Шпионы при дворе Фридмана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Деловой вторник", origindate::25.04.2006,

Шпионы при дворе Фридмана

Депутат Леонов продолжает расследовать сомнительные связи консорциума "Альфа-Групп"

Евгений Привалов

В конце прошлой недели член комитета по безопасности Госдумы генерал КГБ в отставке Николай Леонов обратился к директору ФСБ Николаю Патрушеву и главе СВР Сергею Лебедеву с просьбой предоставить исчерпывающую информацию о возможном сотрудничестве консорциума "Альфа-групп" с британским детективным агентством Diligence и шведским PR- агентством Kreab.

Это уже не первое обращение депутата к проблеме сомнительных связей российского консорциума. В ноябре прошлого года на пленарном заседании нижней палаты Николай Леонов предложил выяснить через правоохранительные органы обстоятельства деятельности на территории России американского детективного агентства "Кролл", костяк которого составляют бывшие сотрудники ЦРУ и британских спецслужб.

Парламентария особенно насторожили факты сотрудничества этого агентства с "Альфа-групп", о чем неоднократно сообщалось как в отечественных, так и в зарубежных СМИ. Госдума поддержала эту инициативу, поручив комитету по безопасности направить соответствующие запросы в МВД и ФСБ.

Вскоре выяснилось, что депутатское сообщество забеспокоилось не напрасно. Как стало известно из ответов на думские запросы, "Альфа-групп" и впрямь уже давно и регулярно прибегает к помощи "Кролл" при решении особо деликатных проблем, касающихся стратегических интересов консорциума и его руководителей. Между тем "Кролл" имеет скандальную репутацию во многих странах мира. Так, в Бразилии сотрудники этой структуры попались на шпионской деятельности против правительства этого государства. В Швейцарии агенты "Кролл" практически были схвачены за руку на попытке установить слежку за судьями международного арбитража ( к слову сказать, в ту самую пору в женевском арбитражном суде слушалось хозяйственное дело, напрямую связанное с интересами российской "Альфа-групп"). И, наконец, отметился "Кролл" и в России. В прошлом году пресс-служба Российского Еврейского Конгресса обвинила агентов "Кролл" в слежке за помощником бывшего главы РЕК Спуцкера. Причем заказчиком слежки назывались структуры "Альфагрупп". Дальнейший ход событий фактически подтвердил эту версию: новым главой Конгресса после досрочной отставки Спуцкера стал близкий к главе "Альфа-групп" Михаилу Фридману предприниматель Вячеслав Кантор.

Однако, как говорится, это были еще цветочки. Сотрудничество российской предпринимательской структуры с зарубежным агентством, имеющим скандальную репутацию и укомплектованным профессиональными шпионами, не может не вызвать вопросов и о потенциальной угрозе для национальных интересов государства. А такие вопросы, как оказалось, более чем актуальны. Например, как удалось выяснить Агентству федеральных расследований, ближайшим партнером "Кролл" является детективная фирма Diligence, основанная в 2000 году бывшим агентом британской спецслужбы МИ-5 Ником Деем и его коллегами. Летом 2004 года два сотрудника Diligance были задержаны в Эстонии по подозрению в слежке за председателем правительства РФ Михаилом Фрадковым. Но настоящим скандалом обернулось выяснение конечного заказчика прослушивания слежки. Как было установлено в ходе разбирательства, шпионские следы вели в оффшорную структуру INK Trade Ltd, аффилированную с "Альфа-групп". Всплыло также и такое деликатное обстоятельство, как личное знакомство главы "Альфагрупп" Михаила Фридмана с руководителем Diligance Ником Деем.

А недавно со страниц шведской прессы всплыла и еще одна примечательная связь компании Михаила Фридмана. Как сообщила стокгольмская газета "Dagens Industri", российская "Альфа-групп" активно сотрудничает с PR- агентством Kreab, возглавляемым бывшим премьер- министром Швеции Карлом Бильдом. В свою очередь, Карл Бильд поддерживает тесные отношения с Советом по внешним сношениям США, известным своими антироссийскими инициативами.Как говорится в текстах запросов члена комитета по безопасности Николая Леонова в ФСБ и СВР, эти вновь открывшиеся факты из истории сотрудничества "Альфа-групп" с зарубежными структурами, связанными с иностранными разведками, не могут не вызывать настороженности и беспокойства. Похоже, что каша, которую олигархи заварили на шпионских дрожжах, и впрямь уже подгорает. Вот только кому ее придется расхлебывать?