Шпион в России больше чем шпион

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Новые известия", (Москва), origindate::09.02.2006

Шпион в России больше чем шпион

О роли спецслужб в "хозяйственном" споре "Альфа-Групп" и "Теленора"

Александр Данилов

Converted 20801.jpg

На прошлой неделе у посольства Великобритании в Москве прошел митинг сторонников ЛДПР, что никого не удивило. Либеральные демократы Владимира Жириновского почти всегда откликаются на скандальные события. А здесь - история, связанная с таинственным шпионским камнем, на котором так неуклюже погорели английские Джеймсы Бонды. Удивило другое: среди многих антишпионских лозунгов на митинге затесался еще один, к шпионскому скандалу отношения не имеющий: "Фридман - руки прочь от "Теленора".

"Теленор" - это норвежская телекоммуникационная компания. Как стало известно из недавней пресс-конференции члена комитета по международным делам Госдумы Шамиля Султанова, наши спецслужбы направили руководству Федеральной антимонопольной службы письмо, в котором содержалась "рекомендация" не допустить увеличения доли "Теленора" в ОАО "Вымпелком", являющееся дочерней структурой "Альфа-Групп".

Мотивировалось это тем, что иностранные разведки вроде как активно пользуются услугами сотрудников иностранных фирм, работающих в России.

В том, что Родина нуждается в защите, никто не сомневается. Сомнение вызвало другое: спецслужбы вмешались в ситуацию с "Вымпелкомом" как раз в тот момент, когда разгорелся спор между "Теленор" и "Альфа-телеком" по вопросу о выходе "Вымпелкома" на украинский рынок сотовой связи. Вмешательство ФСБ, как полагают эксперты, как раз и позволило "Альфе" получить дополнительные аргументы в хозяйственном споре с норвежцами. К тому же представители "Альфа-телеком" подозрительно быстро заявили о своей непричастности к действиям ФСБ, хотя их никто ни о чем не спрашивал.

Ситуация действительно несколько необычная. Выходит, что органы госбезопасности, пользуясь развернувшейся "охотой на ведьм", могут запросто вмешаться в сферу негосударственного сектора экономики? Как заявил на пресс-конференции Шамиль Султанов, "нечеткость формулировок и отсутствие ряда положений в законодательных документах, регулирующих сферу безопасности в телекоммуникационной отрасли, могут порождать такие негативные явления, как коррупция, незаконный лоббизм, превышение властных полномочий и другие злоупотребления". Не говоря уже о том, что в этом случае трудно что-либо доказать, ведь под вывеской безопасности можно лоббировать что угодно и кого угодно.

Тема использования спецслужб и властных структур различными финансово-промышленными группами в последнее время звучит все громче. Прошлой осенью, например, она обсуждалась на всероссийском съезде Международного союза ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов. Руководители этой организации даже направили специальное обращение в адрес Генпрокуратуры, Госдумы, администрации президента и Совета Федерации, в котором призвали пресечь давление олигархических структур на органы власти. В числе этих структур фигурировала и "Альфа-Групп". Эта же проблема поднималась и во время парламентских слушаний на тему "Имидж российского бизнеса за рубежом". Нетрудно догадаться, к какому выводу пришли участники слушаний - имидж нашего бизнеса за рубежом весьма непригляден. И история, связанная с вмешательством ФСБ в хозяйственный спор компаний "Теленор" и "Альфа-телеком", мнение о нашем бизнесе за рубежом отнюдь не улучшит.

Понятно, что только гласность и внятное законодательство способны оградить иностранных и отечественных инвесторов от негласного вмешательства в их деятельность силовых органов и нечистоплотных политиков. В противном случае пострадает именно безопасность нашей страны. В частности, в сфере иностранных инвестиций, которые и так особо не жалуют Россию, тогда как за счет этого Китай и Индия бурно развиваются. Ведь вместо повышения инвестиционной привлекательности у нас растет количество "ведьм" на душу населения.