет собственностью правительства США: согласно условиям обменной сделки имущество российских шпионов, которое ими использовалось для работы в качестве «незарегистрированных агентов правительства Российской федерации» (такую вину за собой они все признали) будет конфисковано. Между тем, домик «Мёрфи», как следует из обвинительного заключения ФБР, принадлежал СВР: неудачливые шпионы пытались намекнуть своим работодателям, что неплохо бы их жилье сделать их же собственностью, но работодатель был строг: дескать, стоим на страже государственного имущества и – все тут. Ну, постояли…

Еще из серьезных расходов – оплата обучения в различных университетах. Например, Наталья Переверзева и Михаил Куцик ( «Патриция Миллз» и «Майкл Зотолли» ) получили степень магистров в бизнес-школе Университета Вашингтона ( на западном побережье, в Сиэтле) – это обошлось российским налогоплательщикам примерно в $ 90 тысяч, а тот же Андрей Безруков ( ака «Дональд Хитфилд) имеет аж 4 степени из четырех разных университетов Лондона, Парижа, Торонто и Кембриджа :$ 18 тысяч ( только за обучение без прочих расходов), которые бюджет оплатил ему в Лондонской школе экономики – копейки по сравнению с тем, во что встало обучение в школе для чиновников Гарвардского университета.

Дальше – зарплаты шпионов ( как минимум, по $ 40 тысяч в месяц) – в год выходило на круг не менее $ 5 млн., расходы на становление их бизнес-крыш, зарплаты обеспечивавших их жизнедеятельность сотрудников СВР, курьеров, перевозивших деньги, сотрудников резидентур в разных странах мира , наконец, паспорта, метрики и прочие вещи, необходимые для создания легенды нелегала – короче, российский налогоплательщик заплатил многие десятки – если не сотни миллионов долларов за … — вот за что, это большой вопрос.

Доходы

Их подсчитать не представляется возможным. Даже доходы с книг и фильмов, которые могли бы написать неудачливые шпионы – и те отойдут, согласно соглашению об обмене, правительству США.

Очевидно, невелика и цена добытой ими информации – как было заявлено на суде, состоявшемся в Нью-Йорке 8 июля, «агентам правительства РФ» не удалось достать никаких секретов США – ни в военной сфере, ни в какой иной. Ну, если конечно, не считать за таковыми знание сексуальных предпочтений инвест-банкиров и политиков, оказавшихся в зоне доступа женской части шпионской сети.

«Они не могут нам рассказать ничего, что бы мы уже не знали»,- объяснил причину обменной сделки один из высокопоставленных сотрудников администрации США в интервью газете The New York Times. Пресс-службы главы ЦРУ Леона Панетты и главы СВР Михаила Фрадкова – собственно, именно эти два чиновника вели переговоры по условиям сделки – пока своих комментариев не дали.

Впрочем, на одном российский бюджет сэкономил – на содержании четырех заключенных, которых РФ обменяла на своих шпионов. Трое из них осуждены за связи с иностранными разведками, один – Игорь Сутягин, хотя и поставил свою подпись под признанием вины ( таково было условие его помилования президентом Медведевым), но, по заявлению представителя американского Белого дома, шпионом не был. Он был включен в список американцами, очевидно, из гуманитарных соображений.

Что еще в активе? Ничего. Позор. Смех мирового разведывательного сообщества : 10 лет российские Бонды работали под колпаком ФБР, как минимум 5 лет вся информация, направляемая ими в Центр, в Москву, одновременно прочитывалась и в Лэнгли.

Одно остается непонятным: почему российское правительство так торопилось заполучить домой своих агентов? Из соображений гуманности – де своих граждан в беде не оставим? Или опасались, что те пойдут на сделку с американскими прокурорами и расскажут что-то очень важное? Но – что, коли годами работали под колпаком и колпака этого умудрились не заметить? А, может, разгадка и совсем простая: папа Анны Кущенко , высокопоставленный сотрудник разведки, как писали СМИ, нажал на все кнопки, дабы вызволить из американских застенков свою неудачливую Мату Хари? Кстати, эта самая «Хари» на Родине задерживаться не собирается – манит Лондон ( если, конечно, англичане не закроют ей въезд в страну, как всем 10-м закрыт теперь въезд в США ). Вики Пелаес, жену «Хуана Ласаро», жизнь в России тоже не привлекает, хотя ей и обещали $ 2000 в месяц пожизненной стипендии плюс жилье и оплаченный проезд сыновьям – она собирается вернуться в Перу. Как писали американские репортеры, присутствовавшие на суде, и некоторые другие российские шпионы от перспективы встречи с Родиной были не в восторге, равно как и их дети. Последнее, впрочем, объяснимо: чужая страна, чужой язык, непонятное будущее….

P.S. 9 июля стало известно, что еще 13 июня 2010 года в своем доме в США скончался бывший заместитель резидента в Нью-Йорке и бывший полковник СВР, перешедший на службу в ЦРУ, Сергей Третьяков. Об этом сообщил его соавтор, американский журналист Пите Эрли, который выпустил в 2007-ом году книгу о Третьякове — «Comrade J». Предварительная экспертиза, проведенная под наблюдением ФБР, показала, что смерть не была результатом насилия. По словам вдовы Третьякова, Елены, ее муж скончался от обширного инфаркта миокарда. Более подробные результаты вскрытия станут известны в конце июля. Как пишет в своем блоге Пите Эрли http://www.peteearley.com/blog/2010/07/09/sergei-tretyakov-comrade-j-has-died/#more-604 , Третьяков был похоронен по православному обряду на третий день после кончины. По просьбе вдовы его смерть держалась в секрете от прессы: Елена Третьякова не хотела, пишет Эрли, чтобы вокруг кончины мужа возникли спекуляции, которые были неизбежны в связи с разгоревшимся шпионским скандалом: она предпочла дождаться результатов вскрытия. Сергею Третьякову было 53 года.

Оригинал материала

«Новое время» от origindate::12.07.10