Штабные крысы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Предвыборные штабы преемника возглавят российские губернаторы

1200126596-0.jpg Губернатора Валентину Матвиенко, как сообщают СМИ, сочли достойной возглавить предвыборный штаб Дмитрия Медведева в Петербурге. Столь же ответственной работой в своих регионах будут заниматься и другие «штабные крысы» (год, если кто забыл, носит имя именно этого мелкого грызуна) — губернаторы или их первые заместители, а федеральный штаб преемника возглавит руководитель президентской администрации Сергей Собянин.

Прямо скажем, есть вопросы.

Вопрос первый. Зачем Медведеву какой-то отдельный штаб, если в этом качестве, видимо, будет выступать вся система российской власти? И зачем ему нужна Валентина Ивановна, а также другие губернаторы? Утверждать макеты листовок и плакатов и составлять графики встреч с избирателями? Договариваться со спонсорами о наполнении избирательного фонда? Согласовывать места для пикетов? Пробивать выступления кандидата на телевидении и радио? Не смешите, господа. Какие штабы, какие листовки и плакаты и какой избирательный фонд нужны человеку, к услугам которого федеральный бюджет и в «реалити-шоу» которого Первый канал умудрился превратить даже репортаж о рождественском богослужении, хотя 7 января родился вовсе не Дмитрий Анатольевич? Заботливо подправленное «медведями» российское законодательство позволяет ему вести кампанию, не уходя в отпуск, и можно не сомневаться, что в ближайшие два месяца каждый его государственный чих будет многократно и, конечно же, совершенно бесплатно повторен на федеральных телеканалах.

Вопрос второй. Закон о выборах президента (пункт 4 статьи 49) запрещает лицам, занимающим государственные должности, заниматься предвыборной агитацией при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей и (или) с использованием преимуществ своего должностного или служебного положения. Руководя штабом (то есть непрерывно занимаясь предвыборной агитацией), Валентина Матвиенко собирается нарушать этот закон? Или кто-то будет меня уверять, что она будет делать это в свободное от губернаторских обязанностей время и без всякой связи со своим должностным положением? Опять же, «мне с вас смешно», как в таких случаях говорят в славном городе Одессе.

Вопрос третий. Надо ли понимать факт руководства Валентиной Матвиенко предвыборного штаба Дмитрия Медведева как заранее выданную индульгенцию для кампании преемника? Иными словами — как демонстрацию всей системе административной вертикали, что в интересах Медведева могут безнаказанно совершаться любые нарушения избирательного законодательства? Точно так же, как это было во время думской кампании, когда нахождение Валентины Матвиенко во главе списка «медведей» гарантировало им полную безнаказанность? Факт остается фактом: осенью 2007 года ни одно нарушение избирательного законодательства в пользу «Единой России» в Петербурге не привело к наказанию виновных, более того — практически все зафиксированные ситуации вообще не были признаны — ни Горизбиркомом, ни прокуратурой — как нарушения закона.

«Dura lex, sed lex» (закон суров, но это закон) — этому принципу когда-то должен был учить студентов доцент Дмитрий Медведев, преподававший им римское право. Но суровости российского закона он может не опасаться…

Оригинал материала

«Новая газета СПб» от origindate::10.01.08