Шпион рассказывает о появлении "новичка" Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Шпион рассказывает о появлении "новичка" Путина

"Бывший агент КГБ в Восточной Германии, в середине 80-х годов находившийся в подчинении Владимира Путина, впервые разговорился, рассказав о деятельности нынешнего президента России в качестве молодого агента. Его так раздражала неопытность Путина, что он чуть ли не прекратил сотрудничество с КГБ.

"Агент М" - бывший инспектор восточногерманской криминальной полиции, специализировавшийся на тайных операциях - уже 10 лет работал на КГБ, когда в 1985 году впервые встретился с Путиным на дрезденской квартире. Его первые впечатления от встречи были далеко не благоприятными. 
"Нас представил друг другу его предшественник, мой бывший куратор из КГБ,- сообщил "М", имя которого неизвестно. - Путин был новичком и явно имел мало опыта. Это было его первое назначение за рубеж. Он знал теорию, но не имел практических навыков." 
Некоторое время спустя Путин не пришел на встречу, которая была так тщательно организована. "М" был разгневан. "Забыть о встрече с агентом, которого вы ведете, это ошибка, которая может стоить агенту жизни",- подчеркнул он. 
"Я предупредил Путина, что сразу прекращу работать на КГБ, если он не исправится." 
"М" смилостивился. Тем не менее, в другой раз Путин назначил ему встречу, на которой должен был отдать "М" радиоприемник со встроенным КГБ секретным записывающим устройством и современным таймером. Он был предназначен для использования в секретных операциях, однако Путин вынужден был признать, что не знает, как с ним обращаться. 
По словам "М", Путин, который был его куратором в течении 5 лет, сначала мало что говорил и всегда просил совета. "Кроме того, он был типичным русским со свойственной им непунктуальностью, - отметил М. - Затем все изменилось. Он полюбил стиль работы немцев. Он был способным учеником и стал очень искусен". 
"М" и Путин создали строгую систему, чтобы не раскрыть подлинное лицо агента. Встречи они проводили на "безопасных" квартирах. Если что-то шло не так, они поддерживали контакт через специальные контейнеры. 
Один из них находился на небольшой дорожке, проходящей вдоль реки Эльба, где "М" каждый день совершал пробежку. Погнутая банка из-под пива и пачка сигарет, оставленные на земле, использовались для передачи зашифрованных сообщений. 
Они прятали также свои сообщения в небольшие куски цемента, с виду похожие на камни (их оставляли около определенных деревьев). Сообщение можно было достать, разбив цемент. 
Три звонка в офис Путина сигнализировали о том, что "М" срочно хочет его видеть. Ровно через час после звонка Путин должет был прийти на место их последней встречи. 
По словам "М", русские его использовали для создания сети контактов, агентов и информаторов в Латинской Америке. Он особенно преуспел в вербовке латиноамериканских студентов в Дрезденском университете. 
"Мы обращали внимание на студентов, чьи родители имели связи среди политиков и военных; студентов, которые имели хорошие перспективы и однажды могли занять влиятельный пост,- подчеркнул он.- Некоторые спустя несколько лет становились агентами, другие использовались для контактов с потенциальными информаторами." 
"У меня были агенты в Дрезденском университете, а также в культурных и спортивных организациях. Их задачей было находить молодых иностранцев с интересным прошлым. Мы должны были их проверить и найти что-то, за что можно было бы зацепиться. Затем я передавал всю информацию Путину, который отправлял ее в Москву". Это давало КГБ ценный канал для ведения политической и военной разведки в некоторых странах, включая Кубу, Аргентину, Боливию и Колумбию. 
По словам "М", однажды Путин попросил его использовать один из своих источников в китайской секретной службе, чтобы проверить информацию о том, что один из офицеров российской внешней разведки коррумпирован. 
Во время своего пребывания в Дрездене у Путина был, по меньшей мере, еще один агент, завербованный в местном отделении криминальной полиции. "М" утверждает, что этот человек до сих пор работает в дрезденской полиции. 
"М" повезло меньше. В 1993 году - спустя 4 года после падения Берлинской стены - он был арестован немецкой полицией по подозрению в шпионаже в пользу КГБ. 6 месяцев он провел в тюрьме, но был отпущен из-за отсутствия доказательств. 
Каким бы неудачным ни было начало шпионской карьеры Путина, по словам "М"., он стал очень эффективным контролером. "Со временем Путин стал работать хорошо, - отметил он. - Он был ловок, всегда себя контролировал. Я достаточно хорошо его узнал, и могу сказать, что его нельзя было припереть к стенке." 
"Он не пьяница, не курит, не падок на деньги и женщин. Он всегда контролирует свои эмоции, никогда не раскрывая своих карт. У него должно было быть какое-то слабое место, но мне оно неизвестно." 
Единственный раз Путин проявил эмоции, когда в начале 1990 года должен был возвращаться в Россию. В ходе эмоционального прощания он дал "М" строгий наказ уничтожить все доказательства его работы на КГБ. 
"Он не хотел возвращаться в Россию, - вспоминал М. - Он был обеспокоен политической ситуацией в своей стране и уже привык жить в Германии. Со слезами на глазах он попрощался со мной и сказал, что я был для него как отец и мать. Но больше я его никогда не видел." 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации