Шпион на соты роля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дело о промшпионаже являлось формальным поводом для "большого наезда" на ТНК-ВР?

1206098664-0.jpg ФСБ России вчера объяснила причину выемок документов, проведенных накануне в офисах ТНК-ВР. Оказалось, что следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела сотрудника компании «ТНК-ВР Менеджмент» Ильи Заславского и его брата Александра, являющегося руководителем проекта Британского совета «Клуб выпускников», которых ФСБ перед обысками обвинила в промышленном шпионаже. «Компания оказывает содействие правоохранительным органам в рамках проводимого ими расследования»,— официально заявляют в ТНК-ВР, а неофициально обращают внимание на то обстоятельство, что для выемки документов по рядовому сотруднику чекисты зачем-то осмотрели офисы ТНК-BP и BP.

До вчерашнего дня причина обысков в ТНК-ВР оставалась за кадром. ФСБ вообще отрицала свое участие в следственных действиях, а комментировавшие их представители МВД утверждали, что они проводились в рамках некоего дела СИДАНКО. Вчера в ЦОС ФСБ России «Ъ» сообщили, что выемки проводились в рамках уголовного дела, возбужденного следственным управлением ФСБ по факту промышленного шпионажа (ст. 276 УК). «Братья Заславские были задержаны 12 марта при попытке получения закрытой информации, составляющей коммерческую тайну, от гражданина России — сотрудника одного из режимных предприятий нефтегазового комплекса»,— отметили в ЦОС ФСБ. По информации ФСБ России, братья Заславские, «осуществляли незаконный сбор закрытой коммерческой информации в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний в целях получения ими конкретных преимуществ перед российскими конкурентами, в том числе на рынках стран СНГ». В тот же день подозреваемых освободили под подписку о невыезде, а 18 марта им было предъявлено обвинение. На следующий день в рамках уголовного дела были проведены выемки в ТНК-ВР и «ВР Трейдинг ЛТД». В ходе выемок, как утверждают в ФСБ, «были обнаружены и изъяты вещественные доказательства, подтверждающие факт промышленного шпионажа».

Такими доказательствами в ФСБ называют копии документов органов государственной власти и управления Российской Федерации, докладных и аналитических записок, относящихся к тематике недропользования, по предварительной оценке отнесенных к коммерческой тайне; визитные карточки сотрудников иностранных военных ведомств и ЦРУ.

При этом в ЦОС ФСБ «Ъ» не смогли объяснить, почему выемки были проведены только через неделю после задержания подозреваемых. Этого времени было вполне достаточно для того, чтобы уничтожить все вещдоки по делу, тем более что братья Заславские не находились под стражей. По словам одного из представителей ведомства, задержанные якобы сами пошли на контакт со следствием, им указали, где именно «следует искать вещдоки». Именно поэтому следствие не стало обращаться в Лефортовский суд для избрания им меры пресечения в виде ареста. В ТНК-ВР придерживаются иной версии, которую, впрочем, высказывают неофициально. Источники «Ъ» в ТНК-ВР обратили внимание на то, что следственные действия проводились не только в кадровой службе и на рабочем месте Ильи Заславского, молодого человека, который в компании был на сотых ролях (он работал специалистом в подразделении «ТНК-ВР Менеджмент» и при этом активно сотрудничал со многими СМИ в качестве эксперта по проблемам ТЭК), но и во многих других помещениях. У источников «Ъ» сложилось впечатление, что дело о промшпионаже являлось лишь формальным поводом для «большого наезда», который готовится со стороны силовых структур. А Илья Заславский оказался удобной для силовиков фигурой еще и потому, что его брат Александр является руководителем проекта Британского совета.

Напомним, что 4 февраля в ответ на решение МИДа с 1 января 2008 года прекратить работу региональных отделений Британского совета, клуб выпускников британских программ, президентом которого является Александр Заславский, обратился с открытым письмом к президенту Владимиру Путину. Выпускники британских программ просили главу государства «оказать содействие в разрешении конфликтной ситуации и возобновлении работы региональных отделений Британского совета». «Мы понимаем, что в настоящее время в отношениях России и Великобритании есть разногласия. Однако недопустимо, чтобы их заложниками становилась культура и образование, а также интересы российских граждан»,— говорилось в письме. Впрочем, среди 154 подписей подписи Александра Заславского не было.

В ТНК-ВР официально говорят, что узнали об обвинениях в адрес своего сотрудника из сообщений ФСБ и намерены всесторонне сотрудничать с правоохранительными органами. «Мы всегда решительно выступали и выступаем против любых противозаконных действий, наносящих ущерб РФ, и любых недобросовестных методов конкурентной борьбы»,— отмечается в официальном сообщении ТНК-ВР. В компании не стали пояснять, какие вопросы относятся к сфере деятельности Ильи Заславского. По данным источников «Ъ», он занимался юридическими вопросами, связанными с газовым бизнесом ТНК-ВР. Сейчас ТНК-ВР ведет переговоры с «Газпромом» о продаже ему крупного Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Сделка должны была быть закрыта еще в прошлом году, но сторонам так и не удалось договориться о цене актива. Вчера в газете The Financial Times заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев высказал предположение, что сделка будет закрыта до конца апреля.

Хотя в сообщении ФСБ отмечается, что братья Заславские обвиняются в промышленном шпионаже, несколько источников «Ъ», знакомых с ситуацией, уверяют, что речь может идти и о разглашении гостайны. В законе «О Государственной тайне» говорится, что его действие распространяется на данные «об объемах запасов в недрах, добычи, производства и потребления стратегических видов полезных ископаемых», к числу которых относится нефть. По информации собеседников «Ъ», претензии к братьям могут заключаться в том числе и в разглашении «некоторых расчетов», касающихся российской энергетической стратегии до 2020 года. Другой источник «Ъ» уверяет, что в связи с делом братьев Заславских в правоохранительные органы вызывался и глава российского подразделения ВР — ВР Russia — Ричард Спиз. Он занял эту должность в сентябре 2005 года, а до этого курировал проекты ВР в Латинской Америке. В ФСБ эту информацию оставили без комментариев.

Представители Британского совета вчера не комментировали ситуацию с братьями Заславскими. В посольстве Великобритании в Москве, координирующем работу Британского совета, «Ъ» вчера сообщили, что «братья Заславские действительно являются членами британского клуба выпускников», однако «они не являются сотрудниками Британского совета». «На данный момент мы изучаем сложившуюся ситуацию и находимся в постоянном контакте с компанией BP»,— отметили в посольстве. На вопрос, связана ли, по мнению британских дипломатов, ситуация с задержанием братьев Заславских с конфликтом вокруг Британского совета и демонстрирует ли этот факт новое обострение российско-британских отношений, в посольстве ответили неопределенно: «Это сказать сложно». По информации «Ъ», сотрудники посольства уже связывались по телефону с Александром Заславским, однако уточнить детали разговора отказались. Сами братья Заславские и их адвокаты вчера не были доступны для комментариев.

В российском МИДе «Ъ» призвали не связывать задержания и обыски в ТНК-BP с конфликтом вокруг Британского совета и ростом напряженности в российско-британских отношениях. Напомним, впрочем, что накануне Министерство иностранных дел выступило с очередной порцией обвинений в адрес «британской элиты, в политических установках которой так и не произошло решительного разрыва со стереотипами времен холодной войны». «Речь идет о российских гражданах, кроме того, выпускников британских программ много, так что я не вижу взаимосвязи. Не стоит пытаться все связать в один в узел. Совпадения в жизни всякие бывают»,— считает заместитель главы пресс-службы МИДа Андрей Кривцов.

Алексей Соковнин, Юлия Таратута, Денис Ребров

Оригинал материала

«КоммерсантЪ» от origindate::21.03.08